Опрос: большинство узбекистанцев против переименований улиц и городских объектов Разное

После переименования столицы Казахстана, администраторы сообщества «Потребитель.уз» решили провести социальный опрос среди своих участников.

Администраторы сообщества хотели узнать отношение узбекистанцев к переименованиям улиц, махаллей, массивов, районов и станций метро. В опросе приняли участие более 3,3 тыс. человек.

Участники опроса определили три главные причины своего категорического неприятия многократных переименований городских улиц и объектов, которые происходят в наши дни:

  • бессмысленное расходование бюджетных средств и расходы граждан, в то время, когда есть огромное число острых затратных задач;
  • системная путаница в названиях и невозможность запомнить огромное количество новых названий привела к тому, что жители используют названия 50-летней давности;
  • постоянная смена названий создает проблемы для развития туризма, так как становится невозможным использовать современные навигаторы.

Напомним, то в Узбекистане часто меняют название улиц, махаллей и даже районов. В частности, в 2015 году станция «Хамза» была переименована в «Новза», а конечная станция Юнусабадской линии «Хабиб Абдуллаев» стала «Шахристаном».

За время существования ташкентского метрополитена были переименованы следующие станции:

  1. «Максим Горький» — «Буюк Ипак Йули»;
  2. «Сквер Октябрьской революции» — «Амир Темур Хиёбони»;
  3. «Площадь Ленина» — «Мустакиллик майдони»;
  4. «Дружба народов» — «Бунёдкор»;
  5. «Комсомольская» — «Миллий бог»;
  6. «50 лет СССР» — «Мирзо Улугбек»;
  7. «Хамза» — «Новза»;
  8. «Сабир Рахимов» — «Алмазар»;
  9. «Проспект космонавтов» — «Космонавтлар»;
  10. «Ташсельмаш» — «Машиносозлар»;
  11. «Чкалов» — «Дустлик»;
  12. «Хабиб Абдуллаев» — «Шахристан».

29 августа 2014 года сенаторы приняли постановление о переименовании Хамзинского района Ташкента в Яшнабадский, Акмал-Икрамовский район переименовали в Учтепинский и т.д.

Отсюда.

28 комментариев

  • Светослав:

    «Акмал-Икрамовский район переименовали в Учтепинский» — при этом район был переименован согласно «карте, имеющейся в моем распоряжении» (Голендер, он же химик, он же «коллекционер», ну очень «отличившийся»). Он НИКОГДА не был историком, а карта (такая же) есть и у меня. И в районе было не ТРИ, а намного больше холмов. Так что его мнение было попросту «левым». Просто нужно было опереться на «апторитетное» мнение. Хотя сей «краевед» авторитетом НЕ является. Есть и покруче люди, кто действительно уважаемые историки. Я с ними лично знаком…
    P.S. Так что я называю все известные мне улицы именно так, как я привык. Например, не какая-то там файзли, а Хамракула Турсункулова. Кому от этого плохо? А молодежь пусть учится, ищет, ГДЕ именно найти эти сведения…Пыдсказую — http://mg.uz/download?product=1

      [Цитировать]

    • Semyon:

      У Вас в продукте не все старые названия улиц занесены. Работая над переводом книжки убедился, что 50% улиц по старым названиям поиск ни чего не выдаёт. Ещё примерно 10% отмечены неверно. Раз Вы уже получаете зп, то постарайтесь в архивах покопаться и потом уже рекламировать завершённый продукт!

        [Цитировать]

      • Светослав:

        «50% улиц по старым названиям поиск ничего не выдаёт. Ещё примерно 10% отмечены неверно».
        «Каждый мнит себя стратегом!» Насколько я уже успел Вас понять, Вы СЛИШКОМ высоко цените свои, видимо, не особо значительные знания.
        А потому — примеры в студию! В том числе и по якобы неверно отмеченным. Если считаете невозможным выложить для всех — пишите на admin@mg.uz. Ждать будем, ну, с нетерпимым нетерпением! Хотя, сомневаюсь я. Уже встречался с Вашим словоблудием.

          [Цитировать]

        • Semyon:

          Да пожалуйста! Здесь ещё не все, так как перевод не закончен.
          Криворожская
          Тансикбаева
          круг (кольцо) Хиёбон
          Мустахкамлаш
          Оксай
          Шамахмудов
          Бешкапа
          Фестивальная
          Чернякова
          Сначала разберитесь с отсутствующими а потом порешаем с неправильно отображёнными!
          Словоблудие это у Вас, когда Вы впихиваете в комментариях, в тему и в не тему, рекламу своего продукта! Вроде позиционируете себя, как приличная фирма, а сами нормальную рекламу купить скупитесь! Хотя как Ваша фирма может быть приличной, когда несколько лет подряд выпускает сборники тестов Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан в задачи которого по закону входит выполнение комплекса мер по сохранению конфиденциальности содержания тестовых материалов, предназначенных для проведения процедуры тестирования? http://www.lex.uz/acts/334712

            [Цитировать]

          • Светослав:

            Улицы УЖЕ проверяю. Касаемо тестов: 1-е это НЕ сборник, (мы их не выпускаем), а специально разработанная программа — электронный репетитор, как мы ее называем, и на которую у нас имеется патент, так что все законно. 2- тесты , которые имеются у нас, попадают к нам ТОЛЬКО ПОСЛЕ снятия грифа «секретно», а это полгода после проведения вступительных экзаменов. Перевожу — тестов за прошлый год у нас еще нет. Еще есть вопросы?

              [Цитировать]

            • Semyon:

              Каким путём они к Вам попадают через пол года?

                [Цитировать]

              • Светослав:

                Это что — допрос? Увы для Вас — официальным! Никакими законами это НЕ запрещено. Впрочем, и наши тестовые программы, и ваши интересы никак не сталкиваются, а потому вопрос снимается…

                  [Цитировать]

                • Semyon:

                  Вы сами спросили есть ли у меня вопросы… Ну ладно, будем считать, что я Вас не понял, Вам же только узнать наличие или отсутствие вопросов у меня интересовало, а не сами вопросы.

                    [Цитировать]

                  • Светослав:

                    «Тансикбаева, Аксай, Шамахмудова, Бешкапа, ЧернИкова или, может быть, Червякова» — обозначены на карте. остальные да, могут не выпадать в поиске по старым названиям, по самым разным причинам. К примеру, на момент начала работы над справочником та же Криворожская УЖЕ носила какое-то новое название, которое и попало в наше приложение, без указания старого советского.

                      [Цитировать]

                    • SEMYON:

                      Не нужно меня держать за дурака. Вот книга, которую по просьбам я перевожу https://mytashkent.uz/2019/03/04/kanaly-i-aryki-tashkenta-nuzhna-pomoshh-perevodchika/
                      Неужели Вы думаете, что я не могу отличить улицу ЧернИкова от Червякова?!! Меня не интересует когда Вы начали работать над справочником и что в это время происходило! Вы рекламировали свой продукт: А молодежь пусть учится, ищет, ГДЕ именно найти эти сведения. Пыдсказую — http://mg.uz/download?product=1
                      Так, что постарайтесь доработать свой продукт в соответствии с заявленными возможностями! Иначе «словоблюдие» будет уже на Вашей совести!
                      PS: Сегодня в ходе работы над переводом мне попалась ещё одна улица — М. Шайхзода.

                        [Цитировать]

                    • Светослав:

                      На карте. Кстати, ни разу (ужас какой) не переименовали… Увы…
                      В Вашем скрине — ошибка. Указывается местоположение улицы ЧернИкова, Героя Советского Союза.

                        [Цитировать]

                    • SEMYON:

                      В том то и дело у Вас в справочнике имеется возможность поиска по «устаревшим и неправильным названиям улиц», и Вы прекрасно знаете, что часто встречающиеся неточности связные с буквами а и о и др. Так сделайте нормальный поиск — регулярные выражения позволяют это реализовать, есть и специальные библиотеки готовые!

                        [Цитировать]

        • SEMYON:

          А вот пример неправильно обозначенной улицы на карте

            [Цитировать]

          • Светослав:

            Оно, конечно, спасибо огромнейшее, за «внимание» к нашему справочнику. Пусть даже неправильно отмечена эта улица. Вот только на Вашем месте любой другой наш пользователь, заметивший ошибку, поспешил бы подсказать нам, что именно, как именно, и где именно надо исправить. Но Вы же на это не пойдете…
            А вообще — как нам топоним комиссия подсказала — ее сотрудники, так мы и указали на карте названия. Так что — с одной стороны, мы могли бы свалить все на топонимкомиссию. С другой стороны — лично Я постараюсь выяснить, в чем именно там ошибка, потому как хорошо знаю Ваше отношение к нашему «продукту», как вы его презрительно называете.

              [Цитировать]

            • SEMYON:

              Что бы найти ошибки в коде мне нужен сам исходный код. В прочем Вы используете открытую библиотеку Оpenlayers… В Википедии указано к кому нужно обращаться для исправления ошибок «В принципе, каждый пользователь имеет право сообщить об ошибке или внести предложение на разработку через систему заявок. Есть особые правила, которым нужно следовать. Если возможно, патч для ошибки или функции должен быть прикреплен к заявке.» https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenLayers
              Для начала советую обновить библиотеку, затем поправить систему поиска (Если используется СУБД использовать like совместно с регулярными выражениями, что бы во время поиска включались слова с заменёнными буквами а, о, и, ы) это позволит оптимизировать поисковую систему под различные вариации топографических названий. Далее написать систему анализа запросов пользователей на которые система не нашла ответ. На основе полученных данных уже далее развивать систему. Это только первоочередная работа.
              Если Вы не будите развивать свой продукт в плане кода, то он умрёт уступив место Яндексу!

              Теперь о «презрительности»: Я как специалист в области IT привык называть вещи своими именами. Называя Вашу гео-информационную систему продуктом или точнее программным продуктом я понимаю не только саму программу, но и данные, а так же другие артефакты, как домен, веб сервер и даже публичную оферту, иными словами совокупность, всё как одно целое. Так что Вы ошибаетесь о моей презрительности по отношению к Вашей разработке. А вот некоторые Ваши методы продвижения продукта напоминают мне методы продвижение дешевых порносайтов (хочется верить, что Вы это делаете от безысходности и потому, что Вам приказали так делать). Вы, как специалист должны понимать, что продвижение — это довольно затратная часть всего жизненного цикла любого программного продукта. Я очень хорошо понимаю, что Яндекс наступает Вам на пятки и конкурировать Вы с ним не сможете. Кардинально изменив подход в первую очередь к дальнейшему развитию программного продукта, Вы вдохнёте в него новую жизнь…. Возможно (а это точно :)) в некоторых моментах я допускаю грубость со своей стороны, но это потому, что вижу фальшивую (непрофессиональную) работу. Со всей искренностью желаю Вам развития в правильном направлении!

                [Цитировать]

  • Semyon:

    Такое впечатление, что кто-то имеет собственный цех по производству указателей улиц и районов. Сейчас опять начнут названия старые возвращать?

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Никто никого никогда не спрашивал и не спрашивает и по более важным темам, а если и спрашивают, то потом принципиально игнорируют мнение народа!

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Клавдий:
    J_Silver!
    …спрашивают!
    Вот тут даже сайтик организовал Джоха ,чисто для показухи и немного пайды:
    https://idea.tashkent.uz/

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Да и кому уж это важно…и так всё с 90-х переименованно по два-три раза.
    Например; улица(проезд) Будёного переименован в «Турт арык»,что очень актуально!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    А чего тут непонятного. Американцы за 5 млрд долларов все улицы и половину городов Украины переименовали, школьные учебники переписали и доказали, что протоукры (первобытные украинцы) Чёрное море выкопали. Поэтому наблюдайте, что нынешние укропы (украинские патриоты) сейчас делают. То же самое и нашим узбекам навязывают делать. Не сегодня, так завтра научат узбеков скакать и приговаривать — «Кто не скачет, тот москаль».

    Они эту штуку под копирку везде делают. И в Ливии сделали и в Ираке. И в Сирии пытались сделать, но тут облом случился. А ещё раньше они в Андижане майдан делали и тоже у них ничего не вышло. А всё потому, что в Узбекистане номер не прошёл. Аральское море высохло. Копать стало нечего. К тому же, когда украинцы стали хвастать, что Чёрное море выкопали. Узбеки подумали, вспомнили как Большой Ферганский канал длиной 350 км за 40 дней выкопали, и поняли, что брешут украинские учебники истории. Уж они то понимали, что без чапанов море не выкопаешь, потому нечем будет землю со дна ямы наверх вытаскивать. Они то понимали, что если у узбеков при рытье канала носилок не хватало и приходилось землю в чапанах наверх таскать, то у украинцев, тем более никаких инструментов не было. Даже каменные топоры тогда не изобрели.

    Вот и остановились. Поняли, что лагман им на уши американцы вешают. Но это сельские люди в кишлаках всё поняли. Им Фонд Сороса не указ. А вот Ташкентская гнилая интеллигенция, которую в Академии наук всегда называли «балласт», наконец занялись делом. Стали таблички на улицах менять, то на узбекский язык, то на английский и т.д. Им и в Академии делать было нечего. В лучшем случае чай заваривали и приносили. А тут такое «нужное» дело. Названия менять. Думать не надо, ответственности никакой. Зарплата как у министров. Сплошная халява. Плюс американские деньги через неправительственные организации.

    Но главное состоит в том, что этот «балласт» всё время орёт, что он для народа всё делает и по советской старинке заявляет, что мы — это народ. А на самом то деле, народ всегда делом занимался и занимается. Не до табличек ему и не до названий. Ему корову вовремя нужно накормить и напоить, вовремя подоить. Между делом, помидоры с картошкой посадить и вовремя полить. Это днём, а ночью детей нужно делать, утром их покормить, одеть, обуть и в школу отправить. Народу, то продохнуть некогда, а ещё приходится бродить по Ташкенту, как по лесу. Не зря же по телевизору всё время показывают, что старики разыскиваются. Пошли в магазин за хлебом и потерялись. Да и как не потеряться, если в 3-х миллионном городе все адреса поменяли. Жил, человек жил, а на старости вышел за угол и найти свой дом не может. Хорошо хоть флаги в городе расставили. Теперь по флажкам, будем передвигаться как в лесу на волчьей охоте.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    С Октября 1917 года и до нашего времени улицы Ташкента (в Новогородской части города) переименовывались три-четыре-пять раз……. Например Воронцовская-Сталина-Братская-Хадичи Сулеймановой-Истиклол….. Без изменения с XIX века только Чимкентская.

      [Цитировать]

  • Клавдий:

    Светослав
    …точно…это та улица ,что на пресечении бывшей Циолковской и дороги в строну Горького,коя стала тупиковой.

      [Цитировать]

  • Талибов Октам:

    Как бы мы не протестовали или соглашались, нас никто никогда не спрашивает, власти все равно сделают по своему. Плевать они хотели на мнение народа

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Да вы на власти не пеняйте. В том, что Вы называете властью работают обычные наёмные люди. Приходя каждый день на работу, садятся и что-нибудь пишут. А у самих, как и у Вас в мозгах мысль крутится как детей накормить и как с женой помириться. Нормальные они люди. Так же как и Вы совершают ошибки. Так же как у Вас у них лень раньше них родилась. Одна отрада в четверг с друзьями ош сделать. А Вы их клянёте. Как и везде встречаются самодуры и просто тупые недоучки. Я в этой их среде всегда своим был. Во-первых, потому что большая часть из них у меня училась. Преподавал я им основы экономики и управления и ещё один предмет — труд руководителя. Во-вторых, когда им непосильную задачу ставили, мне звонили и просили помочь. Приходил я, и проблему решал. То есть, садился вместе с ними и потихоньку рожали мы нужную бумагу с приемлемыми решениями.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Это люди ненормальные. Потому что они следуют указаниям непосредственного начальника, при этом нарушают закон. Они даже не подозревают не только о том, что закон нельзя нарушать, но и том, что этот закон существует.
      В том и состоит искусство работника, чтобы не нарушая закон, исполнять распоряжения начальства.

        [Цитировать]

    • Елена:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Приходил я, и проблему решал. То есть, садился вместе с ними и потихоньку рожали мы нужную бумагу с приемлемыми решениями.

      ну и сейчас родите нужные бумаги с приемлемыми решениями — сносы, срубы,переименования, или сейчас вас не зовут? и все для вас в прошлом осталось?

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Так-то мой пост был в ответ — и удалять надо было оба! Смысл пропадает любоваться на эту морду без его чудесного раннего текста!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.