Сергей Юрьевич Юрский Искусство История Старые фото

Илья Гольберг:

Прочитал, что сегодня утром скончался Сергей Юрьевич Юрский, мой андижанский приятель Серёжа.

1967 Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера в сцене из фильма «Золотой теленок» (режиссер Михаил Швейцер).

Я летом 42 года в Андижане часто заходил к Юрским попить воды. Они жили в центре, и у них был водопровод. Кроме того у них был особый глиняный кувшин, в котором всегда вода была прохладной. Серёжа радовался моему приходу — он был помладше меня, и его никуда одного не пускали. Во дворе все дети были узбеки, русского не знали и во все игры его не принимали. В их двор выходила кинобудка летнего кинотеатра.

Мы собирали около неё покрытые медью огарки углей кинопроектора и кидались ими в воткнутый в землю огарок подлиннее. Когда попадали в него раздавался звон, похожий на звон колокольчика. Потом его матушка звала нас есть рисовую кашу из вкуснейшего узбекского риса. Маму его звали Евгения Михайловна — запомнил имя на всю жизнь. Однажды назвал её тётей Женей, она поправила, сказала, что её зовут Евгения Михайловна.
Последний раз общался с Серёжей в первые послевоенные годы, когда Юрские жили в здании цирка, где его отец был режиссёром. Запомнил, как Серёжа водил меня смотреть зверей, которые сидели в клетках и благоухали. В 60е годы мы летели в одном самолёте в Ереван, но я не стал походить к нему, увлечённому разговором с какой-то дамой.. Потом видел его только на сцене и экране.

Прощай, Серёжа, пусть земля тебе будет пухом. И память о детстве, о её кусочке тоже прощай…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

  • Гусь Светлана:

    Царства небесного хорошему человеку Сергею Юрскому

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Земля ему пухом.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Соболезнования родным и близким Сергея Юрского.

    Мне посчастливилось видеть игру Сергея Юрьевича на сцене в спектакле «Цена» по Артуру Миллеру.
    Это было наверное в 1974 году осенью. В Ташкенте тогда проходили гастроли Ленинградского БДТ им. М. Горького и спектакли показывали на сцене театра Навои.
    Скажу вам честно, лучше я никогда ничего не видела! Это же был БДТ Товстоногова! Но тогда, в самом начале моего увлечения театром я мало что видела другого, кроме нашего театра Горького.
    До сих пор помню этот спектакль. В нем было занято всего четыре актера и вроде бы никаких особых мизансцен не было, одни диалоги, но видимо драматургия Миллера была настолько сильной, да еще актерский состав играл блестяще, поэтому эти диалоги воспринимались совершенно не скучно, а даже очень живо. Такие постановки оставляют след на всю жизнь. И наверное не спроста Сергея Юрского я еще тогда очень хорошо запомнила и потом узнавала его уже в кино.

    Сейчас порылась в инете, нашлось единственное не качественное фото из этого спектакля.

    Заслуженный артист РСФСР Сергей Юрский в роли Виктора Франка в спектакле по пьесе американского драматурга Артура Миллера «Цена». Ленингрпд БДТ 1969 г.
    Фото: Рудольф Кучеров

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Царство Небесное Новоприставленному Рабу Сергию.
    Досье:Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде, его отцом был театральный режиссер и актер Юрий Юрский (настоящая фамилия Жихарев). С отличием окончил среднюю школу, поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета, но проучился там всего три года, причем все эти три года он играл в университетской театральной студии. Потом перевелся в театральный институт имени Островского, учился на курсе Леонида Макарьева и еще студентом был принят в Большой драматический театр имени Горького…Народный артист РСФСР. Сыграл в к/ф «Республика ШКИД», «Золотой телёнок», «Фурцева» и др. Режиссёр спектаклей «Предбанник», «Провокация», «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина», «Полёты с ангелом». Жена — актриса Наталья Тенякова.
    http://www.aif.ru/culture/person/velichayshiy_artist_chem_zapomnilsya_sergey_yurskiy

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Сергей Юрский и его супруга Наталья Тенякова в роли Мамы в сцене из спектакля «Полеты с ангелом. Шагал» в театре им. М.Н. Ермоловой. 2015 г. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиковhttp://www.aif.ru/culture/person/velichayshiy_artist_chem_zapomnilsya_sergey_yurskiy

      [Цитировать]

  • Я всегда жила далеко от Москвы и Ленинграда. А гастрольные выступления пропускала, потому что летом все Советские Театры обязательно отправлялись в поездки по городам и весям. Конечно, как можно дальше от именитых театральных коллективов. Но дважды мне повезло! Я видела молодого Сергея Юрского в роли Адама (а Евой была Зинаида Шарко) в «Божественной Комедии», поставленной Товстоноговым, и в «Карьере Артуро Уи» Брехта » (1963 — Большой драматический театр им. М. Горького. Постановка Э. Аксера. Художники Э. Старовейская, К. Свинарский; композитор 3. Турский. Роли исполняли: Артуро Уи — Е. Лебедев, Догсборо — В. Полицеймако, Дживола — С. Юрский, Гири — В. Кузнецов, Эрнесто Рома — Е. Копелян, Инна — В. Рецептер, Зазывала — Г. Штиль, Догсборо-сын — Б. Рыжухин, Актёр — В. Стржельчик, Докдейзи — З. Шарко, Бетти Дольфит — Н. Ольхина. Премьера состоялась 26 июня) https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE_%D0%A3%D0%B8#%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE_%D0%A3%D0%B8%C2%BB_%D0%B2_%D0%91%D0%94%D0%A2 Актёру было тогда лет 30 или около того. Обе роли были решены гротесково и требовали совершенного владения пластикой тела. Во всяком случае, близость к цирку сыграла положительную роль.
    Вот нашла фотографию отца Сергея Юрского — Юрия Сергеевича на арене в компании с клоуном Константином Мусиным. Значит, Юрский — Старший не только руководил, но и сам выходил на арену. http://imgsrc.ru/shiraslan/40939968.html#bp

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.