Где-то за Аскиёй. Уходящая история Фото

Наталия Земзерева: Старые дома за Аскией, которые скоро исчезнут. Наконец-то я их увидела и сфотографировала. )))

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

13 комментариев

  • Фома:

    Скоро, видимо станут частью истории на фотографиях

      [Цитировать]

  • ALEX:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинка
    «Ста́линки», сталинские дома — общее разговорное название многоквартирных домов, сооружавшихся в СССРс конца 1930-х годов до середины 1950-х годов, главным образом во время правления И. В. Сталина, преимущественно в стиле неоклассицизм (сталинский ампир). «Сталинки» представляют собой капитальные многоквартирные дома высотой от 2 этажей со стенами из негорючих материалов, обеспеченные коммунальными удобствами: водопроводом, канализацией, водяным отоплением.
    Срок службы для сталинок довоенного периода составляет 125 лет, нормативное время сноса — 2050—2070 гг. Срок службы для сталинок послевоенного периода составляет 150 лет, нормативное время сноса — 2095—2105 гг.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Хотелось бы увидеть эти дома в перспективе, как они располагаются на улице, а не просто крупные планы деталей.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Там в куче старые двухэтажки-почти бараки и более чем нормальные дома! С деревянными лестницами дома пожалуй давно пора было снести, а остальные трогать не стоит! Точнее надо хорошо дать по рукам тем, кто замыслил их трогать! Пусть эти поганые курвы сначала свой вонючий Сити достроят и не сядут!

      [Цитировать]

  • ALEX:

    внимание J_Silver — на фото всё аутентичное. минимум 80 лет возраст всех деталей, включая деревянные лестницы. А 2-3-4 дома в этом районе — классика строительства и архитектуры. 80 лет без ремонтов и в целости сохранности остались.
    Здесь в 30-х годах начиналась советская текстильная промышленность Узбекистана. Жили и ткачихи и руководство Текстилькомбината.
    И таких домов в Ташкенте осталось очень мало.
    Можно даже туристов возить в этот квартал.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Помню я те двухэтажки — коридор через весь дом, комнаты по сторонам, кухни и сортиры по краям, это точно классика 30-х! Сносили еще в 80-е — и мало кто их жалел в то время, так как в очереди на расселение чуть не с хрущевских времен стояли!
      А вот трехэтажки около Школьной и тем более шикарные дома на Шота Руставели — их трогать нельзя ни при каких условиях!

        [Цитировать]

  • ALEX:

    А 2-3-4 этажные дома в этом районе в этом районе отреставрировать — позавидуют многие мировые столицы. Особенно дом на фото с парадным входом, где заложили кирпичом входные двери (?????)

      [Цитировать]

  • Николай Упертый:

    Круто!!! Даже мой балкончик показали…мельком правда.
    Кому интересно скину фото мой номер в телеграмме, whts up,fasebook +99897 775 39 95

      [Цитировать]

  • Николай Упертый:

    Вид на дом с обратной стороны от дороги(вход в подъезд)

      [Цитировать]

  • Николай Упертый:

    Если соберется народ проведем небольшую экскурсию…пенсионеры-ветераны труда проживающие в этих домах уже оооочень давно с радостью в этом помогут.

      [Цитировать]

  • Мариcom:

    Уважаемая Наталия! Я удивлена, что Вы так легко прощаетесь с этими историческими и архитектурно очень ценными зданиями, не говоря о том ,какие это крепкие дома с прекрасными квартирами. Я думаю, что Вы должны бить в набат, чтобы этого не случилось , тем более Вы мне кажетесь эмоциональным и умным человеком. На всем постсоветском пространстве ( и в Питере и в Москве и т. д), я просто это знаю, и уверена что и Вы это знаете, за сталинками ухаживают ,как за зеницей ока. В каждом красивом и знаменитом городе, где живут уважающие себя горожане есть центр, где расположены исторические здания . он почти везде называется историческим центром , а мы можем его лишится. Город может оказаться без истории без памяти, а мы горожане манкуртами или иванами непомнящими родства. Я почему то думаю, что вы со мной согласны. Давайте сохраним историю нашего прекрасного и любимого города.

      [Цитировать]

    • Наталия З.:

      Боюсь, что в Москве не так, как Вы написали. Согласно собянинской программе «реновации» собираются сносить вполне еще крепкие и нормальные дома, в том числе, сталинки. В Москве сносят исторические здания возрастом 150-200 лет. В Узбекистане происходит то же, что и в России, только с некоторым запозданием. Согласна, что историю Ташкента нужно сохранять, но это должны делать прежде всего жители сносимых домов, а не мы с Вами. Я говорила с жительницей одного их домов за Аскией и поняла ее так, что в принципе, они не против сноса, просто хотят нормальную компенсацию, а не те копейки, которые им предлагают. Если жители не против, то что можем сделать мы с Вами?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.