К 85-летию театра имени Горького. «Бай и батрак» Хамзы, 1939 год Искусство

Лидия Козлова пишет:

«Я никогда не видела эту пьесу на сцене. После войны она не шла в Театре им.Горького. И всё-таки я присутствовала на репетиции «Бая и батрака» в зале, окна которого выходили в соседний двор. Когда это было? До 1954 года. Видимо, в 52-53г. Потом я выросла и потеряла детскую привилегию тихо сидеть в углу.

Я присутствовала на так называемом «застольном периоде». Это была скрупулёзная читка по ролям, с поправками, уточнениями, повторами.

Кто режиссировал, кто и кого играл — я не помню. Всю ли пьесу репетировали или отдельные эпизоды — не знаю. Но сам факт гибели несчастного ребёночка мне запомнился. Зачем всё это было? Возможно, предполагалась запись на радио? Название я запомнила на слух. Получилось «Байбатрак». Бессмыслица меня не смущала. Мало ли какие диковинные, непонятные слова я слышала в ТЕАТРЕ?»

Джамиля — Г.Н.Загурская. «Бай и батрак» Хамзы. (реж. В.А.Чиркин, худ. В.В.Роберг) 1939. Ташкент, Государственный русский драматический театр им. Горького. «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина».

В роли Джамили — Галина Загурская. «Бай и батрак» Хамзы. (реж. В.А.Чиркин, худ. В.В.Роберг)

Бай — А.П. Розанцев.

В роли Хонзоды — Нигай. «Бай и батрак» Хамзы, (реж. В.А.Чиркин, худ. В.В.Роберг)

Гафур — В.Л.Извеков.

Гюльбахор — Л.М. Петрова.

Лидия Козлова: Какие прекрасные глаза у Лидии Михайловны! Это была очень хорошая актриса. Совсем «отдельная», совсем иной индивидуальности.

Салихбай — А.Розанцев.

Слева — направо: Гульбахор — Л.М. Петрова, Слихбай — Розанцев Алексей Павлович, Хонзода — Р.И.Нигай.»Бай и батрак» Хамзы. (реж. В.А.Чиркин, худ. В.В.Роберг) 1939. Ташкент, Государственный русский драматический театр им. Горького. «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина».

Хонзада — Р.И.Нигай.

Сцена из спектакля «Бай и батрак» Хамзы, (реж. В.А.Чиркин, худ. В.В.Роберг) 1939.

2 комментария

  • Avatar photo Зухра:

    Спасибо за информацию и чудесные фотографии. Как жаль, что вокруг имени Хамзы прошла грязная возня.

      [Цитировать]

    • Вам Спасибо, Зухра. Ваши слова уносятся в далёкое прошлое. Это ещё и аплодисменты участникам спектакля 1939г. и репетиций 50х годов. Даже по старым фотографиям можно судить об уровне постановки Чиркина (1939). В спектакле были заняты лучшие творческие силы «первозванной» труппы Театра им.Горького.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.