Как меняется климат в Ташкенте? Разное

Для климатологов архив метеонаблюдений, а в Ташкенте метеорологические наблюдения ведутся с сентября 1865 года, бесценен. Поначалу наблюдения проводились в разных точках города. В 1876 году при Астрономической и физической обсерватории (самом первом научном учреждении в Средней Азии) открыта метеорологическая станция. Ее данные легли в основу огромного архива метеонаблюдений в стране. В 2018-м Узгидрометом завершен трехлетний проект по переносу на электронные носители 6,5 млн страниц исторических гидрометеорологических данных.

Как меняется климат в Ташкенте?

Из этого огромного массива климатологи считают уникальными данные именно по Ташкенту. И вот почему. Метеостанция «Ташкент–Обсерватория» — единственная в регионе, которая не переносилась с места на место, она самая длиннорядная. Вокруг нее многое изменилось. Когда-то находилась за городом, и был вокруг нее 11-гектарный парк. Сейчас метеостанция практически в центре столицы. От парка одни воспоминания. И этот фактор отчасти влияет на сопоставимость результатов. 

Температура воздуха, как и прежде, измеряется ртутными термометрами в метеорологической будке. Сначала она была деревянной. В 1914-м появилась современная, меньших размеров, закрытая с четырех сторон двойными жалюзями. Резервуары термометров находятся на высоте двух метров над поверхностью почвы. Дождемерам придумана ветровая защита. Сменились и методики. Поэтому из всего объема данных исследователи, изучавшие климат Ташкента и взаимовлияние города и климата по архивным данным, использовали для выявления трендов ряды температур и осадков с 1900 года и специальные коэффициенты.

Не будем здесь останавливаться на всех трудах климатологов. Назовем некоторые. Из самых первых — «Очерки климата Ташкента», изданные в 1922 году. А вот еще: «Изменчивость основных климатических характеристик в Ташкенте», «Климат Ташкента за период регулярных метеорологических наблюдений», «Вековые изменения годовых сумм осадков в Средней Азии по данным длиннорядных станций», «К вопросу об изменчивости температуры воздуха в Ташкенте за сто лет». Одним из капитальных трудов стала книга «Климат Ташкента», подготовленная группой авторов в 1982 году. 

Как меняется климат в Ташкенте?
На этом архивном снимке 1936 года – сотрудники отдела радиозондирования гидрометслужбы

В начале двухтысячных тема изучалась с использованием данных до 2006 года. Результатом стала работа ученых Глеба Глазырина и Светланы Группер «Климат Ташкента и его изменения в XX – начале XXI века». В типографии Узгидромета в 2008 году она была опубликована тиражом в двести экземпляров и буквально сразу стала библиографической редкостью. 

Что ещё почитать:  Запомните, куда обращаться

То, что сейчас Узгидромет располагает данными наблюдений на электронных носителях, а не в рукописном виде, облегчит изучение материала в новых проектах. Интерес к теме растет. Узбекистан подписал и ратифицировал Парижское соглашение по климату. Но сегодня свежее исследований по Ташкенту, чем работа десятилетней давности, нет. Мне удалось побеседовать с авторами. И вот что они сказали: «Читателей можно и с архивными данными познакомить, и с трендами климатических изменений. У архива метеонаблюдений новый электронный формат. Но данные не поменялись. И тренды тоже». В общем, под обещание вернуть я получила редкое издание, а по прочтении — консультацию. 

Как меняется климат в Ташкенте?

— При анализе метеорологических данных всегда важно иметь в виду, что они относятся к специально выбранному месту и измеряются по строгой методике. В пределах же всего города метеорологическая ситуация может существенно отличаться от той, что наблюдалась на станции.

— Средняя многолетняя максимальная температура воздуха в Ташкенте равна плюс 40,7 градуса по Цельсию, а самая высокая в 44,6 градуса на метеорологической станции «Ташкент-Обсерватория» зарегистрирована летом 1997 года. Этот максимум до сих пор не перекрыт. Средняя многолетняя минимальная температура воздуха равна -15,5 градуса, а самая низкая за весь период наблюдений отмечена зимой 1930-1931 годов и составила -29,5 градуса. Ниже этого минимума температура также до сих пор не опускалась.

— Изменчивость максимальных температур от года к году в 3,5 раза меньше, чем минимальных. Летом погода в Ташкенте жаркая, но устойчивая, а зимой весьма изменчивая. За 107 лет средняя годовая температура увеличивалась в среднем на 0,018 градуса в год, причем происходило это преимущественно за счет роста зимней температуры — 0,024 градуса за год. Абсолютная минимальная температура в течение века поднялась на девять градусов — с 20 до 11 градусов мороза. Дата первого мороза сдвинулась к концу года почти на месяц. Дата последнего мороза сдвинулась к началу года на 13 дней. Таким образом, продолжительность безморозного периода увеличилась более чем на сорок дней! Другим следствием зимнего потепления является уменьшение числа дней со снежным покровом. С середины двадцатых годов прошлого века оно составило в среднем примерно один день за каждые четыре года.

Что ещё почитать:  Фотография с крыши

— Среднее многолетнее количество атмосферных осадков в Ташкенте равно 423,4 мм. При этом подавляющая их часть выпадает в зимнее и весеннее время, тогда как летом осадков очень мало. Годовая их сумма выросла в течение прошлого века более чем на 60 мм.

— Дни с туманами, с грозами и пыльными бурями учитывались с 1940 года. Годовое число дней с туманами в среднем сократилось примерно с сорока до пятнадцати. Особенно быстро оно уменьшалось с 1970 по 1988 годы. Уменьшилось и число дней с пыльными бурями, а количество дней с грозами, хоть разница по годам бывает значительной, в среднем постоянно.

Как меняется климат в Ташкенте?

— Стоит особо отметить, что за 16 лет — период, рекомендованный Всемирной метеорологической организацией как базовый для климатических расчетов, — все температурные характеристики существенно подросли. Дата первого мороза продолжала быстро смещаться к концу года, увеличились безморозный период и осадки.

— В чем причина — сказывается влияние глобального потепления климата или есть отепляющий эффект мегаполиса?

— Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили данные станции Дальверзин, расположенной примерно в ста километрах к югу от Ташкента. И тут налицо рост температур и осадков. Но в мегаполисе теплеет заметнее. С 1933 по 2006 годы отепляющее влияние Ташкента составило более чем 0,4 градуса. Сильнее этот эффект чувствуется летом — 0,6 градуса. А на количество осадков влияние роста города явно отрицательное.

Общий вывод таков: климат Ташкента в течение XX и начала XXI веков стал более комфортным.

Как меняется климат в Ташкенте?

А в заключение несколько слов о том, как страна чуть не потеряла уникальный объект. Впрочем, он и сейчас еще под угрозой. Речь все о той же родоначальнице гидрометслужбы Узбекистана — о метеорологической станции «Ташкент-Обсератория». Ей присвоен первый разряд. Она эталонного типа. Здесь проходят стажировки специалистов, испытания приборов. Она внесена в реестр Всемирной метеорологической организации, чего удостаиваются только избранные. На сегодня ее ряд наблюдений длиннее длинного – свыше полутораста лет. Но вот в одночасье у руководства города появилась идея создать парк астрономии и прихватить под него территорию гидрометцентра, включая метеостанцию.

Что ещё почитать:  Идём к водопаду Чукураксу

Кто выиграет в борьбе, пока не ясно. Но охранной зоны в двести метров, неспроста закрепленной законодательно вокруг всех метеостанций, уже не существует. Здесь велись земляные работы по устройству очередного парка развлечений. На данный момент все разворочено и брошено. Хокимы в Ташкенте сменились. Шутка шуткой, но получается, что это очень важный фактор в наблюдениях за климатом столицы. 

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА,
фото из архива Узгидромета и автора

Источник.

2 комментария

  • AZZ:

    Не знаю, как в Ташкенте, но в Бишкеке (он же Фрунзе), погода с 1986-х годов поменялась. Если мы, ещё дети, в осенние каникулы, уже катались на лыжах, играли в хоккей… Теперь этого нету. Склякоть. А на весенние каникулы, с 24-но марта до 1-го апреля уже купались. Приехал как то в Бишкек в 2017-м году 3-го апреля, а 4-е снег выпал. Да так много… Почти до колена. Не ожидал. И мороз. -5 -7. Вообще замёрз. Когда такое то было в тех краях. Говорят, это все от того, что Арал пересох. И разные ветра с разных сторон дуют, уже не считаясь с водной гладью Арала.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    В связи с закрытием обсуждения статьи по адресу https://mytashkent.uz/2019/07/05/starejshaya-meteostancziya-uzbekistana-pod-ugrozoj/ мне приходиться ответить здесь на возражения Гавриленко Надежды по поводу моего комментария.
    Гавриленко Надежда пишет: » Вы в курсе какая зарплата у сотрудников Узгидромета? — самая низкая по республике. А ведь у нас сеть наблюдений не только в Ташкенте и областных центрах, но и в труднодоступных местах (горы, пустыни). И люди работают династиями. И говорить, что руководство Узгидромета ничего для улучшения ситуации не делает не стоит. Мы уже все пороги оббили. 2 ГОДА АДА!!! И причин мы не знаем почему на нас не обращают внимание. Только тогда про нас вспоминают, когда удобно или когда ЧС. И люди работают круглые сутки, в любое время дня и ночи могут вызвать на работу для подготовки соответствующей аналитической и прогностической продукции!!! К Вашему сведению мы знаем как работают американцы и немцы и японцы! Вы сначала посмотрите на бюджет метеослужб этих стран, а потом критикуйте! И да, Узгидромет — это не только прогнозы погоды! Это и авиация, и вода, и агроресурсы, и сели, и паводки, и лавины, и мониторинг загрязнения окружающей среды и многое другое! Если Вы желаете можете прийти к нам в гости на экскурсию , мы с удовольствием всегда принимаем гостей и с любовью рассказываем о своей работе!»
    _______________________________________________________________
    То, что Вы работаете так сказать в «тихой заведи» я сразу догадался. По поводу заработной платы и условий труда, я писал в своём комментарии, а именно: «Это говорит … об неуважении самих же сотрудников самим себе!» Вот поэтому Вас и игнорируют вышестоящие организации. Их приручили разговаривать с позиции личной выгоды. Для них Вы, и как специалисты, и как эксперты не являетесь авторитетом. Эти вопросы решаются на более высоком уровне… Вы поймите одно, сейчас рыночная экономика, пока есть рабочая сила (специалисты или нет — это не важно), которая соглашается на существующие условия, эти условия ни кто в лучшую сторону менять не будет.
    Представим гипотетически в организации «А» создалась невыносимая обстановка для выполнения служебных работ. Сотрудники организации «А» нашли работу с лучшими условиями в других организациях и все дружно написали заявления на увольнение. Понимая, что таких специалистов на рынке труда больше нет организация «А» начинает вести диалог на равных со своими сотрудниками, что бы их удержать. Со стороны сотрудников — это называется конкурентоспособность на рынке труда. Как Вы оцениваете свою конкурентоспособность с учётом монополии работодателя?

    Далее в своём комментарии я привёл американскую компанию «Dark Sky Company», как пример точного прогнозирования погоды. Вот их сайт https://darksky.net/about . ОНИ СУЩЕСТВУЮ НА САМООКУПАЕМОСТИ! Это чистый стартап у них нет поддержки от бюджета!

    Я благодарен, Вам за приглашение посетить Вашу организацию. Хочу отметить, что я имею опыт в разработке аппаратно-программных комплексов по мониторингу температуры и влажности воздуха в малых масштабах (серверных помещений). К сожалению, как я понимаю, даже если мы с Вами обменяемся опытом, и в ходе беседы наметим внедрение чего-то нового (пусть даже реализация будет основана на чистом энтузиазме) Ваше руководство отнесётся скептически. А у нас с Вами останется горький осадок нереализуемых идей!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.