С каждым днём их всё меньше: сколько ветеранов войны осталось в Ташкенте История Фото

Ветераны-блокадники на церемонии возложения цветов в Ташкенте в честь 75-летия освобождения Ленинграда
© Sputnik / Рамиз Бахтияров

Председатель городского фонда «Махалля» Фуркат Махмудходжаев рассказал, сколько участников Великой Отечественной войны на сегодняшний день проживают в Ташкенте, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

По словам Фурката Махмудходжаева, сверив списки из Собеса, МВД, СГБ и Минобороны, а также учитывая данные председателей махаллей, было выявлено изначально 162 участника Второй мировой войны. Однако за последние месяцы 17 человек, к сожалению, скончались. При этом составлены отдельные списки узников концлагерей и перенесших блокаду, а также тех, кто был в гетто. Раньше эти категории не выделялись, а все ветераны имели один статус — участник Второй мировой войны.

«Статистка, увы, печальна. С каждой неделей героев войны все меньше и меньше. Обидно, когда приходишь, чтобы помочь человеку, сделать доброе дело, а на пороге узнаешь, что он уже умер. Мы должны делать это сейчас, пока люди живы. Если так и дальше пойдет, то к юбилею Победы у нас вообще одни лежачие останутся — некому будет прийти на мероприятия»,

сказал Фуркат Махмудходжаев.

Он добавил, что участники войны нуждаются в поддержке и внимании круглый год, а не только в канун Дня памяти и почестей, когда ветеранов задаривают подарками.
«Мы должны оказывать им постоянное внимание, помогать в бытовых вопросах, если это необходимо. Не всем требуется материальная помощь, но есть и одинокие старики», — заметил председатель фонда.Отдельного внимания заслуживают работа с молодежью и сохранение памятников. По словам Махмудходжаева, в последние десятилетия в республике не совсем ответственно относились к памятникам героям войны — многие в результате строительства или реконструкции переносились или вовсе терялись.

«Специально их не разрушали, но что-то было утрачено. Сейчас мы провели инвентаризацию и отреставрировали 47 стел в наших махаллях. Теперь у этих монументов мы проводим мероприятия, в том числе с участием подрастающего поколения»,

добавил Махмудходжаев.

По его словам, только работа с молодежью на разных уровнях позволит сберечь святую память о героях войны и воспитать поколение настоящих патриотов.

Источник.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

3 комментария

  • Фома:

    Стеллы в каждой махалле надо восстановить, а там где вместо махалли построили/строят новостройки необходимо восстановить имена ушедших и поставить стеллы новые.

      [Цитировать]

  • я 7 лет проработала на заводе «Ташсельмаш» , там была такая площадка не очень большая перед первой проходной и горел вечный огонь в память о заводчанах, не вернувшихся с войны…Да и сам завод во время ВОВ изготовлял боеприпасы. Мой дед работал там главным инженером в то время. Но сейчас , конечно самое главное- позаботиться о живых

      [Цитировать]

  • в музее ТУРКВО был и стенды участников войны. Среди них и стенд моего отца, который после его смерти организовали моя мама- Надежда Аркадьевна Волкова и экскурсовод Людмила Аркадьевна Бирюкова. Отец и призывался Сталинским РВК города Ташкента, и после выхода на пенсию постоянно в этом музее проводил военно- патриотическую работу среди военно-служащих и учащихся и вообще работал с молодежью.-был за это ( и не только) награжден целым рядом грамот и нагрудных знаков. И еще он входил в состав Совета музея . Потом, когда снаружи все снесли, внутри тоже оставили только портреты героев ВОВ. Я считаю, все стенды нужно восстановить пусть не в этом , так в другом здании или помещении.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.