Школа 145, 1957-1959 годы Старые фото

Tashkent Retrospective:

Величественное здание школы № 145, построенное в 1956 году почти в самом центре города на углу улиц Куйбышева и Жуковская (сейчас ул. Истикбол и ул. Садыка Азимова). Землетрясение 1966 года не нанесло зданию особого урона: незначительные трещины на стенах были быстро ликвидированы, и учебный процесс был продолжен. И по сей день школа продолжает служить детям столицы.

Автор фото неизвестен.

14 комментариев

  • Владимир:

    Школа по соседству с моей, №60 им. Шумилова. Их разделял один квартал ул. Куйбышева. Я жил как раз посредине. 145-я была более современной по архитектуре, но когда в 1959 г. встал вопрос куда мне идти отправили в шумиловскую. Там учился в своё время мой отец и позже сестра. Это был решающий фактор. В 145-й учились ребята в большинстве своём проживающие на Переушке и её улочках и переулках. Очень многих знал, с некоторыми дружил. Выпуск 1969 года. Сашка Синыцин, Женя Калишер, Алик Флешлер, Витя Мухряков и др.. Иных уж нет, а те… Кстати, на месте этого кустика в центе был установлен бюст Ленина.

      [Цитировать]

    • Гасси:

      Сейчас в школе, где Вы учились располагается посольство Франции. А где именно «посередине» между двумя школами Вы жили?

        [Цитировать]

  • Гасси:

    Памятник Ленину был в полный рост, и школа была «имени Ильича», именно так.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Пловцов из «Мехната» в эту школу загоняли.

      [Цитировать]

    • Гасси:

      Да, наша школа была со спортивным уклоном, ребята — пловцы приходили ко второму уроку, после утренней тренировки…моя мама там работала много лет и была классным руководителем именно в спортивных классах…. Только я не поняла Ваше «загоняли»…

        [Цитировать]

      • Aida:

        Гасси, а как звали Вашу маму?

          [Цитировать]

        • Гасси:

          Мама моя — Деляра Гаиповна Каримова- преподавала английский язык..наверное, где-то начиная с 1966 года, как вышла из декрета посде моего рождения…а Вы, Аида, я так понимаю, тоже работали в 145-ой какое то время? Я ее закончила в 1982 году.

            [Цитировать]

      • Усман:

        Кто-то хотел в другой школе учиться. По уровню слабенькая школа была.

          [Цитировать]

        • Гасси:

          «кто-то » — это видимо Вы? :) Школа считалась одной из лучших, и до сих пор ею остается, посмотрите хотя бы на перегруженность и рейтинги..хотя по сравнению с теми временами уровень преподавания уступает..Хотелось бы знать с какой колокольни Вы судите об уровне? Вы имели отношение к народному образованию?

            [Цитировать]

          • Усман:

            «Кто-то» — это, действительно, я. Да, имел. Есть «объективные колокольни» и против этого не попрешь. Скажем, участие в предметных городских олимпиадах. Такого рейтинга не было. Но навряд ли 145-я входила даже в двадцатку лучших ташкентских школ. А уж десятку лучших Вам любой, имевший отношение к народному образованию, назовет: 110, 50, 42, 5, 17, 60 и т.д. А 145? Ну, что ж 145-я. Один-два пловца, может быть…

              [Цитировать]

  • Гасси:

    Все школы, что Вы назвали были специализированные, с углубленным изучением математики/физики, английского, немецкого… Естественно, на предметных олимпиадах их ученики были в числе лучших… А 145-я была школа со спортивным уклоном…Так что давайте,мухи отдельно,котлеты отдельно. Желаю Вам всего хорошего!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.