Прогулка в Заамин. Часть 1: Соборная мечеть «Маърифатли» Фото

Давно мечтал посетить Заамин, так как много слышал об этом крае. 12 октября 2018 года НАПУ при Президенте РУз совместно с хокимиятом Джизакской области и региональным филиалом Госкомтуризма организовало пресс-тур для журналистов, блогеров-путешественников, фотографов именно в Заамин. Первым пунктом посещения была новая, точнее, полностью реконструированная мечеть «Маърифатли».

По словам имама мечети в ней могут одновременно молиться до 6000 человек. Предусмотрен отдельный зал для женщин. Два минареда построили зодчие из Ферганской долины, а оформили орнаментом мастера из Хорезма.

Последи мечети очень красивый парк, видно, что поработали дизайнеры. Специально приглашённый садовник следит за этим парком.

Главная достопримечательность мечети — тысячелетний тутовник. В незапямятные времена его разбила молния, но боковые веттви зелены, хотя и не плодоносят.

Соборная мечеть включает и святыню «Хожа Каххор Вали», на этом месте были постройки, возведённые в XV веке, тут же старинное кладбище.

Комплекс входит в десятку крупнейших и почитаемых мусульманами объектов Узбекистана.  В нём есть библиотека, в том числе и электронная, желающие могут читать книги с монитора или с телефона. Также ведётся исследовательская работа, связанная с переводом древних книг.

Будете в Заамине — обязательно посетите этот комплекс.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.