Опубликован проект нового Градостроительного кодекса Узбекистана Разное

На портале СОВАЗ опубликован проект нового Градостроительного кодекса Узбекистана. Проект нового кодекса разработан Министерством строительства. 

Разработчики проекта документа намерены расширить участие граждан, органов самоуправления граждан и общественных объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности. Именно поэтому кодекс планируют дополнить новыми статьями – 101 — 1011. В этих статьях говорится о том, как узбекистанцы будут проводить общественный контроль, обсуждение и экспертизу в сфере градостроительства.

Дополняется статья 11, где говорится о возмещение вреда, причиненного юридическим и физическим лицам.

В настоящей статье отмечается, что «вред, причиненный юридическим и физическим лицам в результате нарушения законодательства о градостроительстве либо в связи с изъятием земельных участков и сносом принадлежащих им зданий, сооружений и других объектов, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством».

В дополнении говорится, что «земельные участки будут изыматься только после открытого обсуждения и возмещения полного ущерба». 

Кроме этого, согласно дополнениям, изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд будет допускаться исключительно в следующих целях:

— предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;

— необходимость выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров;

— обнаружение и разработка месторождения полезных ископаемых;

— строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей;

— исполнение генеральных планов населенных пунктов, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и актами президента Республики Узбекистан.

Соответствующие изменения внесены в статью 53 – «Градостроительные требования к использованию земельных участков в населенных пунктах». Разработчики конкретно указали, какие требования по соблюдению сроков строительства объектов и благоустройству территории общего пользования, прилегающей к застройке, устанавливаются хокимами районов, городов при предоставлении (реализации) юридическим и физическим лицам земельных участков для застройки.

Проект нового Градостроительного кодекса Узбекистана опубликован на государственном языке, русской версии нет. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Источник.

3 комментария

  • Галина:

    Как понять «создания и функционирования свободных экономических зон»? Если хотят просто построить многожтажки вместо старых жилых домов, или построить ТРЦ — это свободная экономическая зона?
    И что значит «исполнение генеральных планов населенных пунктов»? То есть, в генплан можно протащить снос «старого» жилья — и это будет исполнение генплана?
    Но ведь для признания любого здания ветхим,непригодным для жилья, нужна комиссия, состоящая из многих компетентных людей.
    Неужели трудно перевести этот кодекс на русский язык?

      [Цитировать]

    • Клавдий:

      Галина:
      Но ведь для признания любого здания ветхим,непригодным для жилья, нужна комиссия, состоящая из многих компетентных людей.
      Неужели трудно перевести этот кодекс на русский язык?

      Первое:наши люди компетентны только в подсчёте денег-30 лет дуракаваляния с образванием сделали своё дело.
      Второе:следует из первого.

        [Цитировать]

  • genezone:

    Короче, смысл такой: если надо будет «нужным» людям — отожмут. Примерно, как с турбазой «Янгиабад».
    И да, иностранные инвесторы, мы ждём вас… очень-очень, ага :).

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.