В Ташкенте реконструировали уникальный парк, построенный в конце 80-х американцами Старые фото Фото

Недавно в Ташкенте завершилась реставрация одного из самых необычных парков столицы – «Сиэтл». Председатель Комитета по международным отношениям Общественного совета при столичном хокимияте Ойбек Шайхов рассказал корреспонденту Podrobno.uz о новом облике старинного парка, который был подарен Сиэтлом Ташкенту. В сентябре 1988 года граждане США построили этот парк в самом центре нашей столицы.

– Как пришла идея реставрации парка мира «Сиэтл»?
– Когда поступила информация о том, что в этом году исполняется 45 лет дружбы между Сиэтлом и Ташкентом (побратимские отношения установлены в 1973 году – прим. редакции) и в Сиэтле есть клуб дружбы двух городов, делегация которого хочет посетить Ташкент, то, по случаю годовщины, наш комитет активно подключился к вопросу организации этого визита.

И после того, как узнали, что у нас есть парк, построенный в честь дружбы двух городов, сразу поехал его искать. Помог его найти Никита Макаренко, собственно человек, который и обратил наше внимание на то, что собирается приехать делегация, о которой даже не знал хокимият.

– И что вы увидели на месте этого парка?
– После того как нашёл парк, увидел, что он оказался в совершенно заброшенном состоянии, даже вход в него был перекрыт железным забором. «Скамейка дружбы» была разбитой, а «памятник поколениям» оказался без рук. Хочу отметить, что в парке очень много цветных кафельных плиток, на которых дети из США отправили пожелания детям из СССР, очень много рисунков и сообщений о мире и дружбе. Это очень интересные и уникальные исторические экспонаты, многие из которых либо отсутствовали, либо были поломаны.

– Что же вы сделали дальше?
– Сразу связался с протокольным отделом хокимията, который быстро принял информацию по посещению делегации и начал проработку программы визита гостей. Надо понимать, что визит оказался непосредственно до празднования Дня независимости и график команды хокимията в этот период был очень загружен, так как количество задач на повестке было действительно колоссальным. Тем не менее, они очень серьёзно подошли ко всем вопросам, связанным с визитом делегации из Сиэтла и восстановлением парка.

– Кто вам помогал в реконструкции парка?
– Кроме протокольного отдела мы также сразу обратились в Департамент по развитию туризма и секретариат хокимията. Подход руководителей и того и другого департамента оказался очень профессиональным, сразу же были определены исполнители, которым, конечно, пришлось пару раз напомнить о срочности, чтобы вопрос двигался быстрее, но так как все отделы в хокимияте очень перегружены, в целом мы увидели очень ответственный подход на всех уровнях.

Огромное содействие также оказал Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры, мы хорошо знакомы с одним из руководителей Гаянэ Умеровой, так как оба состоим в организации «Буюк Келажак». Тема всплыла на общем обеде и оказалось, что у них есть финансирование на этот парк. Более того, я узнал, что они сами уже пытались восстановить парк ещё до назначения нового хокима, но вопрос оставался нерешённым, так как не была понятна судьба самого парка «Бабура», переходящего с баланса от одного ведомства к другому.

В итоге фонд занялся реконструкцией монументов. После нашего визита нашли архитектора, а на складе парка были найдены руки от памятника и резервные плитки кафеля, и началась восстановительная работа. Через несколько дней уже вышло постановление хокима по восстановлению парка, и сразу подключился отдел благоустройства хокимията, который оперативно привёл в порядок всю территорию. Я сам только координировал диалог по восстановлению между всеми сторонами, но лично не занимался восстановлением парка.

– Как делегация из Сиэтла отреагировала на парк?
– Делегация Сиэтла посетила парк в один из первых дней своего визита совместно с заместителем хокима города. Они остались довольны, как парк, так и город произвёл на них очень хорошее впечатление.

– Как вы думаете, с чем связано такое пренебрежительное отношение к парку, который был подарен другим государством?
– Жизнь любого большого города кипит так бурно, что иногда, даже уникальные уголки могут выпасть из поля зрения администрации городов. Как и в любом большом городе, в Ташкенте достаточно много других срочных проблем, которые надо решать, а команда городской и районной администрации не так уж и велика, как и произошло в данном случае. Общество как раз и должно выступать катализатором обмена информацией о важности того или иного уголка, чтобы эти уголки вновь попадали в поле зрения и о них помнили не только власти, но и люди, живущие в городе.

– В чем изюминка этого парка и что люди найдут в нем особенного?
– Уникальная «статуя поколений», которая была подарена городу, символизирует четыре поколения, которые являются опорой друг для друга. Для города – это уникальное произведение искусства. Также послания детей США, отображенные на кафельных плитках 80-х годов, которые выглядят очень интересно, как отголоски из прошлого, отлично иллюстрируют, что для дружбы и доброты в этом мире не важны ни расстояние, ни геополитическая ситуация.

Между Ташкентом и Сиэтлом 10 тысяч 68 километров и не следует забывать, что в то время, когда были написаны эти яркие и добрые послания в адрес Ташкента, был разгар «холодной» войны.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.