Ворота дачи генерал-губернатора Туркестана Старые фото

Tashkent Retrospective:

Уникальное фото. Публикуется впервые! 1890-1910 гг. Ворота дачи генерал-губернатора Туркестана (ныне парк Дружбы, бывший Парк Бабура, раннее — Парк Кирова). Построены по проекту известного архитектора Алексея Леонтьевича Бенуа (1838-1902).

Автор фото неизвестен. Фото предоставил Anatoli Otlivanchik

Фото и текст из статьи «Архитектор Алексей Леонтьевич Бенуа». Автор статьи — историк архитектуры-профессор ТашПИ В.А. Нильсен. Журнал «Архитектура и строительство Узбекистана». №10. 1982 г.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

2 комментария

  • Светлана:

    Какие-то аляповатые ворота с перегруженными деталями. Мне не нравятся. Что-то Бенуа переборщил…или генерал-губернатор Туркестана страдал отсутствием «архитектурного вкуса»…

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Как относиться к заявлению «Публикуется впервые»,если любопытствующая публика еще в 1982 г. увидела это фото в архитектурном журнале? Ознакомиться с этим журналом у меня пока нет возможности, но эта же фотография была приведена и в книге В. А. Нильсена «У истоков современного градостроительства Узбекистана», вышедшей в 1988 г., причем с подписью — Ворота Городского сада. Это фото выставлялось и на этом сайте (https://mytashkent.uz/2012/09/02/stoit-statuya-v-luchax-zakata/ ). Архитектурный стиль ворот, который не понравился комментатору Светлане, в конце XIX века был довольно распостраненным, в таком же стиле были выдержаны несколько павильонов Туркестанской выставки 1890 г., расположившейся в Городском саду. Надо думать, что образованнейший генерал-губернатор знал о существовании означенного Русского архитектурного стиля.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.