Три жизни одного минарета История Старые фото Фото

Про этот минарет было тут, тут и тут. ЕС.


Tursunali Kuziev:

Джаркурганский минарет вошёл во все хрестоматии мирового культурного наследия. Нет книги по истории мировой архитектуры, Средней Азии, ВШП, где бы не было изображения этого уникального сооружения.
Построенный в 1108 году архитектором строителем Усто-Мухаммад Али из иранского Серахса (так гласит терракотовый картуш на ребре минарета) — этот минарет является самым древним среди минаретов во всем регионе. Первоначально высота Джаркурганского минарета составляла 43 метра.

Город, в котором возвели этот минарет, в древних источниках упоминается как Саманган. Джаркурганом город упоминается в документах бухарского эмирата ХVIII-XIX в., у русских исследователей, например у Каразина в начале ХХ века.

В 20-е годы ХХ века, при советской власти, в районном центре Джаркургане строили здание местной администрации из кирпичей разобранных зданий вокруг минарета и, собственно, из самого минарета.

В записках Каразина упоминаются одиннадцать медресе вокруг минарета.

Самый первый и четвёртый по высоте среди самых высоких в регионе Джаркурганский минарет. Он выстоял, несмотря на то, что его основание было разобрано на 60 %.

В этом году 910 лет этому памятнику мирового культурного наследия. Шедевр архитектуры и истории, выживший, несмотря на все испытания, которым подвергли его люди, сегодня служит объектом гордости людей, живущих в Миноре, Джаркургане, Сурхандарье, Узбекистане.

С юбилеем тебя, наша память!

1 комментарий

  • Дилорам:

    Была у этого минарета. Действительно поражает масштабы и сохранность такого чуда строительства. Без кранов, тракторов и другой современной техники, как можно было построить такую красоту!!!!!?????

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.