История ташкентского Народного Дома История Старые фото
В 1873 г. в Ташкенте по проекту арх. А.И. Леханова в торце Московского проспекта, на развилке улиц Духовской и Стрелковой было построено здание торговой биржи.
Уже к 1890 г. здание пришло в ветхость, и поэтому в 1893 г. ташкентская городская Дума вынесла решение о его переустройстве и пожелания устроить в здании городской зимний театр.
В 1897 г. инженер Н. Латышев составил проект перестройки здания под театр.
В 1908 г. во время эпидемии холеры здание было приспособлено под карантинный барак, а затем здесь некоторое время располагалось инфекционное отделение городской больницы.
В конце 19 и начале 20 века в Российской империи повсеместно стали создавать Народные дома, так называемые клубы для рабочих, которые были призваны бороться с неграмотностью, развивать внешкольное образование, вести лекционную и просветительскую работу. Тем самым держать под контролем и удерживать рабочие слои населения от различных революционных идей и течений.
В 1912 году по решению Ташкентской городской Думы в этом здании разместился Народный дом. По проекту арх. И. А. Маркевич здание было реконструировано в традициях московской архитектуры первой трети 19 века.
В ташкентском Народном доме находились библиотека с читальным залом, различные кружки для детей рабочих и кружки художественной самодеятельности, чайная, книжная лавка, проводились лекции и общие собрания.
При новой власти большевиков Народный дом сохранил свои образовательные и досуговые функции.
В 1921 г. здесь для детей рабочих Ташкента была устроена первая новогодняя ёлка.
В 1924 г. Народный дом стал Клубом железнодорожников им. М.П. Кафанова.
В 1928 г. в этом здании начинал свою деятельность первый в республике ташкентский Театр юного зрителя (будущий Молодежный театр Узбекистана).
В 1935 г. в здание Народного дома из Дворца князя Николая Константиновича Романова переехал Музей искусств, созданный в 1918 г. на базе национализированной коллекции живописи и графики, произведений скульптуры, художественной мебели, редкого фарфора, собранной самим князем.
В 1966 г. здание Народного дома пострадало от ташкентского землетрясения, и в итоге было снесено.
В 1974 году на этом месте по проекту архитекторов И. Абдулова, А. Никифорова, С. Розенблюм был построен современный Музей искусств Узбекистана.
Смутные детские воспоминания, что меня трёх-четырёхлетнего мама водила на ёлку в этот музей. Кто-то может подтвердить или опровергнуть, были в нём ёлки? ЕС
«В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём»
Посещал этот Музей искусств. Помню момент 1-го фото…
Разве есть возможность проводить детские праздники в Музее?
Где площадь для представления артистов? В фойе???
# Лучшие ёлки были на производствах,
т.к. там были честные ПОДАРКИ!
Все городские ёлки были либо без подарков,
либо содержимое не соответствовало их цене.
ЛеНиН[Цитировать]
Хорошая статья Татьяны Вавиловой обо всех исторических перипетиях, связанных с празднованием детских ёлок в советской стране.
Лидия Козлова[Цитировать]
Здание биржи, как указано у А. И.Добросмыслова, построено в 1870 году.
Евгений[Цитировать]
Духовской проспект появился позднее, в 1890 году это было продолжение Махрамского проспекта.
Евгений[Цитировать]
Под театр здание биржи была перестроено в 1877 году.
Евгений[Цитировать]