Мозаика на здании текстильного института История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Ордена Дружбы народов институт текстильной и лёгкой промышленности им. Ю.Ахунбабаева, 1982 год. На фасаде здания уникальная мозаика, созданная в флорентийском стиле художниками-монументалистами Юозасом Липасом и Ирэн Липене, которые за короткий период работы в Узбекистане создали немало уникальных произведений искусства.

Мозаика сохранилась до наших дней, несмотря на капитальную реконструкцию фасада здания и попытки чиновников уничтожить мозаику.
Об этом пишет в фейсбук бывший министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев:

ДЕНЬ СПАСЁННОГО ШЕДЕВРА

Чиновник, ставший не на долго министром, приказал убрать это «наследие советское». Мозаика созданное талантом и руками выдающихся мастеров Юозас Липас и Ирэн Липене. Выпускники Рижской Академии художеств , они прожили несколько лет в Узбекистане и оставили нам, узбекистанцам , самые лучшие свои произведения. Они воспитали плеяду мастеров мозаики в Узбекистане. Было время когда искусствоведы обращали внимание на появление ташкентской школы мозаики.

Флорентийская мозаика искусство само по себе дорогостоящее . Кроме таланта художника тут ещё дорогие материалы как смальта. Основная масса монументальной мозаики в Узбекистане ,неповторимы и уникальны. К сожалению многое из этого бесценного культурного наследия уже утеряно безвозвратно.
Данное произведение на фасаде ТИЛТП.
Халида Хафизовна одна смогла отстоять такой шедевр.
Министр — ушёл, красота — спаслась.

Автор фото: Л. Круцко.
Почтовая карточка Минсвязи СССР.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.