Уроженец Узбекистана, инженер – энергетик Георгий Фёдорович Грушкин История Старые фото Ташкентцы

Много читал на вашем сайте и один момент решил попробовать написать биографический очерк про прадеда Георгия Федоровича Грушкина, он родился в Н. Маргилане и всю жизнь жил и работал в Ташкенте. Мне кажется, то что я вам отправляю, соответствует тематике сайта, отражает некоторую часть истории города и может быть интересным для читателей. Надеюсь вам тоже будет интересно прочитать. — Юрий.

Георгий Федорович Грушкин родился 7 января 1885 года в г. Новый Маргилан, Ферганской области, Туркестанского края, в семье коллежского асессора, помощника начальника почтово-телеграфной конторы.

Вскоре семья переехала в г. Верный, где он в 1903 году окончил Верненскую мужскую гимназию с похвальной грамотой и серебряной медалью. В том же году он поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт Петра Великого на электромеханическое отделение.

Следует отметить интересный биографический факт, будучи гимназистом Г.Ф. учился в одном классе с М.В. Фрунзе, а их родители жили по соседству в г. Пишпек (позже Бишкек и Фрунзе). Более того, они вместе учились и в Санкт-Петербургском Политехническом институте. В своей автобиографии Г.Ф., рассказывает о близких дружеских отношениях с Михаилом Фрунзе с гимназических лет, о совместном участии в студенческих волнениях и нелегальных студенческих организациях. Вплоть до окончания политехнического института их жизненные пути пересекались, но в коммунистической партии Г.Ф. никогда не состоял. Михаил Фрунзе доверил хранить часть своей библиотеки Георгию Грушкину, позже эта библиотека была передана в фундаментальную библиотеку Узбекского филиала АН. В некоторых книгах, о жизни М.В. Фрунзе, имеются фотографии с его изображением в гимназические и студенческие годы, на этих фотографиях также запечатлен Г.Ф. Грушкин.

Студенты Санкт-Петербургского политехнического института, 1905 год. (Третий – Г. Грушкин, Четвертый – М. Фрунзе)

Летом 1905 года проходил практику на строительстве Оренбургско – Ташкентской железной дороги, в механических мастерских и помощником машиниста поезда. В 1906 году был назначен, Санкт-Петербургской городской комиссией по надзору за освещением, на работы по осмотру газонасосных труб. Будучи студентом, в разные годы, был руководителем партий по изысканиям для строительства гидроустановок на реках Риони в Кутаисской губернии и Нейва на Урале, где позже были построены гидроэлектростанции. По окончании Политехнического института ему была присвоена специальность: инженер-электрик, строительство гидроэлектрических установок.

С поступления в Политехнический институт до конца 1921 года, Георгий Федорович жил и работал в Санкт-Петербурге (затем Ленинграде), за это время он в течение двух лет служил начальником полевой радиостанции в рядах армии в Первую мировую войну. После февраля 1917 года был назначен начальником курсов радио и телеграфной связи комитета военно-технической помощи, преподавателем электротехники военных курсов РККА, и в то же время он занимался своей основной деятельностью, сначала участвуя в изысканиях, а затем и инженером строительства гидротехнических сооружений на р. Свирь.

В феврале 1922 году, Георгий Федорович переезжает в Среднюю Азию в г. Ташкент, где его знания инженера – электрика и опыт в изысканиях и строительстве гидроэлектросооружений были высоко востребованными в образовавшейся Узбекской республике.

Жил Г.Ф. в Ташкенте на улице Гоголя, 1-й тупик, д. 11 в собственном частном доме со своей семьей. Жена Елена Алексеевна Грушкина (урожд. Яндоловская) была земским врачом, воспитывала двух детей: сына Георгия, который впоследствии стал геологом и дочь Светлану, которая пошла по стопам отца и стала инженером энергетиком. Вместе с ними проживала и мать жены, Елена Васильевна Яндоловская – Смирнова, история семьи которой заслуживает отдельного внимания.

Послереволюционный период всей республике и городу Ташкент предстояло восстановить и наладить электроснабжение, вернуть в работу многие предприятия, а также реализовывать план ГОЭЛРО.

Начиная с 1922 года, вся его профессиональная трудовая деятельность тесно связана с электрификацией Средней Азии и Узбекистана и обучением и подготовкой новых специалистов в области электроэнергетики.

Его трудовой стаж в Ташкенте начался с должности начальника электрического цеха «Красновосточного завода» (Ташкентский тепловозоремонтный завод), где он активно занимался восстановлением бесперебойного электроснабжения завода, ремонтом электрогенераторов и реконструкцией и модернизацией производственного электрооборудования.

В мае 1923 году его назначают заведующим электрической частью предприятия «ТашГосТрам». При его участии восстанавливается электрооборудование, моторы, сети и возобновляется трамвайное движение в городе. В связи с растущими потребностями города в электроэнергии, в 1925 году, Г.Ф. поручено заняться организацией проектирования и строительством «Бозсуйской ГЭС» в должности главного инженера строительства. За активное участие в деле строительства Бозсуйской ГЭС был награжден почетной грамотой ЦИК Уз ССР. Бозсуйская ГЭС стала первой электростанцией построенной по плану ГОЭЛРО и первой в Узбекистане. В 1926 году электропитание ташкентского трамвая было полностью переведено на ток новой Бозсуйской ГЭС, а Г.Ф. назначен заведующим электро эксплуатационной частью «ТашГЭСТрам», объединившим трамвай и электростанцию. Следующими масштабными задачами стало строительство распределительных электрических сетей и подстанций, с которыми Г.Ф. также успешно справился, обеспечив город бесперебойной подачей электроэнергии. С 1926 года, Г.Ф. был назначен руководителем группы инженеров и занимался составлением 1-го пятилетнего плана электрификации Средней Азии, также являлся докладчиком этого плана на 1-м пленуме Экономического совета Средней Азии.

Отмечая личные качества, профессиональный авторитет и опыт, его регулярно с 1924 года избирали секретарем, а затем и председателем инженерно – технической секции ВСРМ (Всероссийского съезда рабочих металлистов), с 1930 по 1934 год членом президиума Среднеазиатского бюро ВМБИТ и членом Среднеазиатского энергетического Комитета. В апреле 1931 года был избран делегатом для участия на Первой Всесоюзной конференции по электропередаче больших мощностей на дальние расстояния токами сверхвысоких напряжений. На протяжении шести лет принимал активное участие в работе технического совета Управления водного хозяйства Средней Азии, будучи членом совета по вопросам энергетики и членом Комитета наук при совнаркоме Уз ССР.

С 1929 до конца 1931 года занимает должность заместителя главного инженера на проектировании строительстве гидротехнических сооружений на р. Чирчик и электрохимического комбината по производству минеральных удобрений «УГЛИАЗОТ». С 1932 до 1934 года работает начальником технического отдела в тресте «ЧирчикСтрой».

Жизнь Г.Ф. была тесно связана с преподавательской деятельностью, свой богатый разносторонний опыт и знания в области электроэнергетики он передавал своим ученикам, студентам на протяжении 25 лет. С 1922 года он совмещал основную работу с преподаванием на инженерно мелиоративном факультете в Среднеазиатском Государственном университете (САГУ); в Среднеазиатском хлопково – ирригационном политехническом институте (САХИПИ); в Среднеазиатском электромеханическом институте (САЭМИ); в Среднеазиатском энергетическом институте (САЭИ), и на энергетическом факультете Среднеазиатского индустриального института (САИИ). Его усилиями создана первая электротехническая и измерительная лаборатория для промышленных и технических испытаний.

Он прошел путь от преподавателя до профессора, стал основателем кафедры электротехники САГУ, кафедры электрооборудования, первым деканом энергетического факультета. С 1934 года преподавательская работа в институте стала его главным занятием, которому он преданно отдал все силы и знания.

Георгий Федорович стал признанным специалистом в проектировании и строительстве электро и гидротехнических сооружений, одним из авторов энергосистемы Узбекистана, подготовил новое поколение инженеров и специалистов в области энергетики. На протяжении своей профессиональной деятельности он работал с такими видными специалистами в гидроэнергетике как:  Александров И.Г., Шателен М.А.,  Костенко М.П., Жеребцов Т.М., Шикин С.С., Губенко Т.П., Рахимов Г.Р., Сорокин А.В. и многими другими.

Георгий Федорович Грушкин умер 18 марта 1944 года в результате сердечного приступа, случившегося во время чтения лекций в институте. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.

«Решением Верховного Президиума совета Уз ССР от 4 ноября 1944 года, за выдающиеся заслуги награжден (посмертно) Орденом Красной Звезды – Грушкин Георгий Федорович, профессор Среднеазиатского Индустриального Института».