День фонтанов Фото

Рустам Шагаев

Этот красивый и необычный праздник отметят сегодня в Узбекистане в четвертый раз. Он родился в апреле 2014 года с легкой руки правительства, объявившего 1 мая Днем фонтанов.

Многие эксперты тогда, в 2014 году, говорили о том, что этот праздник был придуман искусственно, дабы вытравить из памяти народа так называемые майские праздники, которые отмечались во времена СССР. Тем не менее, праздник завоевал любовь у народа.

По традиции основные мероприятия проходят в первой половине дня в Ташкенте, где, по разным оценкам, работает от 60 до 70 фонтанов различной формы и величины.

Ранее центральным местом для торжеств был самый большой фонтан города на площади Мустакиллик, который уже много лет радует горожан и гостей столицы. Его емкость составляет 10 тысяч кубических метров, а длина — 120 метров.

Также праздничные мероприятия проводились и у другого известного столичного фонтана, установленного на площади возле Государственного академического большого театра имени Алишера Навои.

Этот фонтан был модернизирован в 2013 году. Центральная его часть осталась статичной, но вокруг была установлена динамичная подсветка. По окружности чаши, символизирующей коробочку раскрывающегося хлопка, добавлены симметрично расположенные маленькие фонтанчики, часть из которых под музыку стремительно взмывают вверх и падают вниз, другие же переливаются всеми цветами радуги.

С началом лета во многих людных местах Ташкента начинают работать фонтаны. Маленькие и большие, некоторым из них более полувека, а некоторые установлены совсем недавно.

Полюбился людям и цветомузыкальный фонтан у гостиницы «Саехат».
Ни один из городов Средней Азии не может похвастаться таким их разнообразием. Если верить высказываниям туристов, то в летние месяцы столичные фонтаны — это первое, что бросается в глаза, возле них обычно фотографируются с особым удовольствием.


Летняя жара, достаточно обычная для Ташкента, делает существование фонтанов не архитектурным украшением, а просто жизненно важной необходимостью. Лишь тот, кто в знойный день хоть раз проходил мимо них, ощущая на себе даваемую ими прохладу и комфорт, сможет понять как это на самом деле приятно и замечательно.

Фонтаны можно увидеть в самых разных местах столицы — и близ серьезных государственных учреждений, и возле музеев, банков, колледжей, на базарах и в маленьких уличных кафе, в парках и в местах народных гуляний. Здесь молодые мамы гуляют со своими малышами в колясках, здесь место свиданий влюблённых, место встречи ветеранов.

Р. ШАГАЕВ, фото автора

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.