Эмир Бухарский на Кавказе История

Борис Манякин: Ровно 120 лет назад, 23 августа 1899 года, в шесть часов вечера специальным поездом во Владикавказ прибыл Его Высочество эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-хан. На вокзале почетный гость был встречен почетным караулом 1-го Кизляро-Гребенского полка, представителями местной администрации и массой любопытствующей публики, собравшейся к приходу поезда. С вокзала Эмир отправился в атаманский дворец в приготовленные к его приезду покои.

Во Владикавказе эмир действительно был частым и желанным гостем. И не только гостем. С 22 апреля 1895 года Эмир Бухарский числился по Терскому казачьему войску сначала генерал-лейтенантом, а с 1900 года — генералом от кавалерии. Поэтому во Владикавказ он приезжал в черкеске с погонами генерала. Во всех поездках и в самой Бухаре эмира всегда сопровождали в качестве личного конвоя несколько терских урядников и казаков.

Газеты тех лет так писали о нем: «Эмир выше среднего роста, на вид не более 45-ти лет. Очень хорошо сложен. Обладает приятным грудным баритоном; из-под его белоснежной чалмы блестят большие черные глаза, а его подбородок украшает небольшая окладистая борода. Хороший ездок. Обладает необыкновенной физической силой…».

Эмир бухарский очень любил награждать даже за незначительные услуги или просто понравившегося ему человека. Ничего удивительного, что, когда он регулярно стал наезжать во Владикавказ, многие видные горожане, местные военные и чиновники смогли засверкать орденами «Золотая звезда Бухары» и другими, которые щедро раздавал самый титулованный и самый богатый терский казак.

Располагая значительными финансовыми средствами, Эмир Бухарский во время своих визитов неизменно делал пожертвования на различные нужды народного образования Терского войска и мусульман области. В 1899 году он пожертвовал Терскому войску более 5 тысяч рублей, чтобы проценты с этого капитала шли на снаряжения беднейших казаков в армию.

Источник: osetia.kvaisa.ru

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.