Медресе «Эрназар Элчи» в Бухаре Старые фото

Bakhodir Ergashev:

В XVIII веке российская императрица Екатерина II пожертвовала на строительство медресе «Эрназар Элчи» в Бухаре 10 тысяч рублей золотом и 4 тысячи серебром. Духовная семинария предназначалась, скорее всего, для российскоподданных татар. Здесь, кроме религиозных дисциплин, обучали также основам врачевания, земледелия, строительства, аптекарского дела, тригонометрии. Дальновидная русская царица понимала, что лучше обучать своих граждан-мусульман в Бухаре, чем в Стамбуле и Каире. Торговавшие в России местные купцы называли Екатерину II «Пошшо Биби» («Бабушка Царица»).

Пошшо Биби передала упомянутому медресе для раздачи местным мусульманам напечатанные в Санкт-Петербурге полные тексты Священного Корана. Здание в ХХ веке сначала лишилось портала, а в 60-х годах и вовсе было снесено.

Спасибо за фото Сарвару Рахматуллаеву, Анатолю Отливанчику (особо!), Рауфу Абдуллину. ***Эрназар Элчи (Эрназар Максудбек) был известен в России как Ирназар Максютов — глава бухарских дипломатических миссий в Санкт-Петербург и Москву во времена аштарханидов и мангытов. Умер в турецкой Конье во время эпидемии.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.