Балерина у музучилища на Свердлова Разное

Громобой Худояров:

Вот самая правдивая легенда о происхождении этого памятника: В 1830 г. известная в самом Санкт-Петербурге балерина княжна Инесса Абрамовна Шереметева заболела чахоткой и поехала в Оренбург на кумысолечение. В Троицке пораженные красотой княжны Шереметевой заезжие киргизские бандиты из Шымкента выкрали балерину и продали ее в гарем Юнусходже.

Вскоре Инесса бат Иброхим стала любимой женой хана Юнусходжи. А он в тот момент замышлял поход на уездный город Ташкент Кокандского ханства. После захвата Ташкента Юнусходжа выстроил для любимой жены балерины Шереметевой, которую переиначили в Шерматову, трехэтажный дворец в мавританском стиле в пойме арыка Салар. К сожалению, еще до прихода казачьих разведывательных дозоров полковника Черняева Инесса бат Иброхим Шерматова-Юнусходжаева скончалась при родах.

И тогда хан Юнусходжа приказал придворному скульптору Ийекубу бен Ибрахим Шапиро отлить в бронзе из кокандских пушек памятник любимой жене. Сккульптура была установлена перед вышеупомянутым дворцом. Вскоре Юнусходжа был разбит кокандцами, и девочка, которую нарекли Инессой Юнусходжаевой осталась сиротой. После взятия Ташкента Черняевым княжна Инесса Шерматова-Юнусходжаева была удочерена генералом Романовским. Сам Романовский был внебрачным сыном Николая I и оказался бездетным. Княжна Шерматова-Юнусходжаева-Романовская унаследовала все его состояние и при губернаторе Вревском была выдана им за князя Гагарина. Князь Гагарин оказался пройдохой и промотал все состояние в рулетку в Монако. Несчастная княгиня Шерматова-Юнусходжаева-Гагарина между тем родила в Ташкенте девочку, которую по установившейся традиции также нарекли Инессой. Мать ее по несчастию скончалась при родах, а опекуны не смогли оплачивать обучение юной Инессы в ташкентской гимназии.

И тогда девушка ушла в революцию, разночинство и чернышевство и вышла замуж за революционера российско-американского происхождения Вульфа Финкельштейна, который в 1918 г. стал ташкентским комиссаром. Из имущества у революционерки Инессы Финкельштейн оставался только деревянный заколоченный дворец в пойме арыка Салар и бронзовая скульптура бабушки. Вскоре Вульф Финкельштейн погиб под осиповскими пулями недалеко от будущей 110-ой школы. И революционерка Инесса Финкельштейн родила или от него, или от самого Осипова, о чем поведал командир красногвардейцев Колузаев, девочку, которую по традиции нарекли Инессой, отчество дали Вульфовна.

Внучка ее стала поэтессой и поставила памятник прапрабабушки перед своим офисом в той же самой пойме арыка Салар. А заколоченный дворец Шерматовой-Юнусходжаевой-Гагариной большевики экспроприировали и хотели там сделать дворец пионеров, но пионеры боялись туда ходить, потому что через арык Салар находилось Боткинское кладбище, а там привидения по ночам бродили. Все разъехались, а памятник балерине Шерматовой так и стоит, украшая Ташкент, потому что Ташкент жив легендами.


Radik Zakirov: Спасибо, уважаемый Громобой Худояров! И вас, и всех прошу извинить меня за несерьезный подход к вашей статье. Просто измотали все, кто из истории делают политику, а из греха — национальную принадлежность. Вчера на такой ноте спать пошел. А сегодня пил кофе и прочел вашу статью.. Огромное вам спасибо, за этот тонкий юмор.

Татьяна Шапулина: Инесса сейчас продает это офис ( мы недалеко живем) но просит огромную сумму за этот уже старый дом Балерина стоит раз перед домом , все в запущенном состоянии, Инесса подарила брошюрку со своими стихами, она рассказывает о своем наследии ,люди считают ее странной, . А улицу где стоит этот офис говорят снесут, правда говорят давно, вот и опять уйдет еще история!

Vladimir Mikulitski: В 2002-2007 год, там был офис рекламного агентства, рисовали сайты и делали дизайн, логотипы-полиграфия, у меня друг работал, как они туда переехали, отремонтировали фасад и поставили эту девочку.

Татьяна Шапулина: Мы подходили с стучали по этой статуэтке, она не бронзовая, пустотелая, отлитая из сплава, на вид не тяжелая, покрытая облупившеся бронзовой краской.

8 комментариев

  • Лейла Шахназарова:

    Историко-литературный шедевр! История — альтернативная, шедевр — подлинный.

      [Цитировать]

  • БИЗНЕС:

    Придурок, кроме общего бреда осмелюсь доложить что Шереметевы имели титул ГРАФ. Родоначальник Петр Шереметев.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    В основе рассказ на реальных фактах.
    Просто сюжет ‘оплетён’ видением автора.
    Так сказать: художество «по мотивам».
    * Знаю этот дом и его жителей.
    Внутри дома был красивый сад…
    P.S. Забор = тупой !
    Это ТРОТУАР улицы !!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Очаровательная история в стиле эклектик. Конечно, вымысел, но это не дает права оскорблять автора. Вымысел, вызывающий добрую улыбку, что уже немаловажно. И как бы там ни было, балерина существует.

      [Цитировать]

  • Timur:

    Подскажите где это место?

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Главный вход в парк, по улице влево —
    «строго на Север порядка 50 метров»
    перед Т-образным /б. Уральским/ проездом .
    * Инесса продала САД то ли турку, то ли индусу
    и тот построил 2-х этажный магазин «Бэби».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.