Ташкентскую «Полкушку» готовят к сносу Разное

Жители махалли «Лолазор» в центре Ташкента взволнованы предстоящим сносом исторических домов. «Газета.uz» поговорила с жителями, возможным застройщиком и специалистами.

28 комментариев

  • Фото аватара genezone:

    «Частное предприятие MUHANDIS-KONSALTING, зарегистрированное 21 сентября 2016 года, имеет уставный фонд 6 млн сумов…»

    ЧИВО? 6 млн. сум? Кидалово 100%.
    Кстати, получается, что я , прямо сейчас, могу выкупить это ООО «Рога и Копыта»… :)

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светлана:

      Хехе, мы с вами даже торги можем устроить). Даю 60 млн. сум)))! Эй, мухандис консалтинг, бери, хорошие деньги даю!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Grig:

    мое личное мнение ,сносить например надо но не все дома..например те что на шота руставели и такого типа оставить и восстановить,а те что ну портят(не знаю как правильно выбрать слово ну пусть будет эстетика) эстетику то сносить.и потом как вы представляете шота руставели без этих домов ?ведь можно взять за основу европейские города в центре стоят двухэтажные дома а сзади уже многоэтажки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рахим:

    Из той же оперы — »осовременить» Пединститут, из лестницы в Тельмана сделать водоём….. Уродуют город эти пришлые горе-руководители ради снятия бабла. И деревья туда же.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Val:

    Там же через дорогу одноэтажные деревни. Не легче их сровнять?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Почему строить приглашают только турок? Опыт строительства Дворцово-банковских ансамблей в Ташкенте в прошлом веке говорит, что только турки без разговоров и напоминаний сразу кладут на стол откаты.

    Турки сами ничего не строят. Строят наши узбекские мардикёры. Строят за еду. За плов во время обеда.

    Турки крайне заинтересованы в строительстве в Узбекистане. За годы строительства Дворцово-банковских ансамблей экономика Турции находилась в стадии быстрого подъёма. Студенческие научные работы в Институте востоковедения в Ташкенте, которые сравнивали состояние узбекской и турецкой фондовых бирж, показывали, что во время строительства турками Дворцово-банковских ансамблей в Узбекистане узбекская фондовая биржа на ладан дышала, а турецкая впервые в жизни расцветала бешеными темпами. Однако, как только турецких строителей вежливо попросили покинуть узбекские стройки, произошёл обвал Стамбульской фондовой биржи и экономика Турции покатилась в кризисную яму того времени.

    Вместе с ней, но чуть попозже, начались проблемы и в экономике Узбекистана. Дворцово-банковские ансамбли требовали больших затрат на содержание, а потому ставка рефинансирования Центрального банка выросла до небес. Цена кредитов в размере 16-18 процентов, а тем более выше, неприемлема в промышленности. Такие кредиты берёт только торговля.

    В результате, «турецкие» Дворцово-банковские ансамбли успешно похоронили узбекское машиностроение и авиастроение. Доля банковских кредитов общем объёме финансировании инвестиций в те времена составляла 1,8 процента. То есть фактически Узбекистан вообще лишился банковской системы, если знать и понимать, что банки это, прежде всего, кредитные учреждения.

    Я как-то рассказал эту историю в картинках и цифрах там где надо. Спохватились. Перепроверили цифры и выводы студентов востоковедов. Оказалось всё сходится. На большом экономическом совещании прозвучала фраза о том, что банки не выполняют свои задачи по кредитованию экономики их доля в инвестициях «не превышает 5 процентов». Не удивляйтесь. Это не приписки, только не к лицу говорить с большой трибуны, что наши банкиры, сидя во дворцах вообще не занимаются кредитованием. Потому и сказали, что меньше 5 процентов. Будь я на их месте, то пол телевидению бы сказал, что «не превышает 10 процентов» и то же бы не соврал.

    Тут главное не в 1,8 , 5, или 10 процентов. Главное состоит в том, что ни один узбекский банк не был в состоянии кредитовать промышленность под приемлемые ставки. Значит нужно было срочно пополнять активы банков. Поэтому вплотную занялись банками и приняли решение об отмене налогов на банковскую деятельность, с условием, что все эти деньги они будут вкладывать не в свои стены и заборы, а в пополнении активов, то есть в массу денег, которые они могут выдавать в виде кредитов предприятиям.

    Прошли годы. Мы вновь наступаем на те же грабли. Опять пытаемся строить стены и заборы дворцовых ансамблей. Две трети инвестиций мы тратим на эти дворцы. И только треть направляем на приобретение машин и оборудования. Неужели не понятно, что стены и заборы продукцию не производят. Для этого нужны машины и оборудование.

    Не уподобляйтесь Вы украинским патриотам (укропам). Они, кроме газовой трубы, проходящей по их территории ничего не видят. Костьми готовы лечь, только бы быть поближе к трубе с российским газом. Промышленность развалили, сельское хозяйство развалили, войну организовали, половину населения потеряли. Мана сизга результат. Зачем Вы в ту же яму ползёте? Зачем Вы деньги вкладываете в мёртвые стены. Дома эти будут пустовать. В экономике это называется — «омертвлённые средства».

    А ведь изобретать-то нечего. Собянин в Москве постепенно ветхое жильё убирает. Спросите москвичей как он это делает. Оказывается, сначала строится один дом. Жильцам старых домов в этом же месте бесплатно предлагаются квартиры в новом доме со столькими же комнатами и площадью не меньше, чем у них была в старом доме. При желании, каждый вправе докупить ещё одну, две, три и т.д. комнаты. Как видите, условия два — первое — жильё должно быть в том же районе, где человек проживает, второе — он безвозмездно получает жильё с тем же числом комнат, что и в старой квартире и с не меньшей площадью. Это вытекает из права частной собственности. Чего ради, какой то турок будет давать оценку Вашей частной собственности. Нашёлся хрен моржовый, который оценил Ваше жильё в 50 квадратных метров. Кто-нибудь понимает, что это площадь однокомнатной квартиры?

    А теперь спрашивается, почему Собянин может войти в положение людей и сделать всё для того, чтобы переход людей в качественно иное жильё, а местное руководство в положение людей махалли «Лолазор» не может? Да потому что, в хокимияте никто Конституцию, а тем более Гражданский кодекс Республики Узбекистан не читал. Насмотрелись российского телевидения и живут теперь не по законам Узбекистана, а по воровским понятиям. А вот Собянину в детстве смотреть российские криминальные фильмы не пришлось. Он сам по национальности манси и родился Ханты-мансийском национальном округе в деревне Няксимволь. Попробуй, кого-то выселить. Почитай, все родственники в деревне живут. Поэтому Собянин по мансийски людей бережёт и гадостей им не делает.

    Вот я и думаю, что пора в Мирабадский хокимият пригласить в качестве иностранного эксперта и консультанта хотя бы одного ханты-мансийца из Собянинской деревни — Няксимволь, чтобы он подсказал, как надо собственный народ любить и уважать, из квартир и домов их не выселять, а просто предлагать им лучшее жильё. Проще говоря, действовать по правилу — утром заселяемся в новое жильё, вечером сносим старое. Вечером заселяемся в новое жильё — утром сносим старое. И всё это в пределах родной махалли. Неужели, в действительности в Ташкент нужно ханты-манси приглашать, для того, чтобы он научил сотрудников хокимията как надо своих людей любить, уважать их и не обижать. Ну а главное, научить тому как нужно чтить Законодательство Республики Узбекистан и неукоснимо соблюдать Законы Республики Узбекистан.

    А ещё пригласите чешского архитектора Вашека из Брно. Он в Ташкенте два здания строил. Оба принадлежат Национальному банку внешнеэкономической деятельности. Одно стоит на углу на Ассакинской (площадь Хамида Алимжана). Это бывший институт НИИСТРОМПРОЕКТ. Другой — здание бывшего института водных проблем, напротив парка Тельмана, через большую дорогу. Заказчики хотели их снести эти здания и строить заново. Только иностранец Вашек горой встал за сохранение этих зданий. Он говорил, что ташкентские архитекторы создали великолепные здания. Их не нужно сносить. Нужно всего лишь подремонтировать и покрасить так как нужно. Он добился своего. Здания сохранили. Не поленитесь. Сходите и посмотрите, какими изюминками эти здания выглядят. Но самое интересное состояло в том, что заказчики напирали на то, что в здании бывшего института водных проблем не было туалетов. Все прелести были во дворе. Так вот, Вашек не только сохранил всю красоту былой архитектуры этого старого здания, но не поленился и на двух этажах небольшого здания поставил по семь прекрасных туалетов.

    Вот так и здесь. Берите запущенное старое здание и ремонтируйте его. Подведите новые коммуникации. Воду, электричество, тепло и т.д. Заасфальтируйте дороги и тротуары, приведите в порядок детские площадки. Это задача города. А дальше Вам нужен проект реконструкции здания. Оформляйте кредиты и делайте нормальный ремонт. Это обойдётся в сотни раз дешевле, чем строить новые высотные курятники. Вы их, где-нибудь за городом на пустом месте стройте. В Москве тоже так поступили. Все эти стеклянные монстры стоят за городом, за Москвой рекой. Из-за них к Москве ещё такую же территорию присоединили и сказали, что здесь будет новая Москва.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      Виктор Арведович Ивонин: Это обойдётся в сотни раз дешевле, чем строить новые высотные курятники

      К сожалению за Вас уже давно всё посчитали: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/glava-goskomkadastra-rass/
      «…в Ташкенте сейчас существует большое количество старых домов, это так называемые «хрущевки». Если направлять туда средства, чтобы их ремонтировать и поддерживать коммунальные системы – это обойдется достаточно дорого. Проще строить новые», – отметил он (Глава Госкомкадастра Абдушукур Абдуллаев).
      Вот только прозрачный расчёт этого «Проще» держится в тайне от жителей, так же как и генплан города!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Тут где как. Нормативный срок службы панельных домов — 25 лет. После этого их сносят. В Москве они простояли с 60-х годов. Это Черёмушки. У нас строили их чуть позже. Причина короткой жизни панельных домов в том, что во влажном климате арматура начинает ржаветь, а ржавчина разрывает бетон, так же как лёд разрывает бутылки. Учитывая, что в Ташкенте климат сухой, панельки у нас могут простоять намного дольше, чем в Москве. Но это только с позиций атмосферы, а вот протечки воды на кухнях, туалетах и в ванных комнатах большая проблема. Вода попадает на арматуру панелей и тогда «дело пахнет керосином. Разрушившийся бетон нельзя заливать заново. Ржавчина продолжает делать своё чёрное дело. В один прекрасный момент эта штучка может превратиться в бомбу, которая снесёт весь дом. Поэтому снос панельных домов совсем другая история. Их нужно скрупулёзно обследовать. выявить дома нуждающиеся в сносе из-за разрушения панелей. И тогда уж не до жиру. Сносить придётся. А вот если угрозы нет, то нужно поступать так, как это делают казахи в Астане. Там панельки стоят на центральных улицах и смотреть на них было не комфортно. Тогда казахи наложили на панельные дома пластмассовые накладки с лепниной, капителями и даже атлантами. Панельный дом теперь не узнать. Другое дело кирпичные дома. Там всегда есть возможность сделать нормальный капитальный ремонт, если нет серьёзных проблем с фундаментом.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Semyon:

          В том то и дело, что не панельные дома хотят снести, а добротные «сталинки», выдавая их за хрущёвки!
          https://podrobno.uz/cat/obchestvo/glava-goskomkadastra-rass/
          «Ходят слухи, что столичные власти намерены снести и старые дома возле Премьер-холла, а также по улице Навои. Почему нельзя восстановить эти здания, часть из которых является памятниками архитектуры советского реализма, понять сложно. Тем не менее глава Госкомкадастра попытался объяснить политику властей в этом направлении.»

          А вот к чему у нас приводят пластмассовые накладки: https://www.gazeta.uz/ru/2015/09/18/fire/

          Хочу прояснить для ясности, что в центре Ташкента практически нет панельных домов, за исключением кварталов Ц14 и далее в сторону старого города (Ц28 кажется последний квартал). Но такие дома пока сносить ни кто не хочет… Кстати справа от Шайхонтохурского хокимията стоит «панелька» в середине которой перекрытие балкона первого этажа заметно просело вместе со стеной подвального помещения, но сносить хотят соседнюю кирпичную сталинку, вот так-то!
          Отсутствует чёткий механизм по оценки зданий и планов реновации. Так же как и в Москве, сносят то, что имеет цену и строят с нарушениями! https://msk.kprf.ru/2018/01/19/36215/ и https://renovaciya.com/moskovskaya-renovatsiya-okazalas-ne-takoj-kak-o-nej-dumali-na-ulitse-kedrova/

            [Цитировать]

        • Фото аватара Фома:

          Виктор Арведович Ивонин:
          Тут где как. Нормативный срок службы панельных домов — 25 лет. После этого их сносят. В Москве они простояли с 60-х годов. Это Черёмушки. У нас строили их чуть позже. Причина короткой жизни панельных домов в том, что во влажном климате арматура начинает ржаветь, а ржавчина разрывает бетон, так же как лёд разрывает бутылки. Учитывая, что в Ташкенте климат сухой, панельки у нас могут простоять намного дольше, чем в Москве. Но это только с позиций атмосферы, а вот протечки воды на кухнях, туалетах и в ванных комнатах большая проблема. Вода попадает на арматуру панелей и тогда «делопахнет керосином. Разрушившийся бетон нельзя заливать заново. Ржавчина продолжает делать своёчёрное дело. В один прекрасный момент эта штучка может превратиться в бомбу, которая снесёт весь дом. Поэтому снос панельных домов совсем другая история. Их нужно скрупулёзно обследовать. выявить дома нуждающиеся в сносе из-за разрушения панелей. И тогда уж не до жиру. Сносить придётся. А вот если угрозы нет, то нужно поступать так, как это делают казахи в Астане. Там панельки стоят на центральных улицах и смотреть на них было не комфортно. Тогда казахи наложили на панельные дома пластмассовые накладки с лепниной, капителями и даже атлантами. Панельный дом теперь не узнать. Другое дело кирпичные дома. Там всегда естьвозможность сделать нормальный капитальный ремонт, если нет серьёзных проблем с фундаментом.

          послушают вас и наложат алюкобонд с пенопластом, гореть потом не сгореть.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Клавдий:

          Виктор Арведович Ивонин:Другое дело кирпичные дома. Там всегда естьвозможность сделать нормальный капитальный ремонт, если нет серьёзных проблем с фундаментом.

          Кирпичные дома-это тоже ещё то чудо и ,по-крайней мере,они разрушают здоровье людей,ибо кирпич со временем тоже разваливается и выделяет в воздух взвешенные частицы кварца,а это очень вредно для легких человека.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      Не в тему конечно, но какая-то у вас странная география. Москва, конечно, большая, и уже скоро Черемушки будут считаться центром, но все-таки центр это в пределах Бульварного Кольца, максимум Садового, но никак не то, о чем вы пишите. И потом, каким образом ДЦ стоит «за» Москвой-рекой? Это, если с области смотреть, то «за», а если из центра, то вполне себе не «за». Там Москва изгиб делает, поэтому получается что как раз Киевская, и Украина остаются «за» от центра.
      «Три шага от Киевского»… Хмм. От Crowne Plaza только минут 15 идти. Это что за шаги такие?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Я в Москве в центре жил — Кутузовский проспект, дом 10. Четвёртый дом от гостиницы Украина. Брежнев жил дальше — Кутузовский проспект дом 56 (если не ошибаюсь. Визуально помню, а номер дома уже запамятовал. Я в этом доме бывал. Однажды Новый год там встречал). У меня во дворе был Бадаевский завод. Этот завод с другой стороны выходил на набережную Москвы реки. Это и была граница Москвы. А дальше — рабочие предместья. Вот в этих рабочих предместьях выстроили стеклянные курятники. Там сейчас офисный планктон обитает. Словом, превратили рабочие предместья в предместья офисного планктона. Вот и сейчас, в Узбекистане в каждом районе строятся такие же стеклянные курятники для офисного планктона. Любой, уважающий себя бизнесмен в такие апартаменты ни ногой. Зачем ему в одном стойле с офисным скотом стоять. Лишь недавно, решили заселить туда пару министерств, дабы придать, хоть какой-то имидж этому стеклянному курятнику.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Regnum:

      Набор слов какой-то. Во-первых, турки — неплохие строительные инженеры. Это — всемирно известный факт. Но вот про обвал биржи… Это жесть! Это вы про несчастные Ташкентские стройки??? Да какие уж там объемы, что аж биржи обваливаются? А Украину к чему приплели? То же мне, Соловьев очередной…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Весь фокус в том, что я впервые в истории Института Востоковедения, посоветовал студентам готовить диплом, используя метод сравнения рассматриваемой страны с аналогичными процессами в Узбекистане. Я полагал, что таким образом, сравнивая Узбекистан с другой, абстрактной страной, студент сможет увидеть чужую страну не как абстракцию из учебника, а как вполне конкретный, осязаемый предмет. Это была прекрасная находка нового для восточки подхода. Дипломные и научные работы шли только на отлично. Весь секрет в том, что для студента, в один прекрасный момент чужая страна становилась своей, родной. Вот и писал он свою работу как Пушкин стихи во время Болдинской осени. Отсюда и пятёрки, выставляемые ГЭКом.

        Вот так мои студенты попытались исследовать фондовый рынок Турции. Языками и интернетом они владели, а потому вскоре в их руках была полная статистика фондового рынка Турции с момента её организации. Но ничего у моих подопечных не выходило. Вещи были не сравнимые. Естественно, шли ко мне за помощью. И вот тут, перебрав все таблицы Турецкого и Узбекского фондового рынка, я обратил внимание на то, что фондовая биржа в Турции была создана ровно за десять лет до начала работы фондовой биржи в Узбекистане. Дальше всё просто, я посоветовал студентам сдвинуть все показатели на десять лет и получилась идеальная, воистину классическая система сравнения. Студенты были в восторге. Я никогда не видел такого энтузиазма. У них, наконец то, появилось стремление не «писать» диплом, а «исследовать» процесс. Это большая разница. Поэтому мои исследователи получали только пятёрки, а писатели и переписчики остались далеко позади. Вот так, строя сравнительные графики мои студенты увидели состояние Турецкой биржи. А после этого начали исследовать причины подъёма и спада фондового рынка Турции в тот период. Вот так оно и вышло, что даже сравнительно небольшой узбекский рынок, ощутимо повлиял на состояние турецкого фондового рынка. Такие вот дела. Начиная руководство работами выпускников восточки я не знал состояния стран ближнего и среднего востока. Но я владел инструментами исследования и учил студентов думать. Взамен они давали мне знания о странах Востока. Поэтому я и сейчас прекрасно знаю экономику стран Востока и Европы от Израиля до Германии. Многое из этих знаний трансформировалось в нормативные акты и государственные программы Республики Узбекистан.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Примечание: Название села, где родился и вырос Собянин — «Няксимволь» в переводе с мансийского означает — «Непролазная грязь»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Видно, что дома на фото недавно покрашены, двери входные новые… Значит, и капремонт, возможно, не так давно делали! Зачем сносить??? Да они еще 100 лет простоят!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Все комментаторы обладают нормальной логикой, тем не менее, так же как и рубка деревьев, так же и снос домов продолжаются, вопреки логике и здравому смыслу.
    Почему???
    А это капитализм с переделом собственности, с нечеловеческим лицом ворвался в нашу жизнь. А у него своя логика: чем дороже строительство тем лучше (тупо больше откат), никого не волнует как лучше, всех волнует как больше и быстрее оттяпать в свой карман, никого не волнует как по закону, а всех волнует как укажут сильные мира, а уж такая категория как «совесть»- это проклятый пережиток, атавизм, который надо обрубать как хвост.
    Вот такая нынче «логика» для вложения инвестиций.

    Вот Г-н Ивонин вспомнил Украину. А вы представляете, что было бы, если бы в Киеве начали сносить дома как у нас? Ну вот, так что мы никак не сможем уподобиться Украине. У них — своя свадьба, у нас — своя.

    По логике, которую нам предлагают, нет никакой гарантии, что завтра не придут в любой дом и не попросят освобдить жил площадь. Так давайте переселимся в резервации в места, которые нам укажут. Сколько чиновников обрадуется такому пониманию их проблем.

      [Цитировать]

    • Фото аватара SEMYON:

      Галина:

      Вот Г-н Ивонин вспомнил Украину. А вы представляете, что было бы, если бы в Киеве начали сносить дома как у нас? Ну вот, так что мы никак не сможем уподобиться Украине. У них — своя свадьба, у нас — своя.

      Г-н Ивонин забыл (или не знал), какой вклад внёс Коломойский, дабы Днепропетровск в мире жил! К сожалению у нас таких людей не осталось и вряд ли они сюда вернуться…

        [Цитировать]

      • Фото аватара EC:

        Большая просьба не развивать тему Украины, надеюсь на понимание.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

          Правильно. Нечего Украину развивать. Итак всё ясно. Каждый день видим, что Украина это один упёртый лысый мужик, которому на всех каналах ТВ, периодически, бьют морду, приговаривая, что он им друг, товарищ и брат. Давайте лучше дебелую керченскую армянку Монтян развивать. Ей морду не бьют, поскольку она сама всей Украине морду намыливает, а потом своим длинным язычком всю замыленную Украину облизывает.

            [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    На фоне оглашенных планов, так несчастная Полкушка вообще ерунда! У них на повестке дня снос ВСЕГО Ташкента! Может они просто пойдут на хер, если им так наш город мешает?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Вы же видите о чём они думают. Исключительно о развлекательных центрах. Политическую, государственную, научную, образовательную, культурную и промышленную столицу в Лас-Вегас превращают.

    Думаю, что если им Лас-Вегас нужен, то помочь им надо хорошее местечко подобрать и пусть им там турки развлекательные небоскрёбы строят. Видимо, лучше всего , создать новую столицу на берегу Тудакуля, или Арнасая. Замечательные, воистину курортные места.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.