Кирпичные купола История Фото

Tatyana Vavilova:

Архитекторы, конечно, это знают, а я была удивлена, когда на Казачке увидела крышу из кирпичным куполов. Сейчас она поверх кирпича покрыта современной кровлей, но всё равно выглядела для меня загадочной. Когда в музее японских пленных нам показали старое фото бараков с такой же кирпичной крышей, я сразу вспомнила Казачку.

Старый дом на Казачке. Фото Ирины Безруковой.

Оказалось, что бараки было нечем крыть, не было железа или другого материала для кровли, поэтому использовали кирпич, а чтобы вода во время осадков не просачивалась внутрь, выложили кирпич куполами. Интересное решение!

Старый дом на Казачке. Фото Ирины Безруковой.

Музей пленных японцев. На заднем плане крыша из кирпичей,
выложенных куполами. Фото Ирины Безруковой.

Любопытство заставило поискать статьи о куполообразных крышах. И что вы думаете? То, что возводили у нас в связи с нищетой, пришло из Византии, где было роскошью и новаторством. Привожу цитату:

«В византийскую эпоху появились массивные кирпичные купола. Сначала просто добавляли ребра из кирпича в бетонный купол, примерно такие же ребра применялись в Риме. Скорее всего ребра применялись для устойчивости купола, как показала история, купол не разрушался даже в том случае, когда не было уже части заполнителя между ребрами.
Далее, при постройке куполов, уже не было бетона, они целиком строились из кирпича. Родоначальником этого веяния в строительстве были Византийцы, именно они решили использовать кирпич»
Примечательно, что и в наше время строят дома с купольными крышами, снова в моду вошли.

Потолок в бывшем японском бараке. Фото Ирины Безруковой.

Наше время. Японские бараки покрыты поверх куполов обычной кровлей. Сарыкулька. Фото Ирины Безруковой.

Современное решение кирпичной купольной крыши. Фото из сети.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.