История ташкентского Народного Дома История Старые фото

Александр Бармин:

В 1873 г. в Ташкенте по проекту арх. А.И. Леханова в торце Московского проспекта, на развилке улиц Духовской и Стрелковой было построено здание торговой биржи.
Уже к 1890 г. здание пришло в ветхость, и поэтому в 1893 г. ташкентская городская Дума вынесла решение о его переустройстве и пожелания устроить в здании городской зимний театр.
В 1897 г. инженер Н. Латышев составил проект перестройки здания под театр.

Ташкентский Народный дом после апрельского землятрясения. Автор фото: Отливанчик Виктор Анатольевич

В 1908 г. во время эпидемии холеры здание было приспособлено под карантинный барак, а затем здесь некоторое время располагалось инфекционное отделение городской больницы.
В конце 19 и начале 20 века в Российской империи повсеместно стали создавать Народные дома, так называемые клубы для рабочих, которые были призваны бороться с неграмотностью, развивать внешкольное образование, вести лекционную и просветительскую работу. Тем самым держать под контролем и удерживать рабочие слои населения от различных революционных идей и течений.

В 1912 году по решению Ташкентской городской Думы в этом здании разместился Народный дом. По проекту арх. И. А. Маркевич здание было реконструировано в традициях московской архитектуры первой трети 19 века.
В ташкентском Народном доме находились библиотека с читальным залом, различные кружки для детей рабочих и кружки художественной самодеятельности, чайная, книжная лавка, проводились лекции и общие собрания.


При новой власти большевиков Народный дом сохранил свои образовательные и досуговые функции.

В 1921 г. здесь для детей рабочих Ташкента была устроена первая новогодняя ёлка.
В 1924 г. Народный дом стал Клубом железнодорожников им. М.П. Кафанова.
В 1928 г. в этом здании начинал свою деятельность первый в республике ташкентский Театр юного зрителя (будущий Молодежный театр Узбекистана).
В 1935 г. в здание Народного дома из Дворца князя Николая Константиновича Романова переехал Музей искусств, созданный в 1918 г. на базе национализированной коллекции живописи и графики, произведений скульптуры, художественной мебели, редкого фарфора, собранной самим князем.
В 1966 г. здание Народного дома пострадало от ташкентского землетрясения, и в итоге было снесено.
В 1974 году на этом месте по проекту архитекторов И. Абдулова, А. Никифорова, С. Розенблюм был построен современный Музей искусств Узбекистана.

Смутные детские воспоминания, что меня трёх-четырёхлетнего мама водила на ёлку в этот музей. Кто-то может подтвердить или опровергнуть, были в нём ёлки? ЕС

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

2 комментария

  • ЛеНиН:

    «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём»
    Посещал этот Музей искусств. Помню момент 1-го фото…
    Разве есть возможность проводить детские праздники в Музее?
    Где площадь для представления артистов? В фойе???
    # Лучшие ёлки были на производствах,
    т.к. там были честные ПОДАРКИ!
    Все городские ёлки были либо без подарков,
    либо содержимое не соответствовало их цене.

      [Цитировать]

  • https://mytashkent.uz/2015/12/30/istoriya-sovetskoj-yolki/ Хорошая статья Татьяны Вавиловой обо всех исторических перипетиях, связанных с празднованием детских ёлок в советской стране.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.