Минарет в Джаркургане Старые фото

Самый приятный, интересный и полезный вариант жизни материала на сайте —  когда все участники присылают дополнения и уточнения. Так и в случае с минаретом: к статье Термез, часть 2. Гофрированный минарет прислали дополнения Зурико (источник) и Татьяна Вавилова прислала старую фотографию/открытку. ЕС.

Джаркурганский минарет. (1108- 1109 гг.) Термез. Джаркурганский минарет расположен в 60 км от Термеза, Джаркурганском районе, кишлак Минор. Фундамент глубокого заложения, выложен из жженого кирпича на известковом растворе, смешенном с камышовой золой. Высота минарета в настоящее время 21,6 м, диаметр на этой высоте 4,1 м, в основании над цоколем — около 5,4 м. Обычно минареты располагаются в мечетях или при входе в город воротами.

Их основная функция в мечети, это прочитать азан (исламский призыв к молитве), а также призывать людей в мечеть для молитвы. На городские ворота, они функционировали как сторожевые башни в прошлом. Теперь, минареты являются одной из основных достопримечательностей. Они похожи на власть и архитектурных навыков древних мастеров Узбекистана. Средняя высота минаретов составляет около 30-40 метров. Диаметр варьируется от 6 до 15 метров. Каждый путешественник должен подняться на вершину и насладиться видом. Минарет Джаркурган принадлежал большой соборной мечети, выложенной из жженого кирпича. В1902 г. — сделана первая фотофиксация Б. Н. Кастальского. К 70-м годам XIX в. относится первая иллюстрация минарета — зарисовка Н. Н. Каразина. Также, руины минарета отмечены в 1879 году Ф. Н. Жуковым .

Впервые памятник обмерен и обследован в 1927 году Б. Н. Засыпкиным. Тогда же В. Л. Вяткин прочел надпись, содержащую имя строителя. Надпись в прямоугольнике на одном из ребер ствола сообщает имя строителя «Али сын Мухаммеда из Серахса». В 1938 г. в составе ТАКЭ В. А. Шишкин при участии Г. А. Пугаченковой дополнительно исследовал минарет (чтение надписей, выявление цокольной части и конструкций фундамента). В 1948 г. под руководством В. П. Петрова на памятнике проведены укрепительные работы, А. К. Лазарев сделал детальные обмеры (материалы хранятся в архиве ГУОП). Дата на цоколе — 502 г.х. (1108/09 гг.), прочитанная В. А. Шишкиным, отнесена им ко времени сооружения минарета. По мнению М. Е. Массона, дата читается несколько иначе — 503 г.х. (1110 г.) и лишь утверждает проект постройки его эмиром Султаном Санджаром, титулы которого приведены далее в сохранившейся надписи. Минарет, несмотря на утрату первоначальной высоты, отклонение вертикальной оси на 1, 5 — 2, 5 (по Шишкину), и сейчас создает образ законченного архитектурного сооружения.

Минарет отличается гофрированной формой тела ствола: 16 сомкнутых полуколонн основаны на высоком восьмигранном цоколе и связаны в верхней сохранившейся части горизонтальным поясом эпиграфического орнамента. Остатки мечети, а также верхняя часть минарета позднее были разобраны местными жителями на кирпичи. Судя по рисунку и по отсутствию следов примыкания, минарет стоял изолированно от мечети. Высота его была значительно больше, имелось второе звено, очевидно, некогда увенчанное фонарем. Под поясом «гофры» соединенных стрельчатыми арочками, а спускаясь к основанию, несколько отступают друг от друга. Каждая грань цоколя заключает вверху по прямоугольному панно с куфической надписью и на уровне земли по стройной нишке полого-стрельчатого очертания на фоне местами сохранившейся рельефной узорной кладки. Ниша юго-западной грани открывала вход на лестницу минарета, ныне заложенный. Богатая декоративность сооружения, одновременно создающая ощущение мягкости и изящества, достигается рисунком фигурной кирпичной кладки в «елочку». Кирпич жженый, квадратный, размером в цоколе 27-28х4 см, 10 р.+10 ш.=64 см на ганчевом растворе.

5 комментариев

  • tanita:

    Вот интересно, на предыдущей фотографии минарет выглядит гофрированным, а на снимке Тани -= это гофре словно заплетено в длинные косы. Я еще подумала: какая красивая «прическа»!:)))

      [Цитировать]

    • константин:

      Дело в том что в Сурхандарье два минарета, гофрированный это в Джаркургане, а второй располагался на городище Старого Термеза который был уничтожен в период строительства дороги Термез-Шерабад

        [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    А почему джар — это волк? Джар — это что-то вроде оврага, а волк — это бури, «у» с птичкой и с ударением на неё.

      [Цитировать]

  • AK:

    Слово «джар-яр-jar» много обсуждалось. В данном случае ДжарКурган вряд ли — «обрывистый холм». Скорее «Холм Ярило(или Весны)» или санскритское «холм права»

      [Цитировать]

  • Зурико:

    ЕС, спасибо за публикацию комментария:)

    Думаю в данном случае, ДжарКурган — это «Крепость у оврага или «Крепость над оврагом»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.