В Мирзо-Улугбекском филиале Узпромстройбанка открыта музейная экспозиция Разное Фото

20 октября текущего года прошла церемония открытия музейной экспозиции в бывшем здании Ташкентского отделения Государственного банка Российской империи, построенного в 1895 году. В настоящее время в этом здании осуществляет свою деятельность Мирзо-Улугбекский филиал АКБ «Узпромстройбанк».

 

Церемония открытия экспозиции прошла с участием высшего руководства и партнеров АКБ «Узпромстройбанк», представителей СМИ и блогеров. Гости мероприятия в сопровождении историка и краеведа Бориса Голендера ознакомились с уникальной архитектурой и интерьером здания.

История здания — этого яркого образца русской архитектуры — неразрывно связана с историей банковского дела. На протяжении 123 лет здесь располагались именно финансово-банковские учреждения: сначала региональное отделение Государственного банка Российской империи, а с 1922 года — Среднеазиатская контора Промбанка, которая впоследствии превратилась в АКБ «Узпромстройбанк». Все эти годы каждое поколение служащих банка старалось сохранить оригинальные детали интерьера и экстерьера. Сегодня это полноценно функционирующий филиал, двери которого открыты не только для клиентов, но и для любителей истории и архитектуры. Для Узпромстройбанка важно не только сохранить исторический облик столицы, но и предоставить желающим возможность ознакомиться с ее архитектурным наследием»,

сказал начальник управления стратегии и маркетинга АКБ «Узпромстройбанк» Абдурахимов Отабек.

Двухэтажное здание, построенное в конце XIX века по проекту архитектора В.Гейнцельмана, является частью ансамбля сквера Амира Темура. Эксперты отмечают, что здание дошло до наших дней практически в том виде, в каком было построено. Внешнее оформление банка выдержано в стиле неоклассицизма, характерного для строений того периода. Интерьер представляет собой совокупность деталей, сохранившихся со времен Государственного банка Российской империи и воссозданных в наше время. Реконструкции подверглись плиточный узор, копирующий сохранившийся участок пола, и часть гипсового потолочного плинтуса. Во время визита в Узпромстройбанк посетители смогут оценить оригинальные архитектурные элементы XIX века: печные топочные дверцы на стенах, массивную дверь чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли, подъемный механизм для денег и прочих грузов. В операционном зале визитерам предлагается ознакомиться с черно-белыми фотографиями Узбекистана в эпоху Российской империи: зданием Государственного банка в Ташкенте, Московской учетной палаты в Коканде, казначейства в Самарканде, Николаевской улицей, улицей Романовского, Кауфманским проспектом и т.д. Мини-экспозиция музея включает ряд исторических экспонатов: телефон, печатные машинки, государственные кредитные билеты.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.