Россияне в Узбекистане. Николай Аполлонович Буров Tашкентцы История

Глава из книги В. А. Костецкого «Россияне в Узбекистане».

Николай Аполлонович Буров родился 30 августа 1885 г. в Петербурге. В 1903 г. окончил мужскую гимназию в Верном (Алматы), в 1903–1905 гг. он учился в Петербургском университете, затем окончил курс военного училища.

Интерес к библиотечному делу и библиографической работе зародился у Николая с юношеских лет. Отбывая военную службу в Самарканде, он, как страстный книголюб, заведует крупной по тем временам библиотекой Самаркандского военного собрания и составляет каталог ее книжных фондов. Во время службы в Ура-Тюбе Николай Аполлонович при помощи немногочисленной местной интеллигенции удается открыть городскую библиотеку, в состав которой вошла значительная часть его собственных книг.

Осенью 1911 г. он был уволен в запас и добывал средства к существованию в качестве делопроизводителя медицинского стола Переселенческого управления, производителя работ по противосаранчовой борьбе в Голодной степи, землемера и гидротехника в изыскательских партиях и т. п. С мая 1918 г. Николай Аполлонович был зачислен штатным сотрудником Туркестанской публичной библиотеки (Ташкент), и с тех пор библиографическая и библиотечная работа становится делом его жизни. В публичной библиотеке Николай Аполлонович проработал (с небольшими перерывами) до августа 1926 г., заведуя туркестанским (краеведческим), а затем общим (с основными фондами) отделами. Одновременно он являлся библиотекарем и членом правления Туркестанского отдела Русского географического общества. В 1918–1921 гг. Николай Аполлонович учился в Туркестанском восточном институте (Ташкент), где общался с видными знатоками края – востоковедами, историками, этнографами, библиографами, что также содействовало закреплению eго научно-библиографических интересов. В 1923 г. Николай Аполлонович был командирован в Москву на I Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где организовал при Туркестанском павильоне экспозицию книг по этнографии и экономике народов Средней Азии.

В 1924 г. Николай Аполлонович работал некоторое время систематизатором в иностранном отделе Российской Академии наук и учился на высших вечерних курсах библиотековедения при Государственной публичной библиотеке в Петрограде (ныне библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина).

Начиная с октября 1927 г. и в течение почти четверти века Николай Аполлонович работал в Фундаментальной библиотеке Среднеазиатского государственного университета: каталогизатором и индексатором, заведующим отделами обработки книг и библиографии, заведующим иностранным сектором. Был также организатором и первым директором Туркменской книжной палаты (1926–1927), первым директором Туркменской публичной библиотеки в Ашхабаде.

Литература: Биобиблиографические очерки о деятелях общественных наук. В 2-х тт. Т.1. Сост. Лунин Б. В. Т., 1976.

 

 

Дополнение. Здесь опубликована книга Буров, Н. А. Краткий библиографический указатель по Туркестану : Прил. к статист. ежегоднику / Н.А. Буров, А.А. Гаррицкий. – Ташкент : Изд. Туркестан. экон. совета, 1924. — 112 с. — Ок. 4000 назв.

 

Здесь фотографии Н. Бурова.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.