Николай Аполлонович Буров. Фотографии Tашкентцы Старые фото

Пишет Андрей (познакомились на встреча с Т. А. Вавиловой)

Огромное спасибо за статью о моем двоюродном дедушке! Многое из изложенного в статье было мне неизвестно…

Возможно, Вам будет интересно посмотреть фотографии Николая Бурова (в приложении).

Интересно также, что судя по статье мой двоюродный дедушка жил в Самарканде примерно в то же время, что и прадедушка Татьяны Александровны, о котором она рассказывала на встрече. Возможно, что они могли там встречаться…

В статье упоминается несколько библиотек, в которых работал мой двоюродный дедушка, в связи с чем не совсем ясно, что это за библиотеки сейчас, и где могут сохраниться документы о нем.

С уважением, Андрей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 комментариев

  • VTA VTA:

    Очень интересные фотографии. На первой — дом не европейской постройки, посмотрите на колонны и низкие подоконники . Мы в Ташкенте тоже жили в доме с окнами, которые сделаны так, чтобы сидя на полу видеть двор. Я уроки иногда делала не за столом, а на подоконнике стоя на коленях. Встречаться наши родные могли вполне, европейцы в Туркестане почти все друг друга знали, даже если жили в разных городах, их пути где-нибудь да пересекались. После революции старожилы, оставшиеся здесь, поддерживали отношения и узнавали друг друга на улице. Про Самарканд теперь спросить не у кого, а ашхабадскую родственницу спрошу, когда звонить будет. Ее мама и бабушка по роду своей деятельности должны были знать Николая Апполоновича Бурова. Может упоминали в разговоре. Поискать о нем сначала можно в справочнике Вирского о Самарканде. Адрес-календари сохранились в отделе редких изданий библиотеки Навои и за некоторые годы есть в электронной библиотеке сайта Царское село. В тех справочниках, которые есть у меня на дисках, посмотрю. Это даст ориентиры для дальнейшего поиска.
    Очень рада, что после каждой публикации или вот встречи, находятся люди, с родными которых когда-то могли встречаться мои. Спасибо за снимки.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Какой богатый и интересный альбом! И что уж совсем редко для того времени, в кадр попали дом, мебель. Как-то чаще люди фотографировались в студиях.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Почему-то я всегда смотрю на старые фотографии с замиранием сердца. Так хочется хоть на полчасика очутиться там, в той эпохе, прикоснуться к жизни того времени… и опять же, какие лица. Совсем другие лица…. Дом красивый, мебель того времени, большая дружная семья… Танюша, спасибо, что встреча с тобой подвигла потомка Николая Аполлоновича прислать эти снимки. И статья и альбом невероятно интересны.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Танечка, а я как рада! Когда начинала записывать, думала, что только для своих. Обнародовала и столько нашла и родственников, и людей неравнодушных к судьбам давно ушедшим, а сколько интересных историй. Кроме фото семьи Николая Апполоновича, прислали, правда, в личку, интреснейшие фотографии Юлии Гартвиг. Она тоже работала в Самарканде и, конечно, ее знали все, она была фельдшером. Если мне удастся найти о ней подробно, попрошу разрешения опубликовать вместе с теми фото. И на фамилию Бурова поищу, только чуть свое закончу.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Танюша, ты меня потрясаешь, Мое уважение к твоему подвижническому труду еще больше возросло, если это только возможно. Я бы с огромным интересом прочитала про Юлию Гартвиг, кстати, это имя мне знакомо. Дай тебе бог сделать еще немало открытий, а я- твоя первая и самая верная почитательница. Вот у Гамлета «распалась связь времен», а у тебя она соединилась.

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    Буров окончил Павловское военное училище в 1907 г. (выпущен в 5-й Туркестанский стрелковый батальон). Подпоручиком с 14.06.1907, со старшинством с 24.03.1906.
    На 1909 и 1910 г. – в том же чине и батальоне.
    Не сын ли он начальника штаба войск (1900-1910) Семиреченской области Аполлона Ивановича Бурова?

      [Цитировать]

  • zerr:

    а КОВЕР то, ковер на первой фотографии, видится мне интересным и редким, белеют разнообразные орнаменты, детали, видно, что был также качественным и дорогим, как и мебель, дом, семья зажиточная.
    На второй фотографии, тоже ковер ручной работы, но уже попроще, какой-нибудь афганский Кизил Аяк, они в 20-30-е годы уже были низкокачественные, такие красно-бурые без отчетливого рисунка, часто линяли и все расплывалось.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Да,Николай Буров был сыном моего прадеда Аполлона Ивановича Бурова (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3550&PHPSESSID=a7d244e2f589aac1d556cd05263f2728).
    На второй, сверху, фотографии Аполлон Иванович Буров сидит в центре (вторым справа). Он также окончил Сибирскую военную гимназию в Омске и Александровское пехотное училище в Москве. Он оставил мемуары о своем детстве (до начала учебы в Александровском училище)…
    По правую руку от прадедушки сидит моя прабабушка Екатерина Терентьевна Бурова (Матюшенко). Они с прадедушкой также познакомились в Омске. Ее дедушка, а мой пра-пра-прадедушка, Протас Трифонович Матюшенко участвовал в Отечественной войне 1812 года. Существует его биография…
    Рядом с прабабушкой сидит Николай Буров. На самом деле, он был сыном Аполлона Ивановича Бурова от первого брака. Он оставил небольшие мемуары. Правда, в них почти нет ничего о Самарканде. Разве что упоминается его дядя по матери Владимир Симонов, который долгое время жил в Самарканде в конце 19 начале 20 века и занимался строительством железных дорог. Он, между прочим, получил серебряную звезду от Эмира Бухарского, правда, не за дорогу, а за фокусы, которые показывал Эмиру на торжественном приеме… В воспоминаниях Николая Бурова есть интересные моменты о его жизни в Санкт Петербурге во время учебы в военном училище, где он видел императора и даже однажды разговаривал с ним. Он также пишет о императорских дочерях… Например, о том как старшая дочь Ольга после занятий ложилась перед дверью в класс, и преподаватель не мог выйти наружу, не смея переступить через нее, он даже хотел уволиться из-за этого. Закончилась все тем, что император узнал о проказах дочки и отшлепал ее… Сохранились также стихи Николая Бурова…
    Мальчик рядом с Николаем Буровым — это мой папа… Он сидит на коленях у моего дедушки Евгения Анфировича Анфирова, который был революционером и устанавливал здесь Советскую власть, он был первым председателем первого Совета солдатских депутатов Ташкента. Он не был большевиком, и это аукнулось ему в конце тридцатых… Существует его биография…
    Моя бабушка стоит позади прабабушки…
    Крайней слева стоит старшая дочь Аполлона Ивановича Бурова — Елена. Он вышла замуж за Андрея Семеновича Мельникова, имя которого как-то упоминалось на этом сайте. Оба они были преподавателями музыки. Их сын Александр Мельников — профессор Московской консерватории, а внучка — Екатерина Мельникова — известная органистка (http://melnikovamusic.ru/). Кстати, если бы кто-нибудь смог организовать ее гастроли в Ташкенте, то было бы здорово!
    Рядом с Еленой Буровой стоит Николай Константинович Юденич, который был женат на другой дочери Аполлона Ивановича Бурова — Марии (она сидит слева перед Еленой Буровой). До революции Николай Юденич служил при моем прадедушке, а после революции одно время работал в ГПУ. Сохранились его воспоминания об этом периоде…
    Позади моего прадедушки стоит его сын — Анатолий Буров, который был женат на Ксении Владимировне Проскуряковой — известном враче (фтизиаторе или пульманологе). Сохранилась запись романсов в исполнении Анатолия Бурова, а также его стихи…
    На фотографии отсутствует еще один сын Аполлона Ивановича Бурова — Георгий, который во время гражданской войны оказался в Сибири и был вынужден эмигрировать в Китай, откуда они с семьей вернулись уже после Великой Отечественной войны. Между прочим, его дочь была замужем за известным поэтом Дмитрием Приговым…

      [Цитировать]

    • Андрей:

      Опс… ошибочка…
      Старшей дочерью (от второго брака) была Мария…
      и на фотографии еще рядом с Анатолием стоит его брат — Сергей…

        [Цитировать]

    • Брузгин Владимир Васильевич Брузгин Владимир Васильевич:

      Андрей, здравствуйте!

      Если я не ошибаюсь, на самой верхней фотографии изображен Николай Аполлонович Буров (в военной форме) во время его военной службы в Самарканде.

      У меня есть скан фотографии, на которой он, как я предполагаю, в чине подпоручика принимает участие в пикнике в окрестностях Самарканда. На фотографии изображены он, подполковник Кушаков Константин Порфирьевич с семьей и ряд других лиц. Кушаков К.П. в 1911-1914 был штаб-офицером 5-го Туркестанского стрелкового полка (который был сформирован 20 февраля 1910 в городе Самарканде из 7-го Туркестанского стрелкового и 3-го Зерабулакского резервного батальонов). Кушаков К.П. был переведен в Самарканд в конце лета – начале осени 1911 г. До этого служил в Ташкенте в 3-м Туркестанском стрелковом батальоне 1-й Туркестанской стрелковой бригады. Дамы в тонких блузках, значит было тепло. Поэтому считаю, что снимок сделан вскоре после его приезда в Самарканд и до увольнения в запас Николая Аполлоновича Бурова, т.е. осенью 1911 года.

      Кстати, полковник Кушаков Константин Порфирьевич 31 июля 1918 года был назначен заведующим (начальником) Туркестанских советских командных курсов. Он стал первым в плеяде начальников этого военно-учебного заведения и был лично причастен к созданию одного из лучших пехотных училищ Красной Армии, ставшего впоследствии прославленным Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем имени В.И. Ленина. Пребывал он в этой должности всего месяц – до 1 сентября 1918 года. Старые раны и подорванное на фронтах Великой войны здоровье (318-й Черноярский пехотный полк, которым он командовал, подвергался газовой атаке) не позволили ему продолжать выполнение обязанностей военной службы. Товарищ Кушаков был уволен в запас по болезни 7 ноября 1918 года. Статью об этом удивительно интересном человеке, участнике трех войн, можно прочитать на ресурсе Форума Поисковых Движений по адресу: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=56376.0

      Если есть желание – скачать копию фотографии пикника можно из электронного облака по ссылке https://cloud.mail.ru/public/f1650885b155/DSCN9229.JPG. А подлинник этой фотографии находится, в семейном архиве праправнучки Константина Порфирьевича – Кнорринг Нины Владимировны, живущей в Ташкенте. По вопросам публикации этой фотографии (авторского права) обращаться нужно к ней. Связаться с ней можно через администрацию сайта ТВОКУ http://www.tvoku.ru.

      С уважением, Владимир

        [Цитировать]

      • Андрей:

        Здравствуйте, Владимир!

        На самой верхней фотографии Николай Аполлонович Буров сидит слева (с белой фуражкой в руках), а на заднем плане в белом кителе изображен его отец, Аполлон Иванович Буров.

        Фотография эта сделана, скорее всего, в Верном, когда Аполлон Иванович Буров служил начальником штаба Семиречья…

        Что касается фотографии с пикником, то вряд ли на ней имеется Николай Аполлонович Буров…

        В любом случае, спасибо Вам за отклик!

        С уважением,
        Андрей

          [Цитировать]

  • Татьяна Ядыкова:

    Здравствуйте, уважаемые соотечественники и члены семьи. Мой муж, Векслер Александр Семенович, является внуком Марии Аполлоновны и сыном Татьяны Николаевны Юденич. Спасибо большое за размещенные фото. Всегда
    было интересно посмотреть на родственников мужа той поры. За могилой Татьяны Николаевны ухаживаю, а где похоронены бабушка и дедушка мужа он не помнит. Пожалуйста, если есть какие-либо координаты, отзовитесь.
    Мы живем в Ташкенте. Не эмигрировали, все ОК, дети ( у нас трое сыновей) тоже с нами.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Здравствуйте, Татьяна!

    Ближайшие родственники Вашего мужа (по сестре его мамы) живут в Минске…

    С уважением,
    Андрей

      [Цитировать]

  • Каминский Валерий Владимирович:

    Андрей, доброго времени. Я работаю над справочником, одним из пепрсонажей которого будет Ваш родственник — А. И. Буров, как выпускник Академии Генштаба, служивший в РККА. Я хотел бы Вас в связи с этим спросить: нет ли в Вашем распоряжении каких-то материалов из семейного архива, писем, мемуаров и пр.? Я бы их использовал в своей работе с непременным упоминанием Вашего имени. Хотелось бы также получить более качественную фотографию А. И. Бурова (на семейном фото его лица практически не видно). Кроме того (и это глвное!), в биографии А. И. Бурова меня интересует период после 1922 г. Со своей стороны имею некоторые архивные данные о его службе в РККА — но это уже в порядке личного обмена.

    Если Вы согласитесь и сможете мне помочь — я буду очень Вам признателен и для последующего общения укажу свой эл. адрес

    ДЛя сведения: я являюсь автором вот этой монографии: «Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии» (СПб: Алетейя, 2011). Прочитать можно здесь:
    http://militera.lib.ru/research/kaminsky_vv01/index.html

      [Цитировать]

    • Андрей:

      Здравствуйте, Валерий Владимирович!

      Да, у меня есть фотографии и мемуары А.И.Бурова.

      Правда, его мемуары (более сотни страниц) охватывают только лишь период его детства (заканчиваются его поступлением в Александровское училище)…

      У меня, также, есть материалы о службе А.И.Бурова до революции. Например, в период его командования 1-ой Сибирской запасной стрелковой бригадой…

      К сожалению, у меня очень мало сведений об А.И.Бурове после 1922г.

      Что касается службы А.И.Бурова в РККА, то мне только известно, что он, вроде бы, преподавал в Ленинском училище в Ташкенте… хотя, какие-либо документы об этом у меня отсутствуют…

      Насколько мне известно, в РККА служил его сын Сергей…

      Мне было бы очень интересно познакомиться с имеющимися у Вас материалами о моем прадедушке.

      Со своей стороны готов оказать Вам всю возможную помощь.

      С уважением,
      Андрей

        [Цитировать]

  • Андрей Мурылев:

    Здравствуйте, Андрей!

    Вы делали в свое время запись на сайте Ташкентского ВОКУ в гостевой книге:
    «По имеющимся у меня неофициальным сведениям мой прадедушка Буров Аполлон Иванович преподавал в ТВОКУ математику в 20-х годах. Можно ли как-нибудь подтвердить эти сведения? Заранее благодарю!
    С уважением, Андрей.

    Отвечаю: Наш сайт (http://www.tvoku.ru/) по сути не является официальным сайтом училища. Какого-либо допуска к архивам у нас просто нет. Здесь (на сайте) в основном общаются выпускники ТВОКУ различных годов выпуска + в некоторой степени, конечно же, осуществляется и сбор информации в отношении как выпускников прежних выпусков, так и информации в отношении представителей постоянного (командно-преподавательского) состава училища. К сожалению, время свое берет и выпускников училища 1920-х гг. на сайте, конечно же, нет. Поэтому подтвердить или опровергнуть Вашу информацию мы не можем физически. Но, Вы в свою очередь можете обратиться с запросом относительно этого периода (1920-е гг.) в архивы, например, в РГВА есть два фонда с довоенными документами военной школы/училища имени В.И. Ленина (г. Ташкент):
    — за № 25028 — за 1922-1927 годы;
    — за № 25046 — за 1927-1940 годы…

    Далее, уже длительное время (в течение пяти лет) я в свободное от работы время занимаюсь сбором информации в отношении училища (ТВОКУ) вот на этом ресурсе — Форуме Поисковых Движений — http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=1051.0 — возможно, Вам будет небезынтересно посмотреть и почитать выложенные там мной и другими форумчанами материалы как биографического характера в отношении выпускников и командного-преподавательского звена училища, так и в отношении исторической летописи училища…

    С уважением.
    Модератор сайта училища (http://www.tvoku.ru/)
    Полковник запаса Мурылев Андрей Анатольевич.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Спасибо, Андрей Анатольевич!

      [Цитировать]

    • Анжрей Мурылев:

      Андрей, здравствуйте.
      Если же Вы все-таки узнаете точно, что факт преподавания Вашим прадедушкой математики в стенах Ташкентского пехотного училища имел место быть, то, в свою очередь, буду Вам очень благодарен, если Вы поделитесь данной информацией. Мы, несколько энтузиастов — выпускников училища, занимаемся сбором материала для будущей книги об училище и ее выпускниках, поэтому подобные факты для нас очень и очень интересны!
      Рад заочному знакомству. Пишите, всегда рад общению.
      С уваженим. Андрей.

        [Цитировать]

      • Андрей:

        Да, конечно… хотя, достать до московского архива из Ташкента у меня вряд ли получится…

          [Цитировать]

        • Андрей Мурылев:

          Андрей:
          Да, конечно… хотя, достать до московского архива из Ташкента у меня вряд ли получится…

          Андрей, попробуйте в электронном варианте сделать запрос на официальном сайте РГВА — http://rgvarchive.ru/raspechatka-blankov.shtml — там же на сайте есть контактная информация — можете предварительно по телефону проконсультироваться — дадут ли Вам ту или иную справку в отношении кого(чего) либо??
          С уважением. Андрей.

            [Цитировать]

          • Андрей:

            Спасибо, Андрей Анатольевич!

            Попробую отправить им запрос по эл.почте…

              [Цитировать]

            • Андрей:

              Хотя, проще будет явиться туда лично…

                [Цитировать]

            • Андрей Мурылев:

              Обязательно пробуйте… У вас уже номера архивов есть, это кстати сотрудникам архива облегчит задачу… Хотя Вы можете еще и другие учреждения указать — например Военное географическое общество… там то точно Ваш прадед будет прописан…, ведь он в нем состоял, как я понял…?

                [Цитировать]

  • Минченок Михаил Валентинович:

    Уважаемый, Брузгин Владимир Васильевич,здравствуйте! Очень извиняюсь за такой способ общения с Вами ,так -как не знаю ни Вашего телефона ни почтового ящика. Может Вы меня вспомните- два года с 1977 по 1979 год я служил с Вами в 203 мсд в одном отделе .Если Вы не против для общения -мой адрес mihailmin@inbox.lv

      [Цитировать]

  • Алла:

    Я счастлива,нашла публикаци и фотографии моих родных.Это мои корни.Я -дочь Татьяны Николаевны Юденич.(она слева внизу,рядом со своей мамой-Марией Аполлоновной Буровой-Юденич ,а вверху в белом костюме мой дедушка-Н.К.Юденич).Спасибо прежде всего Андрею Анфирову(видимо ,моему троюродному брату).
    Алла Векслер(Соломатина)
    Израиль.г. Офаким.

      [Цитировать]

    • andrey:

      Здравствуйте, Алла!

      Рад, что Вы откликнулись!

      На самом деле фотографий осталось гораздо больше…

      Если у Вас есть аккаунт на Фейсбуке или эл.почта, напишите, пожалуйста…

      Возможно, Вам также будет интересно посмотреть сайт, посвященный творчеству Д.М.Милеева:

      https://sites.google.com/site/mileevart/

      Может, Вы сможете что-нибудь вспомнить о нем…

      До свидания!

      Андрей

        [Цитировать]

    • Тамара:

      Дорогая Алла . Если помнишь, мы встречались очень давно в Москве. Я жена Саши Мельникова. Написала историю семьи, но не могла тебя найти, чтобы переслать ее. Тамара, Москва.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.