Медрессе в подарок от Екатерины II История Старые фото

Bakhodir Ergashev:

1931 год. Построенное на деньги Екатерины II и позже снесенное медресе Эрназар Элчи (Ирназара Максютова) (белое, в центре снимка). Бухара. Архив: Олег Усменцев (Голицыно, РФ)

Виталий Бадмин:
По несложными поисками по библиотеке и далее по источникам удалось найти центр паутины, первоисточник, от какового все и пошло.*

Таковым оказалась небольшая заметка «Мулла, Ирназаръ Максютовъ, Посланник Бухарскiй» опубликованная в журнале Сибирский вестник Ч. 1 1824, и подписанная Яковлевъ. Из текста заметки можно сделать вывод, что поименованный Яковлев был секретарем посольства А. Ф. Негри в 1820-21 гг. в Бухару.

Имеющий google да обрящет — а я перескажу своими словами.
В заметке сообщается, что Ирназар Максютов побывал в С.-Петербурге в 1774 году с просьбой о возмещении убытков бухарским купцам, ограбленным киргизами и сообщниками Пугачева.
Просьба осталась без удовлетворения, но купцам предоставили торговые привилегии, щедро одарили — и сверх того пожертвовали 4000 рублей серебром на строительство училища в Бухаре.
Что Ирназар Элчи и выполнил по возвращении в Бухару.
Ехидные бухарцы, показывая это медресе участникам посольства Негри подчеркивали, что половину денег посол утаил. Что довольно сомнительно — здание вполне соответствовало заявленной сумме.

Здание по бухарским мерками было не выдающееся, в сочинении «Рассказы индийского путешественника» Абдурауфа Фитрата медресе отнесено к средним, в вакуфным доходом 5 250 рублей в год, тем не менее, бухарцы весьма гордились этим медресе.

К статье прилагается рисунок медресе Ирназара, выполненный рукой коллежского асессора Яковлева, каковой и представляется вниманию почтенной публики.


* есть источник с упоминанием медресе еще более ранний, нежели Сибирский вестник Ч. 1 1824, однако же именно заметка Яковлева послужила первоисточником дальнейших пересказов.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.