Певица, голос которой заставляет слушателей плакать… Tашкентцы Искусство

Прислала Ольгана

Третий год подряд нашу страну на Международном фестивале песен Анны Герман в Варшаве представляет Фериде Гиргин – молодая певица с необыкновенно чувственным сильным голосом. После того, как в 2016 году Фериде стала победительницей в номинации «Лучший исполнитель песни Анны Герман на польском языке», ее имя на слуху среди польских слушателей… А на днях песни в исполнении Фериде стали ставить сразу несколько радиостанций в США, и представители узбекской диаспоры уже хотят видеть певицу на своей сцене.

Сегодня Фериде – гость нашей редакции.

О музыке
«Музыка играет самую главную роль в моей жизни, это основа всех основ», — говорит Фериде.

Музыка вошла в ее жизнь, когда девочке было 8 лет. К маме Фериде приходила подруга, с которой она готовилась к концерту в Крымско-татарском культурном центре, разучивали песню «Горные дороги». Маленькая Фериде слушала, внимая каждому звуку. И на очередной домашней репетиции девочка, взяв со стола ноты, начала петь с листа, чем повергла в культурный шок обеих женщин. По словам Фериде, именно тогда к ней пришло четкое осознание: «Хочу петь!»

«Меня очень манит этно- и фолк-музыка. Наполовину крымская татарка, наполовину турчанка, выросшая в Узбекистане, – я вобрала в себя мелодику этих двух культур. Симбиоз турецких, крымских, узбекских мотивов – это мое!»

Фериде поет в стиле джаз, этно-джаз, фолк, эстрадную классику, неоклассику и свои авторские композиции. 19 марта этого года в театре «Ильхом» в рамках Ilkhom Jazz Club состоялась эксклюзивная программа совместного вечера Фериде Гиргин с группой Jazzirama. Это был дебют Феридэ как автора и исполнителя своих песен в стиле фри-джаза. Эксперимент и авангард, сюрреализм и метафора – в этих словах заключается творчество Фериде. Единомышленником, наставником и другом в этом направлении Фериде считает Санджара Нафикова – пианиста Jazzirama, который очень повлиял на ее внутренний мир.

Путь к мечте
После Академического лицея для одаренных детей при Государственной консерватории Фериде продолжила музыкальное образование. Сейчас молодая певица учится на четвертом курсе факультета эстрадно-джазового пения в консерватории у Дилором Давроновны Амануллаевой – заслуженного деятеля искусств, профессора и композитора.

«Если не считать текущих конкурсов во время учебы в лицее, то первой серьезной победой в моей творческой жизни стал Республиканский СУЗовский конкурс, когда, заняв 1-е место, я автоматически была зачислена в Консерваторию», — вспоминает Фериде.

Затем были внутренние кафедральные конкурсы вокализа, на которых Фериде также была на высоте.

«Будущее… Естественно, я хочу продолжить музыкальное образование, впереди – магистратура, возможно, в Варшаве», — делится певица.

Успех в Польше
В сентябре 2016 года в Министерство Культуры РУз пришло письмо от председателя Лиги польских женщин Альдоны Михаляк с предложением отправить представителя нашей страны на Международный фестиваль песен Анны Герман, который ежегодно в ноябре поводится в Варшаве. Письмо передали в Консерваторию, и выбор практически сразу пал на Фериде Гиргин.

«Меня ведь в Консерватории уже много лет полушутя называют «второй Анной Герман». Так получилось, что я стала исполнять песни из репертуара певицы, и многие стали сравнивать меня с нею, но не так, что я подражаю голосом, а именно манерой исполнения, душевностью. Меня с юности привлекали песни, которые исполняла Анна Герман, ее голос – такой чарующий и проникающий прямо в сердце, и я хотела, исполняя ее песни, также достучаться до сердец слушателей».

И достучалась! В 2016 году – победа Фериде в номинации «Лучший исполнитель песни Анны Герман на польском языке» с песней «Танцующие Эвридики», в 2017 году – приз зрительских симпатий. В этом году Фериде своим исполнением песни La mamа на итальянском языке заставила прослезиться не только участников оркестра и зрителей, но и саму директора фестиваля пани Альдону Михаляк.

«Эта песня очень трогательная, — говорит Фериде, — у ложа умирающей матери собираются ее дети и родные, которые с нежностью говорят ей, что она была самой лучшей, что они очень ее любят, согревают поцелуями и поют с молитвами последнюю колыбельную в ее жизни…»

«Отличительная черта нашего фестиваля – это то, что в нем принимают участие исполнители с довольно высоким профессиональным уровнем. Выступление узбекистанского артиста действительно стало ярким украшением нашего концерта. Фериде порадовала зрителей своим мастерством и значительными вокальными данными. Это такой наглядный пример, к которому стоит стремиться», — отметила директор Фонда им. Анны Герман в Польше А. Рачинска.

Мама
Фериде часто спрашивают, не знаменитому ли турецкому сериалу «Королек — птичка певчая» она обязана именем. «Это так, — улыбается певица, — мама любила этот фильм, а экранная Фериде была очень музыкальной девушкой!» К слову, мама Фериде – врач по профессии, прекрасно играет на фортепиано и тоже обладает красивым голосом, только вот пела на публике лишь в молодости. Но сегодня дочь радует ее своими успехами и в ней счастливая мама видит воплощение своих девических мечтаний.

«Мама для меня – гуру, учитель, — признается Фериде. – Это и поддержка, и строгий судья, и просто близкая подруга».

Обо всем понемногу
По гороскопу Фериде Телец-Тигр, что говорит о ее яркой, целеустремленной натуре.
В свободное время певица занимается спортом, много читает, причем предпочитает восточную философию и русский авангард.
Фериде страстная поклонница живописи, часами может разглядывать произведения Ван Гога, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пикассо…
Искусство (любое!) – это для нее единый Космос.
В людях Фериде ценит искренность, умение отвечать за свои слова. Очень привлекает ее в окружающих некоторая доля сумасшедствия и нестандартный подход ко всему.
Сама она тоже способна на безумство, потому что ей нравятся эмоциональные контрасты, а стабильность даже пугает…
Не приемлет в людях неискренность, ложь, шаблонное мышление и когда что-то делается за ее спиной.
Друзей у певицы немного, больше приятелей, знакомых, потому что «друзья должны быть на одной волне…»
На вопросы о личной жизни отвечает загадкой: «На то оно и личное… Но в любом случае – это жанр абстракции».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • Любопытствующий:

    Два вопроса к автору.
    В одном из интервью певица говорит: » Мама — она у меня профессиональная пианистка». В Вашем тексте — «мама Фериде – врач по профессии». Так пианистка или врач?
    Название статьи «Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…» предполагает, что читатель может не просто узнать о Фериде, но и услышать этот волшебный голос. Где видеоряд с исполнением различных песен?

      [Цитировать]

  • AZZ:

    Повторяю — ну что? Слышали? Плакали?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.