Осенний аккорд — 2018 Искусство Разное Фото

В сентябре 2002 года я впервые попала на этот Богом хранимый фестиваль авторской песни в Ходжикент… Собственно, именно с этого момента и началась моя творческая жизнь в полной мере! Это состояние эйфории, полета, новизны восприятия, будто бы я обнулилась, родилась заново – это ощущение незабываемо и неповторимо! После этого фестиваля стихи, копившиеся внутри, будто бы выплескивались из меня, я писала через день по одному стихотворению, к Новому году уже выпустила свой первых авторский сборник стихов «Мы верили в любовь и красоту».

Тогда же я написала посвящение КАП «Арча»:

* * *

Порой так хочется поверить в чудо
Поверить в сказку, в торжество добра…
И есть среда для бардовского люда-
Чудесно-виртуальная игра.

Зимой здесь дивно расцветают розы,
Поет гитара, струнами звеня.
Меня ты спросишь: «Что это за грезы?»
«Здесь истинная жизнь!» - отвечу я.

А за стеною мир бурлит жестокий,
Не знающий покоя никогда.
Но в среду нас ведут пути-дороги
Сюда, где нам и горе - не беда,

Где снова песня душу будоражит,
В реальность воплощается мечта,
Где мы упрямо верим, что однажды
Спасут наш мир Любовь и Красота!

С тез пор прошло 16 лет… Как в кино, ей-богу! Прошло 16 лет… А ведь действительно, пролетели эти годы, как миг, не заметно совсем. Вчера на летней эстраде, легкой для выступлений с хорошей акустикой и отличным контактом с аудиторией, я заметила, — есть изменения – и навес сделали от дождя и деревья подросли… Карусель с оленями и козочками переделали в беседку, где проходит прослушивание номинантов. А дорогих и любимых зверушек бережно сняли и поставили у входа в лагерь – они теперь встречают гостей веселым разноцветным стадом!

На этом фестивале-2018 творческое объединение «Арча», единственный в Узбекистане клуб, объединяющий бардов под крылом международных фестивалей, отмечал свое 25-летие – время молодости и время амбиций, мечтаний и побед.

Что ещё почитать:  В добрый путь!

Хочется особо отметить то, что в «Арче» подрастает молодое поколение бардов и поэтов, арчата, уже вполне сформировавшиеся исполнители и молодые авторы, принимают эстафету творчества из рук мэтров.

Ко дню 10-летия «Арчи», помню, я делала два огромных фото-коллажа с фотографиями истории клуба. Сейчас тоже кто-то сделал такой же стенд – он висит на задней стене эстрады. Жаль, его автора мне никто назвать не смог – видимо он пожелал остаться в тени. И жаль, что фотографии не всех участников «Арчи» представлены на стенде. Но это тоже понятно – стена не безразмерная…

Можно было бы добавить ещё один стенд с фотографиями моментов дружбы «Арчи» и бардов из Казахстана, которая длиться с 2003 года. В этот раз на фестиваль приехали лучшие представители авторской песни и поэзии Алматы и Шымкента. Стали частыми гостями также барды из Кыргизстана, и это радует!

Много мэтров из «Арчи» — они приехали просто погостить, нигде не номинируясь, попеть у костра и пообщаться – и эти моменты самые ценные!

О самом конкурсе, дипломантах и победителях этого юбилейного фестиваля напишет официальная пресса, я же просто от души погуляла по осенним отрогам, пообщалась и пофоткалась с друзьями. Повезло – возле одного из павильонов пели самые известные мэтры ташкентские и алматинские – они пели так воодушевленно, что не возможно было не присоединиться к этой компании! С Александром Благом хором спели известные песни советских авторов, после Николай Зверев развеселил всю компанию песенками на грани фола… ))

Наши ребята: Мурад Якубджанов, Саша Якушев и Ярослав Корочкин – ответили казахстанцам достойно — каждый в своей неповторимой манере. Молодцы ребята, просто слов нет!

Что ещё почитать:  Талантливая Линда

Потом все пошли обедать – в столовой каждый год ташкентское общество сознания Кришны кормит вех участников фестиваля вкуснейшим и очень сытным вегетарианским обедом из четырех блюд, включая плов! Причем, еду готовят с душой, и это чувствуется, потому что поедается она вся без остатка и с удовольствием! Это огромный и неоценимый вклад – действенная благотворительность – накормить людей. Дай бог здоровья лидерам этой общины, и особенно Ганге Прия – любимой и уважаемой женщине, которая после обеда подарила всем индийские благовония. Кришнаиты также внесли атмосферу праздника своим традиционным красочным шествием по всему лагерю с пением под барабаны.

Тимур Шангереевич Валитов – бессменный руководитель ТО «Арча» уже 25 лет, (Фигаро здесь – Фигаро там) как обычно, занимался организационными делами, нарасхват, разъезжая на красном дамасе по всей территории. Дел много, нужен контроль, чтобы на фестивале не было пьяниц и дебоширов, чтобы все были устроены и довольны. А возле эстрады руководителя уже ожидали члены жюри – пора собирать участников конкурса, через час надо начинать…

Покинула я лагерь уже под вечер, совсем в другом состояние духа, чем пребывала в момент прибытия – состояние полета вернулось! Ребята готовились к конкурсу, сосредоточенно репетировали программу, — отовсюду доносились гитарные переборы… Поэты в сотый раз заучивали наизусть свои стихи (Тимур запрещает на сцене читать по бумажке – все верно, надо со сцены читать артистично и сочно!).

Пожелав знакомым бардам только побед, я пошла готовить материал, поскольку мне присвоили почетное звание «Блогера «Арчи», которое нужно оправдать, разместив материал в соцсетях одним из первых!

Надеюсь, в ближайшее время мы сможем узнать имена победителей и дипломантов фестиваля, впереди – награждение и заключительная песня «Милая моя»… а пока – фотки и дорогие сердцу лица друзей!

Что ещё почитать:  День начала Великой Отечественной войны отметили в Чирчике

И ещё одно стихотворение, посвященное «Арче». О любви, конечно!..

Любовь как песня

Небритая щека и твой жестокий профиль,
Гитары силуэт и струн надрывный плач…
И вновь – в полёт. Душой ты завладел, как профи.
И вновь вопрос: кто ты, - спаситель, иль палач?

Молчишь? Молчи. Не смей меня ответом мучить!
Пусть Ниагары чувств спадут с моей души!
Через развалы туч пробьется нежный лучик.
Молчишь? Молчи. Его ты оградишь от лжи.

Я наделю тебя чертами идеала:
Отвагой, красотой, и честью, и умом.
Я облачу тебя в такие одеянья,
Какие быть должны на рыцаре моем!

Затрепетала я от нежности и страсти.
Когда твой взгляд огнем пробил оковы льда.
Со мною не играй, король крестовой масти,
Хотя… ты ни при чём. Любовь, – моя беда!

Любовь – беда иль нет? Она - такая малость…
И говорить о ней не стоит, не спеши.
Ты лучше спой, да так, чтоб солнце рассмеялось,
Чтоб зацвели сады в предутренней тиши!

Поглажу по щеке тебя ладонью кроткой,
И подарю тебе я нежную любовь.
Поторопись. Бывает жизнь короткой,
Как песня, что манит и будоражит кровь.

СОФИЯ ДЕМИДОВА

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.