В Узбекистане проходят съемки документального фильма об Олеге Базилевиче, который возглавлял «Пахтакор» в 1979 году Tашкентцы Искусство Фото

40 лет назад трагически погибла футбольная команда «Пахтакор», главным тренером которых являлся выдающийся украинский футболист и тренер Базилевич Олег Петрович, которого все называли сокращенно Базиль.

На днях в Ташкент прибыла Украинская кинокомпания «МАГИКА-ФИЛЬМ», чтобы отснять полнометражный документальный фильм «Базиль», в память о жизни и деятельности выдающегося украинского футболиста и тренера Базилевича Олега Петровича, который возглавлял футбольную команду «Пахтакор», и который чудом остался жив в той трагической истории, когда вся команда погибла в авиакатастрофе 11 августа 1979 году, сам же он умер в октябре прошлого 2018 года.

Украинская киносъемочная группа прилетела в Ташкент, чтобы побывать в местах, которые связаны с воспоминаниями и событиями тех лет, встретиться с людьми и запечатлеть моменты на видео для документального фильма «Базиль», ведь одна из важнейших страниц его жизни связана с Узбекистаном.

Он был приглашен в Ташкент 1979 году, чтобы возглавить команду «Пахтакор», тогда в команде блистали такие выдающиеся мастера узбекского футбола, как Михаил Ан, Владимир Федоров, Равиль Агишев, Олим Аширов и другие. Олег Базилевич в своей автобиографической книге вспоминает о тепло и радушном приеме, оказанном ему в Узбекистане, о доверии к нему и его футбольным идеям футболистами и руководителями спорта республики. Базилевич неизменно всегда писал «мой Пахтакор», подчеркивая тем самым, что ещё никогда в жизни ему не случалось встретить подобного содействия, понимания, дружелюбия и радушия. Команда восприняла его новаторские идеи тренировок и вскоре, одержав пять великолепных побед подряд, вплотную приблизилась к лидерам. Трагическая авиакатастрофа прервала так плодотворно начавшееся сотрудничество.

Автором сценария и режиссером фильма является известный украинский кинорежиссер, педагог и заслуженный деятель искусств Украины Роман Ширман.

— Фильм не о футболе, а о судьбе человека и самые трогательные моменты в фильме, будут связанны именно с Ташкентом. Мы встретились с близкими ему людьми, которые рассказали свои интересные и запомнившиеся факты из его жизни. В этом фильме, мы хотим затронуть струны души зрителя, чтобы они прочувствовали всю радость и боль Олега Петровича, которого к сожалению, уже с нами нет, но будем помнить всегда, а этот фильм не даст забыть и будет хранить о нем историю всю жизнь. Картину мы снимаем с зимы этого года и планируем завершить в сентябре. Премьера фильма состоится к концу года на Украине, но и конечно же планируем выйти в широкий прокат, это однозначно. Ну а насчет премьеры в Ташкенте, если всё сложится как мы планируем, то она состоится.

 

Геннадий Кофман (продюсер)
— В первую очередь, мне хотелось бы отметить, что эту экспедицию мы пытались снарядить около 7 месяцев, но все никак не складывалось и мы не могли понять, сможем ли мы осуществить съемки в Ташкенте и тут я случайно увидел публикацию в facebook своего знакомого продюсера, который был в Каннах 2019 года и встретился с делегацией Национальной кинокомиссии Узбекистана, попросил у него контакты и сразу же связался с организацией. Я был рад услышать профессиональный разговор и конкретику, мне стало спокойно на душе, что всё будет хорошо и мы осуществим запланированные съемки. Как я понял, организация разработала определенную систему механизма по заявкам на разрешение съемок в своей стране с другими кинокомпаниями, признаю, я не ожидал, что так быстро мы получим ответ и что по прибытию, уже будет всё организовано. Мы долго перекладывали эту экспедицию и так получилось, что крайние даты, которые планировали, они как раз-таки выпали на это время, да и к дате 40 лет трагедии. Все звезды сошлись, чтобы экспедиция осуществилась. Я благодарен представителям Национальной кинокомиссии Узбекистана за слаженную работу.

Впервые в Узбекистане запушен специальный проект по оказанию безвозмездного организационного и производственно-технического содействия зарубежным кинокомпаниям.

Механизм, которого заключён в быстром реагировании заявок в получении разрешения на съемку фильмов, на территории Узбекистана и в содействии организаций съемок зарубежными кинокомпаниями, который реализуется Национальной кинокомиссией Узбекистана при поддержке Государственного комитета по развитию туризма и Национального агентства «Узбеккино».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.