Юсуп Шакарджанов Искусство История Старые фото

Лидия Козлова:

Любую книгу, статью, посвященную народному узбекскому искусству, будь ее темой кукольный театр, цирк, представления народного театра кызыкчи, танец или музыка, можно начать с посвящения знаменитому уроженцу Маргилана Юсупу Шакарджанову (1869 -1959). Первые его выступления начались в шестилетнем возрасте. Без малого век творчества! За более чем восемь десятилетий народный артист овладел и довел до совершенства многие виды и жанры узбекского искусства, обучил сотни юношей и девушек, принял участие в организации первых музыкальных трупп, театральных и хореографических школ, собрал и сохранил богатейший репертуар народного искусства.


(Отсюда)

Как только я стал понимать мир,- говорил Юсуп Шакарджанов,- мне стало необходимо, чтобы люди смеялись. И если удавалось видеть улыбающееся радостное лицо, я был счастлив?. В 10-11 лет он уже состоял в Кокандской придворной труппе у Саади Максума. В 15 лет был танцором — аскиябозом и кызыкчи, получившим от народа почетное звание -кызык. Слава о нем разнеслась по всему Туркестану. В конце XIX века Юсупжан-кызык был на гастролях в Иране, Турции и Афганистане.

Фотографию опубликовал Старый Ташкент. Текст отсюда — В 1926 году для подбора артистов в этнографическую труппу в Маргилан приезжают Кары-Якубов и Тамара Ханум. В состав труппы вошли лучшие артисты Ферганской долины и Ташкента: Юсупжан-кызык Шакарджанов, Уста Алим Камилов, Абдукадыр Исмаилов, Ахмаджон Умурзаков, Тохтасин Джалилов, Хаит Ахун, Мухитдин Ходжа; певцы Арифжон, Джурахон; исполнители катта-уюна Худайберды и Ата-ходжа, Мухаммед Бобохаджи.

В 1909 году он демонстрировал свое искусство в Петербурге. ….

Вклад Юсупжан-кызыка в узбекскую хореографию огромен. Будучи выдающимся знатоком и исполнителем танцев больших форм и танцев -хона-базм, цирковых плясок и, конечно, театрализованных танцев-сценок, он щедро передавал свои знания молодым артистам…. В 1926 году для подбора артистов в этнографическую труппу в Маргилан приезжают Кары-Якубов и Тамара Ханум. В состав труппы вошли лучшие артисты Ферганской долины и Ташкента: Юсупжан-кызык Шакарджанов, Уста Алим Камилов, Абдукадыр Исмаилов, Ахмаджон Умурзаков, Тохтасин Джалилов, Хаит Ахун, Мухитдин Ходжа; певцы Арифжон, Джурахон; исполнители катта-уюна Худайберды и Ата-ходжа, Мухаммед Бобохаджи. Источник.
О Юсупе Шакарджанове в послевоенные годы.» Вот и мы сейчас, собрав в Маргилане и его окрестностях учеников Зайнабидина, держим путь на базар, расположенный в самом центре города, в чайхану. Именно здесь в голодные послевоенные годы чайханщиком был сам Юсуп-кызык.

Что ещё почитать:  Николай Ильин. Без названия

— Рис был тогда на строжайшем учете, и выдавали его отцу один раз в неделю — по пятницам, восемьдесят килограммов. Пловом из него можно было накормить триста-четыреста человек, а кому не хватало, пили чай. Зато смеялись от души, до слез все, кто приходил,— вспоминает Юсупов.— Отец говорил, что он родился с желанием смешить людей: ведь когда человек много смеется, у него для слез не хватает времени». Источник.

ШАКИРДЖАНОВ (Шакарджанов), Юсуп (Юсуп-Кизик) (1869 — 9. VI. 1959) — узб. сов. актёр. Нар. арт. Узб. ССР. Герой Труда. Ш. начал участвовать в театр. представлениях в десятилетнем возрасте. В 14 лет Ш. стал популярным нар. артистом. В 90-х гг. гастролировал в Иране, Турции, Афганистане, в 1909 — в Петербурге. Выступал как рассказчик, цирковой артист и т. д. В первые дни революции Ш. организовал из кызыкчи Ферганской долины бригаду, к-рая обслуживала митинги, революц. собрания, нар. празднества, выступала в частях Красной Армии. Ш. создал серию злободневных пьес, куплетов, аския. В 1920 работал в составе агитпоезда «Красный Восток», в 1926 — в первом узб. этнографич. ансамбле. Ш. воспитал мн. сов. узб. артистов. Его ученицами были нар. арт. СССР Тамара Ханум, М. Тургунбаева, Г. Измайлова.


Эта страница — случайный подарок интернета. Статья Троицкой в «Советском востоковедении» стр. 252. Тайный язык цеха артистов и музыкантов — АБДОЛТИТЛИ.

Знакомый историк говорит, что это не язык. а жаргонные слова какой-то группы людей. ЕС.

1 комментарий

  • Это фрагменты нескольких фотографий 20-х годов. На трёх первых изображён воспитанник узбекской театральной студии в Москве Х.С.Исламов. Марьям Якубова пишет об этом юноше в студенческие годы, как об уже известном комике «Ходжи-Сидык Исламове». Так как же сложилась его судьба после возвращения из Москвы? Мне кажется, я вижу его на групповой фотографии актёров Этнографической труппы Кары-Якубова и Тамары Ханум. Он крайний справа в среднем ряду. Четвёртый фрагмент как раз из этой фотографии. Среди перечисленных фамилий Исламова нет. Но он мог вступить в труппу позже, после окончания студии в Москве (1927г.) Во всяком случае, очень похож.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.