Не Чиланзар… Фото

Пишет Алла (mira gra)

Наконец, всё совпало: свободное время, солнечный теплый день, хорошая компания и желание доставить пару приятных минут далекой незнакомой землячке. Впрочем, какая же она незнакомая, если мы уже долгое время общаемся на «Письмах». Сделать предстояло самую малость: всего лишь несколько фотографий  обычного ташкентского дома. Свернув с одной из центральных улиц, мы удивительным образом оказались в прошлой эпохе. За шикарными современными домами, ничуть не робея, хозяйничали не менее шикарные старые двухэтажки. Буйное разноцветье палисадников, белье, гордо, словно флаги у здания ООН, развевающееся на веревке, паталогически невезучий черный кот  под окном, классический деревянный штакетник… Полное ощущение абсолютного погружения в какую-то ирреальность. Наша машина вдруг оказалась машиной времени.  Вокруг желтым закатным светом разливалась медовая вязкая тишина. Тишина, которой никогда не насладишься на родном Чиланзаре.

 

Нужный  дом, в предвкушении фотосессии, сиял от сознания собственной значимости. Закончив съёмку, мой фотоаппарат, с чувством выполненного долга, переключился на дивные цветы у дома. Розы, хризантемы, настурции. Адреналин объектива зашкаливал, когда чуткое учительское подсознание уловило чей-то настороженный взгляд. Так и есть. Почтенная симпатичная старушка явно собиралась учинить допрос с пристрастием. Пришлось нанести превентивный удар: «Я тут домик фотографирую для Светланы, мож знаете, она в Польшу уехала! Но уже ухожу».  Ха, удары нужно наносить прицельно. Светлан, уехавших в Польшу, оказалось две. Из двух соседних домов. Старушка подобрела, выдала мне индульгенцию и засеменила восвояси. А моя фотосессия плавно перетекла в соседний двор. Двор, сразивший наповал длинным рядом сарайчиков (для угля?), ретро-автомобилями и проржавевшей констатацией факта, неразрывной связи партии и комсомола. Всё! Вместо запланированных пятнадцати минут, я скакала по округе больше часа. А через секунд тридцать «машина времени» уже несла нас по широким проспектам современного города. Назад, в будущее!

 

9 комментариев

  • акулина:

    Это на Саперной?

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Прекрасные осенние фотообои на рабочий стол получились.
    А дом с аркой на углу Сапёрной и Шахрисябз.

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    Какой сегодня удачный день на сайте!Сколько красоты и добра, положительных эмоций!!! Немного завидую— но белой завистью— Светланам, уехавшим в Польшу, для которых нашлось время и желание доставить удовольствие.. СПАСИБО!!!!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Сегодня на сайте одна прекрасная фотография сменяет другую, какие замечательные снимки, какие красивые цветы, всё вживую, кажется, что дотронься до стен домов и ты ощутишь на руках известковую пыль этих зданий. Спасибо!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Как же я люблю осень и осенние цветы!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    «Полкушка». И два дома бывших саперных казарм. Настоящая старина.

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    СПА-Си-БО!!!!!! Алла, первые фото — это как раз наш дом!!! Вы сфотографировали прямо наши три окна и наш засохший, увы палисадничек!!! А он был самым красивым у нас в доме. Топинамбуры все почернели…А как они цвели именно осенью, красивыми жёлтыми цветами!!! И вместо наших окон ещё с самого вселения, новые жильцы поставили стеклопакеты. И даже эту чёрную кошку я знаю!!!!! Это Багира, которая по нескольку раз в год приносила котят! А красивые цветы такие (раньше их не было) — это, как я поняла у нашей соседки, главной по нашему дому. Интересно, что это за старушка, которая меня не вспомнила??? Другой Светланы, уехавшей в Польшу не знаю! И доржку под домом «освежили»…А вся полкушечка наша всё такая же — домашняя, мирная и (как не покажется странным) красивая. Нас постоянно пугали «вот через год всё тут снесут»…Смотрю — всё на месте!!! Алла, я даже не знаю, как Вас отблагодарить. Я вот сейчас говорю на полном серьёзе — если Вы захотите посмотреть Польшу (может, Вы уже здесь и бывали) — знайте, где остановиться — у Вас точно есть!!!!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    А по диагонали за гостиницей Россия сохранились не менее колоритные двухэтажные дома с деревянными лестницами.

      [Цитировать]

  • Алена:

    Живые дома.Как будто у них есть душа и своя жизнь. Прекрасные фотографии и написано очень хорошо. Читала и смотрела с удовольствием.Спасибо .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.