Прошла презентация книги «Асфальт в горошек» Tашкентцы Искусство

Tatyana Vavilova:
Асфальт в горошек. Это наши каблучки — гвоздики рассыпали горошек по расплавленному в жару ташкентскому асфальту. Случилось! Держу в руках прекрасно изданный, неожиданно объемный том воспоминаний Татьяны Перцевой.

Книга о нас, о нашем послевоенном детстве, о юности в оттепель 60-х, о зрелости в исчезнувшей навсегда стране и о том Ташкенте, которого уже никогда не будет.
Перелистала. Достойный ответ хулителям и уничтожителям прошлого. Написано прекрасно. Увлекает, затягивает, начинать можно с любой главы и уже трудно оторваться, хотя мне знакома каждая описанная Татьяной история. Более того, многие герои — мои любимые друзья детства или просто знакомые, да и я сама там фигурирую.)) Мы выросли на одних улицах, учились в одной школе, — поздние желанные дети людей, переживших самые страшные годы двадцатого века. Мы научились у своих родителей простому счастью радоваться каждому мирному дню. Эпоху не выбирают, в ней живут и ценят подаренное судьбою.

Интересно и то, что в основу книги вошло не только опубликованное Таней на сайте «Письма о Ташкенте», но и комментарии к её постам. Постоянные читатели «Писем» должны помнить то благодатное время, когда в комментариях на «Письмах» мы делились своими воспоминаниями, дополняли ими рассказы других, уточняли описание событий. Комментаторов сделала Таня своими соавторами как свидетелей событий того времени.
Помните, мы мечтали опубликовать материалы сайта «Письма о Ташкенте»? Начало положено! Недаром на презентации Татьяна Перцева выразила благодарность создателю сайта Евгению Семеновичу Скляревскому. Первые воспоминания опубликованы на «Письмах».
Ещё долго я останусь под впечатлением презентации книги, которая прошла вчера в галерее Зеро лайн. Спасибо организаторам, слушателями и Татьяне Перцевой за прекрасный вечер в кругу друзей, за великолепную книгу.

Фотографии Елена Ветвикова и Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова (Gulnora Abdunazarova)

Желающие получить книгу напишите Татьяне Перцевой в Фейсбуке, она будет заказывать партию на печать, нужно знать тираж.

12 комментариев

  • yultash:

    Поздравляю!

      [Цитировать]

  • Да! ПОЗДРАВЛЯЮ 1001 раз! Как хорошо, что эта сказка закончилась ХОРОШО!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Замечательно! — Татьяне Перцевой — поздравления и искренняя благодарность за выпуск такой книги!
    Хочу приобрести эту книгу — Татьяна, пожалуйста, учтите меня в заказе на тираж.

    Пошла целая «серия» книг, в основе которых — воспоминания, истории, исторические заметки о НАШЕМ Ташкенте, и все началось с публикаций на этом любимом нами сайте… Это книги Колмогорова, Фитца, Исхаковых(!), и вот теперь Перцевой!
    Как и где можно приобрести книги Исхаковых? — Тоже очень хочу купить…

    Хорошо бы кто-нибудь из ведущих библиографов Ташкента (?!) — или сами авторы (?) — позаботились бы о том, чтобы книги эти были приобретены для всех основных библиотек Ташкента, а также для многих библиотек за рубежом. Уверена, что в библиотеке им. Навои найдется такой энтузиаст — надо только обратиться к ним с этой идеей!

      [Цитировать]

  • Пьер Ханбекян:

    Уважаемая Татьяна, простите не знаю отчества. Очень жалею, что прозевал презентацию книги. Хотелось бы приобрести и прочесть. Просьба учесть при определении тиража. Я хорошо помню наш старый Ташкент с начала 40-х. В 40-м году я пошел в школу, а мое детство прошло в Зеленом тупике на улице Карла Маркса, который так назывался по фамилии отца Рины Зеленой, по-видимому, первым построившим на месте будущего тупика свой особняк, в котором провела свое детство Рина (Екатерина) Зеленая. Предположительно большой участок, на котором был построен просторный особняк, при новой власти поделенный на 4 семьи, располагался в самом конце тупика, непосредственно перед крутым спуском к территории, где сейчас создан ЭКОпарк. На этом участке был единственный на весь тупик колодец, который до середины 30-х годов, когда в тупик провели водопровод, был единственным источником питьевой воды для всего тупика. Думаю, что наличие колодца и размеры участка и особняка позволяют утверждать, что именно там жила семья Зеленого.

      [Цитировать]

    • Marites:

      Извините Пьер, но Рина Зеленая жила не там, где вы говорите, а на ул. Ремесленная, напротив дизельной станции. Это было в начале 20-х, причем сравнительно недолго, их семья вскоре переехала в Москву.

        [Цитировать]

      • Пьер Ханбекян:

        Уважаемая(ый) Martines! Советую Вам прочесть очень интересные воспоминания Ольги Пославской «Мой Ташкент. Двадцатые годы». Там в главе 8. «По улице Карла Маркса за сквером» упоминается Зеленый тупик и почему он так назывался. Воспоминания можно вызвать в google, могу также переслать их Вам по электронной почте. Семья Зеленых уехала из Ташкента в 1910-м году. Какой-либо информации о ее жизни в Ташкенте в начале 20-х годов я не видел. По ее биографическим данным в google в начале 20-х она жила и работала в Одессе и Москве. Есть сведения, что она посещала Ташкент во время войны. Кстати, Зеленый тупик во время войны переименовали в Экскаваторный. Вероятно, первоначально планировалось на задах переулка, ближе к Салару, на территории тогдашней лесопилки разместить экскаваторный завод,

          [Цитировать]

      • Пьер Ханбекян:

        Извините за ошибку -Marites.

          [Цитировать]

  • Татьяна:

    Уверена, что книга Татьяны будет событием и у нас в Израиле, а потому учтите пожалуйста и мое пожелание.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Искренне поздравляю!!!

      [Цитировать]

  • vilana:

    A mozhno li knigu perellat’ v CH s sootvetstvuyuscej oplatoj v valyute- cherez bank?

      [Цитировать]

  • AZZ:

    Это ведь загадка ‘Асфальт в горошек’. Кто поймёт? А у меня сразу ассоциации … Маленький я и каникулы у меня. Лето. Жара. Мама, с утра, перед уходом на работу, даёт монетки на мороженое. И я бегу в мороженый киоск, по тротуару, по асфальту, босиком… Битум плавится, галька, или щебень, входящая в состав асфальта, очень чётко ощущаются стопой. И впрямь, как в в сказке Андерсона -‘Прицесса на горошине’. Добегаю до киоска, встают сразу в тень от козырька, протягиваются монетки, получаю мороженое, затаиваю дыхание, и… Бегу домой. Быстрей. Что бы не растаило. Ощущая босыми ногами все горошины на асфальте.

      [Цитировать]

  • Ellen:

    А я, почему-то, сразу представила опадающий урюк, рассыпанный по асфальту))) Правда, это уже не горошек а крупный горох получается. И да, галька в детстве босыми ногами ой как ощущалась…где мы жили асфальт был положен наверное, лет 30 как и истерт ногами до полувыступивших отполированных камушков.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.