Бои за Кизыл-Арват в октябре 1919 года История Старые фото

Павел Ермолаев

В октябре 2019 года исполнилось 100 лет сражению за Кизыл-Арват между частями Туркестанской Республики и подразделениями Закаспийского фронта Белой армии. Предлагаю Вашему вниманию фрагмент главы с описанием боев за станцию Кодж и г.Кизыл-Арват из своей книги «Первый бронепоезд. От Двинска до Кушки», вышедшей в этом году в издательстве «Яуза».

Войска Туркестанской республики в течение сентября продолжали продвигаться в сторону Красноводска, 1 сентября после четырехдневных боев ими была захвачена станция Бами.

На очереди стояло занятие станции Кодж и города Кизил-Арват, последнего крупного и важного пункта на пути к Красноводску. На тот момент силы Закаспийского фронта Туркреспублики составляли три пехотных полка и формировавшийся кавалерийский полк. Наиболее сильный в боевом плане Казанский полк в конце августа приказом Реввоенсовета Туркестанской республики был направлен на Актюбинский фронт, а позднее переброшен в Фергану. Значительные гарнизоны были оставлены в Мерве, Полторацке, Кушке и Каахка. Все части фронта были разделены на три группы. Передовая группа находилась непосредственно на фронте, центральная, со штабом – в Полторацке, тыловая – в районе крупных станций Тедженского и Мервского уездов. Эти группы выполняли боевые задания поочередно, меняясь каждые две недели. Командовал красными войсками Закаспийского фронта бывший командир 1-го Туркестанского стрелкового полка С.П. Тимошков.

С. П. Тимошков (фото периода Гражданской войны)

Силы противника к началу наступления на ст.Кодж состояли из: 1-го Туркестанского полка (бывшего отряда Литвинова) в 700 штыков, 1-го Закаспийского полка в 600 штыков при 18 пулеметах, Кизил-Арватского рабочего батальона в 400 человек при 6 пулеметах, Дагестанского конного дивизиона 120 сабель (командир – ротмистр Тутушев), иомудского и киргизского конных отрядов, тедженского и мешедского партизанских отрядов при 8 пулеметах, двух легких батарей при 6 орудиях, шести бронепоездов, общей численность около 2000 человек. В середине сентября с Кавказа по приказу Деникина к белым были переброшены подкрепления в числе 480 человек, 7 орудий и 40 пулеметов. Правда, по словам перебежчиков, это были бывшие красноармейцы, взятые в плен на Ставрополье и мобилизованные в Белую армию. Основные силы противника были сосредоточены на перегоне Кодж — Кизил-Арват. Командовал белыми войсками фронта генерал Б.Н.Литвинов.

Генерал-майор Б. Н. Литвинов (фото 30-х годов)

Наступление красных частей на ст.Кодж началось утром 16 сентября. Обходная группа под командованием Лобачева (командира 1-го Туркестанского полка) в составе 1-го Туркестанского полка, 1-го Черняевского полка, 1-го Закаспийского кавалерийского полка, Тедженского и Полторацкого конных отрядов, общей численностью 2500 бойцов при 8 орудиях, выступила со станции Бами 14 сентября вечером. К утру 16 сентября они обошли Кодж, оказавшись в тылу белых войск, подорвали железнодорожные пути и сожгли мост. Вскоре красные части были обнаружены и атакованы двумя бронепоездами противника. После артиллерийской дуэли, один из бронепоездов — «Дозорный», прикрывавший станцию Кодж был подбит и захвачен силами пехоты. Со стороны Кизил-Арвата белыми были выдвинуты подкрепления – еще два бронепоезда и эшелон с батальоном кизил-арватских рабочих в количестве 400 человек. Противник восстановил пути и стал теснить красные части, ведя массированный артиллерийский огонь.

Бой продолжался до 5 часов вечера, после чего советские полки не выдержали напора и стали отходить на исходные позиции к ст.Бами. Лобовая группа, атаковавшая Кодж вдоль железной дороги, сдерживаемая огнем из дальнобойных орудий, не сумела вовремя восстановить разрушенные белыми пути перед станцией и вывести на линию боя свои бронепоезда. Во время боя были убиты командир Черняевской батареи австриец-интернационалист Кригер, командиры 1-го и 2-го батальонов Туркестанского полка Носенко и Кацстадзе и более 10 красноармейцев. Были оставлены два орудия и два пулемета.

После неудачи у станции Кодж Реввоенсовет фронта во главе с Н.А.Паскуцким затребовал у Ташкента подкреплений. Вскоре на передовую прибыли 1-й Оренбургский (командир Д.Е.Коновалов) и 1-й Коммунистический (командир Романов) полки, освободившиеся после ликвидации Актюбинского (Северо-Восточного) фронта общей численность около 2500 человек. Вторая попытка штурма ст.Кодж, предпринятая 5 октября стала более удачной. Схема операции была аналогичной. Войска были разделены на две группы. Первая, куда входили пехотные части и артиллерия под прикрытием бронепоездов наступала прямо на станцию вдоль ж.д.путей, вторая, состоящая из кавалерии, была брошена в обход. Несмотря на то, что удалось подорвать пути в тылу у противника, отряды белых вырвались из кольца и стали отступать к Кизил-Арвату.

Бронепоезд Кушкинской тяжелой батареи на Закаспийском фронте, 1919 г.

Город Кизил-Арват был достаточно крупным для Туркестана населенным пунктом. Количество жителей достигало 17 тыс. человек. В городе располагались Главные железнодорожные мастерские Средне-Азиатской железной дороги – основной арсенал, ремонтная и производственная база Закаспийского правительства. В этих мастерских были изготовлены все бронепоезда белых войск Туркестана, производилось и ремонтировалось вооружение и военное имущество. Рабочие мастерских были одними из организаторов Асхабадского восстания в июне 1918 г. и сформировали отдельный батальон, принимавший активное участие в боях на Закаспийском фронте на стороне белых. Кроме того, город окружал обширный оазис, являвшийся продовольственной базой для войск противника, за которым до самого Красноводска тянулась сплошная безводная пустыня.

Наступление на Кизил-Арват началось 14 октября. Командование фронтом во главе с Паскуцким и Тимошковым решило применить проверенную тактику глубокого обхода и окружения противника, разделив войска на несколько групп. Главные силы были направлены со ст.Кодж по горным проходам с левой стороны железной дороги в сторону Кизил-Арвата в 15-17 км от линии железной дороги. Рано утром 16 октября пехота и кавалерия, не дождавшись артиллерии, застрявшей в горах, атаковала так называемые «Скобелевские ворота» — ущелье, представлявшее проход к Кизил-Арвату со стороны гор. К 10 часам в результате боя ущелье и прилегающие высоты было захвачено. Дальнейшее продвижение застопорилось из-за отсутствия артиллерии. Около 12 часов дня подошедшие батареи красных открыли ураганный огонь по Кизил-Арвату.

Не выдержав обстрела, белые части оставили город и стали отходить по железной дороге, остановившись в 15 км от Кизил-Арвата. По утверждению Литвинова командование белых было готово к тому, что Кизил-Арват придется оставить. В течение месяца осуществлялась эвакуация мастерских и персонала с семьями в Красноводск и Джебел.

В своих воспоминаниях «Белый Туркестан» генерал Литвинов так описывал отход белых войск из Кизил-Арвата.
Общий отход на плоскости прикрывали наши бронепоезда. Один из них, «Партизан», был в голове, в 2 верстах от Кизил-Арватского семафора и наблюдал за противником. Совершенно неожиданно на него налетела бригада красных оренбургских казаков и лавой в конном строю бросилась на него, окружив его кольцом. Подскакавшие казаки забросали паровоз и вагон ручными гранатами прямо в окна и по колесам. Этот налет конницы красных имел большой успех. Паровоз был подбит, а главный блиндированный вагон из гофрированной полутрубчатой стали, которым может гордиться и современная военная техника, был буквально изуродован. Большинство амбразур исковеркано так, что нельзя было стрелять из орудий и даже пулеметов. Отстреливались вручную, ибо налетевшие оренбуржцы находились в мертвом пространстве, другие били из винтовок. Все дело было нескольких минут. Бронепоезд пропадал. Он был один. Задние броневики уже отошли к Дженакиру. Но «Партизан» успел протелеграфировать о помощи. Впереди на единственном пути стояли «Три мушкетера» с длинными пушками, почти незабронированный поезд (построен взамен и в помощь подбитым под Каахка «Трем мушкетерам»).. Когда ему было приказано идти, то командир такового заявил протест: «Куда же идти? На верную гибель – «Партизан» уже пропал, теперь пропадет и «Три мушкетера», ибо как же пойдут полуоткрытые платформы с длинными морскими пушками вечером против рассыпавшихся 1½ тысячи красных». Это слышал командир бронепоезда «Гроза», капитан Вихров, стоявший в затылок «Трем мушкетерам» (разъезда не было). Он сказал, чтобы тот немедленно шел, а «Гроза» за ним. Произошел спор. Разгорячившийся Вихров дал пар своей «Грозе», подошел к «Трем мушкетерам» и толкачом повел их вместе с собой к «Партизану», который, таким образом, и был, наконец, выручен. Его заменила «Гроза» и «Корнилов» и разогнали красную конницу. В темных сумерках доставлен был на станцию «Партизан». Он был помятый, и его пришлось отправить на несколько дней в Джебел на поправку.

2 комментария

  • Евгений:

    Аннотация к книге «Первый бронепоезд. От Двинска до Кушки»
    Эта уникальная в своем роде книга посвящена малоизвестным событиям Гражданской войны в России (1917-1921) и отражает историю формирования и боевой путь одного из первых подразделений Красной Армии — отряда «Первый Боевой поезд» и его бронепоезда, прошедшего с боями от города Двинска на Западном фронте до крепости Кушка на Афганской границе.
    Используя уникальные материалы личного архива командира отряда «Первый боевой поезд Красной Армии» К.П. Ревякина, ранее неопубликованные воспоминания, документы и фотографии, автор воссоздает боевой путь бронепоезда, принявшего участие во многих ключевых событиях Гражданской войны на Западном, Оренбургском, Закаспийском, Актюбинском и Туркестанском фронтах.
    Подробнее: https://www.labirint.ru/books/688972/

      [Цитировать]

  • Евгений:

    РЕВЯКИН, Константин Петрович
    / /
    [..1894 — ..]
    Род. в г. СПб. Русский. Из рабочих.
    токарь — 7 лет (до 1917)
    член ВКП(б) с 1918
    в партизанском отряде (1917-18); с 1918 — в РККА
    Участник гражданской войны на Западном, Оренбургском и ком. бронепоезда Закаспийского фронта
    командир «1-го боевого поезда Закаспийского фронта» (=11.1918-05.1919=) — отличился в оборонительных боях в р-не Мерва

    в 01.1919 начальник гарнизона г. Ташкент (накануне восстания Осипова, отправлен последним в краткосрочный отпуск)

    военком Закаспийской области (11.1919-1920)
    Окончил три класса ремесленного училища и Военно-технич. академию РККА им. Дзержинского, 5,5 лет (1923?-28).
    С 1928 — в ОГПУ;
    инспектор Гл. управления погранохраны и войск ОГПУ СССР (=1929=)
    с 06.1941 — в боях на фронте
    ранен в ГВ и легко контужен в ВОВ (1942)
    командир 38 саперной бригады,
    командир 53 Львовской ордена Богдана Хмельницкого инженерно-саперной бригады 3-й Гв. армии 1-го Украинского фронта (=1944-45=).
    Награжден орденами Красного Знамени (трижды, 02.1928 г., 04.1945 и 06.1945), Красной Звезды (1944, за выслугу лет), медалью «За оборону Ленинграда», золотыми часами и грамотой — за ГВ.
    полковник. https://centrasia.org/person2.php?st=1260530132

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.