К 100-летию Среднеазиатского университета История Ташкентцы

Софья Волкова: Это вырезка из газеты (по видимому, «Правда Востока») — мой отец имел привычку вырезать статьи из газет и вкладывать в соответствующие страницы Энциклопедий, томики стихов и пр. Перепечатано без изменений.

Этот поезд ждали долго- из Москвы он вышел 19 февраля 1920 года. но только спустя 52 дня прибыл в Ташкент. Самим пассажирам приходилось ремонтировать разрушенные пути, пилить дрова для паровоза.

Когда поезд подошел к перрону, раздались возгласы приветствия. В многоголосый хор их вливается музыка военного оркестра. С фиалками и сиренью к вагонам устремляются ташкентцы. Приехавших встречают представители власти, интеллигенция города.В Ташкент приехали 43 профессора и 43 преподавателя. Питерцы и москвичи. Приехали с семьями. Привезли с собой учебные программы, конспекты лекций. И множество книг. Они в чемоданах, в связках. По ним станут учиться первые студенты первого Туркестане Университета.

По Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанному Владимиром Ильичем Лениным, создается первое на Советском Востоке высшее учебное заведение.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.