Мануфактурный магазин Дмитрия Николаевича Захо на углу улиц Соборной и Ирджарской Tашкентцы Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz:

Б. Голендер: «…Среди коммерсантов старого Ташкента, которым собственная предприимчивость и удача помогли стать миллионерами, выделялся Дмитрий Николаевич Захо. Этот обрусевший грек, искатель счастья, приехал в Ташкент в 1868 году и открыл в качестве «собственного дела» маленькую табачную лавочку с товаром не более чем рублей на двести. Дела его, однако, пошли так хорошо, что уже через год он состоял пайщиком «беспроигрышной» лотереи с волшебным фонарем-панорамой и платой по полтиннику за вход с человека.

Любителей картинок и грошовых выигрышей было так много, что Д.Н. Захо еще через год уже смог взять подряды на поставку канцелярских принадлежностей для государственных учреждений, а к концу XIX века в центре Ташкента возник целый квартал, принадлежавший торговому дому Д.Н. Захо — на территории, ныне занимаемой комплексом ресторана «Зарафшан». Украшением владений Д.Н. Захо стало импозантное здание двухэтажного магазина — старые ташкентцы до сих пор помнят гастроном на углу улиц Соборной и Ирджарской, функционировавший вплоть до разрушительного землетрясения 1966 года. Здание оказалось историческим и называлось в первые послереволюционные годы Дворцом Труда.

Все тому же Дмитрию Захо принадлежали фешенебельная гостиница и ресторан «Швейцария», фасад которых, украшенный инициалами владельца, выходил на Иканскую улицу (теперь — улица Д. Неру). Позднее и ресторан, и гостиница получили общее имя – стали называться «Региной»…

…Слава Первушиных и Н. И. Иванова как меценатов не давала спокойно спать и Д. Н. Захо. В 90-е годы XIX века он на собственные средства пристраивает колокольню к госпитальной церкви св. Пантелеимона. Однако общие масштабы благотворительной деятельности Д.Н. Захо все же относительно скромны…»

Ташкент I vsedaokolo.uz Все что нашли: Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. — …На третий день своего приезда в Ташкент я, разбираясь в конторе с делами отделения, через окно увидал подлетевшую к подъезду коляску с господином. Мне доложили: «Дмитрий Николаевич Захо желает вас видеть». Фамилия Захо мне хорошо была известна, как крупного купца, владетеля универсального магазина и большой недвижимости в Ташкенте.

Д. Н. Захо на меня произвел приятное впечатление: с длинной красивой бородой, черными глазами, хотя немного лукавыми, но добрыми, он был немного выше среднего роста и родом грек. Цель его приезда была познакомиться со мной, чтобы в будущем получить через меня кредит в Торговом банке; об этом я догадался потом, гораздо позже.

Собираясь уезжать и прощаясь, Дмитрий Николаевич взял с меня слово, что я обязательно приеду к нему, и прибавил: «У меня бывает почти весь город, можете встретить всех нужных для вас лиц; проведете время, я надеюсь, скучать не будете, после обеда у меня всегда карты, если не любите карты, найдете интересное общество».

На другой день я отдал ему визит. Дом Д. Н. Захо находился очень близко от гостиницы, где я остановился; он был двухэтажный, сделанный из обожженного кирпича, тянувшийся от одного угла до другого, считался лучшим домом в городе. Двери и окна были дубовые с зеркальными стеклами. В нижнем этаже помещался магазин, а во втором этаже была квартира Д. Н. Захо. Принят я был очень любезно, Захо водил меня по всему дому, показал магазин, наполненный разными всевозможными товарами, свои склады, конюшни. Квартира его представляла бесчисленный ряд комнат, отлично отделанных и обставленных стильной дорогой мебелью петербургских мастеров. Залы, гостиные, тянувшиеся анфиладою по фасаду дома, были обиты все шелковой материей; по другую сторону фасада были расположены приемная, кабинет, рядом с кабинетом была большая комната со стеклянным потолком, красиво обставленная большими пальмами, своими перистыми листьями заполнявшими весь стеклянный потолок; посреди комнаты стоял большой стол, где, как я потом увидал, шла игра в карты — в трынку, любимую игру Дмитрия Николаевича. За зимним садом шла большая столовая, могущая вместить несколько десятков человек.

Посидев немного, я начал собираться уходить, но Дмитрий Николаевич меня не пустил, уговорил остаться обедать, после чего засадил меня за карты, и я ушел от него поздней ночью. При расставании Захо взял с меня слово, что я буду приходить к нему обедать ежедневно и его обеды не расстроят моего желудка, как этого можно ожидать при обедах в ресторанах; у него на обедах всегда присутствует кто-нибудь из его гостей, и я вечерние часы могу проводить в семейной обстановке, а не одиноким в своем номере.

Действительно, первое время я у него обедал ежедневно, после обеда Дмитрий Николаевич засаживался за карты со своими гостями, я же предпочитал общество двух молодых и красивых барышень, каких-то его дальних родственниц, которые обедали у него почти ежедневно, зачастую со своим отцом военным доктором. После обеда мы усаживались в самой дальней небольшой гостиной, уютно и комфортабельно обставленной. В то время в Ташкенте жил известный путешественник по глубоким и мало исследуемым странам Средней Азии Свен Гедин. Он ежедневно приходил к Захо и беседовал со старшей дочерью доктора, знающей хорошо французский язык, я же говорил с младшей, более мне нравившейся, к нашей компании всегда присоединялся кто-нибудь, и таким образом составился небольшой кружок, где проводили время весело и приятно. В числе лиц этого кружка были Дмитрий Львович Филатов и Николай Александрович Толмачев, оставившие у меня хорошую и добрую память. Дмитрий Львович Филатов был маленького роста, с длинной бородой, сам себя называл — хитро улыбаясь — Черномором, тем намекая на составившуюся про него славу любимчика дам, но мне казалось, что он сам старался этим рекламировать себя среди любопытных ташкентских дам, любительниц экстравагантностей. Он жил открыто с одной красивой дамой, отбитой им у ее мужа Вараксина, что еще более утвердило за ним эту славу как любимчика дам…

3 комментария

  • В Оренбурге в прошлом году написана статья о роде Захо. Конечно, было бы интересно почитать. Глядишь, и расширились бы наши познания в области «ЗАХОведения». Но мне не удалась записаться в ту электронную библиотеку, где она находится. Может быть, кто-нибудь из читателей одолеет эту премудрость? А возможно, статью нам перескажет? Вот всё, что скопировала на стр. поиска:
    «После окончания войны Дмитрий Николаевич поселился в Ташкенте, выстроил дом и завел торговлю. Борис Голендер, ташкентский краевед и историк, в своих работах несколько иначе видел начало коммерческой деятельности Д. Н. Захо. … Вообще Дмитрий Захо был личностью весьма разносторонней. Наряду с пристрастием к азартным играм он был человеком набожным…» https://elibrary.ru/item.asp?id=31898944
    «НЕЖИНСКИЕ ГРЕКИ ЗАХО. ОТ ОРЕНБУРГА ДО ТАШКЕНТА» БУРЛУЦКАЯ ЕЛЕНА ВАДИМОВНА.
    1 Оренбургский государственный педагогический университет, 460014, Оренбург, ул. Советская, 19
    Год издания: 2017 Страницы: 14-18

    ИСТОЧНИК: «КУПЕЧЕСТВО ОРЕНБУРГСКОЕ»
    Сборник статей. Научный редактор Е.В. Бурлуцкая. Оренбург, 2017
    Издательство: Оренбургский государственный педагогический университет (Оренбург)

      [Цитировать]

  • Елена:

    Скачала.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Файл не прикрепляется из обзора.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.