Сквер, памятник, трамвай История Старые фото

Опубликовал Сергей Пряхин. Было фото раньше, но не такого качества.

6 комментариев

  • Евгений Коршунов:

    Судя по фото, трамвай поворачивает со стороны вокзала на круг сквера направо в сторону входа в Парк, там где будет построены куранты.
    Получается что памятник стоял лицом в сторону Бродвея (Кауфманской).

      [Цитировать]

  • Сквер — любимое место ташкентцев. Когда-то внутри было небольшое кафе, где мы студентами отмечали дни рождения, сдачу экзаменов и сессий. Рядом куранты — место свиданий. А недалеко здание УзА. И в метрах 50 — роскошный рынок Алайский с золотистыми»ракетами»дыни, виноград «дамский пальчик» и ароматным патыром, душистой самсой прямо из тандыра… Как это было давно и чудесно!

      [Цитировать]

  • Виталий:

    Самый красивый памятник за всю историю этого места

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Постамент скопирован с памятника Пржевальскому, установленному на берегу Иссык-Куля. Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. (Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Сравните с Памятником фон Кауфману, установленному в 1913 году.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Схожесть памятников Пржевальскому и фон Кауфману закономерна, поскольку сам Памятник Пржевальскому был исполнен по рисунку действительного члена Российской Академии наук А.А. Билдерлинга академиком И.И. Шредером.

    Академик Иван Иванович Шредер был дедом академика Рихарда Рихардовича Шредера — основателя знаменитого Института Шредера в Ташкенте. Поэтому идея памятника фон Кауфмана была предложена Рихардом Рихардовичем Шредером. Он прекрасно знал работу своего деда, повторённую дважды — сначала в Санкт-Петербурге, где в 1892 г. был поставлен памятник Пржевальскому в Александровском саду, напротив Адмиралтейства и годом позже в 1893 году на берегу Иссык-Куля (Официально открыт в 1894 году).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.