Семейная история, связанная с цветочным павильоном Tашкентцы История

Дополнение к статье о цветочном павильоне на Сквере «Создатели павильонов выставки 1909 года

Громобой Худояров: Комментарий Любови Антоновой: «Эту историю мне поведал мой свёкор. Моего свёкра зовут Генрих Иванович Кульчик. Он родился в Ташкенте в 1929 году. Рано остался без отца, который умер от чахотки. И мальчика на воспитание взяла богатая тётка. Надежда (по паспорту Анастасия) Кульчик. Тётка была замужем за предпринимателем Юрием Петро. Юра Петро был греческого происхождения, в Ташкенте решил заниматься цветочным бизнесом, дела шли очень хорошо: он построил несколько теплиц, где выращивали цветы, а цветы как раз и продавались в прекрасном павильоне в центре Ташкента.

У Юры даже был свой выезд — коляска с лошадьми. Отношения между Надей и Петро можно описать одним словом – это была Любовь. Но, к сожалению, это продлилось недолго – НЭП закончился, начались тяжёлые времена, сталинские репрессии. Юра Петро был вынужден уехать в Грецию. Присылал Наде Кульчик приглашения, но, как говорит наш дед, она так и не решилась эмигрировать. Осталась работать в этом же цветочном магазине продавцом. Её часто вызывали в органы, допрашивали, связь с иностранцем в то время не приветствовалась. И Надя Кульчик вышла замуж за провизора Вронского. Дед рассказывает, что не по любви, так и не смогла забыть грека Петро, а чтобы не вызывали больше в органы. С Юрой Петро больше не встречалась.

Свёкор мой, Генрих Иванович Кульчик, сейчас жив, живёт в Москве, в этом году ему исполнилось 90 лет. В Ташкенте он прожил долгую и интересную жизнь, закончил философский факультет ТашГУ, работал учителем истории в школе и в хореографическом училище, был директором школы рабочей молодежи. Сын его — отец моей дочери Юрий Кульчик (был назван в честь того самого грека Юры Петро) является автором работы «Средняя Азия после империи», выступал в английском Королевском обществе в Лондоне с лекциями по Ферганской долине. Умер в 2002. А дочь мы назвали Настя, в честь той самой знаменитой тети, которая владела цветочным магазином в центре Ташкента, вырастила деда и всем помогала.

Вот такая у нас семейная история.»

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.