Ташкент: сто лет без князя Tашкентцы Старые фото

Написано для издания Repost.uz

В январе 1918 года от воспаления легких умер Великий князь Николай Константинович Романов, живший почти 40 лет в Ташкенте в ссылке. Исполком Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов разрешил похоронить князя  в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором с условием, чтобы не было процессии. Да и не до процессий было ташкентцам — в городе бурлила революция, рушился старый мир, рождался новый, в котором не было места князьям, дворянам и прочим эксплуататорам.   

Однако прошли годы, интерес к фигуре опального князя не утихает, есть большая статья в Википедии о нём, на Письмах о Ташкенте ему посвящены около сотни публикаций.

К сожалению, большинство публикаций, отвечая праздному любопытству публики, посвящены сплетням в духе передач Малахова — украл или взял вину на себя, защитив товарища, сколько было жён и любовниц, сколько было детей и где они, сколько было экстравагантных выходок, какое было пособие, и так далее.

Мне же представляется намного интереснее отследить его вклад в Ташкент и Узбекистан. О князе пишут, что он один сделал для Средней Азии гораздо больше, чем вся царская администрация.

В 1874 году князь Николай Константинович Романов представил правительству проект строительства железной дороги из Оренбурга в Туркестан, но тогда проект сочли неперспективным. В 1880 году началось строительство Закаспийской дороги, но, всё-таки, в 1900 году начали строить дорогу Оренбург-Ташкент, и она заработала в 1906 году.

В 1877 году князь опубликовал брошюру «Аму и Узбой», в которой предлагал повернуть воды Амударьи в сторону Каспия, обеспечив движение судов от Астрахани до Чарджоу и Термеза. Он участвовал в экспедиции к Узбою и не раз возвращался к этой так и не воплощённой идее, восходящей к Петру Первому.

Князь занялся орошением Голодной степи, организовал прокладку 100-километрового канала, названного им  честь деда «Император Николай I». Оросительные работы оживили 40 000 десятин земли, князь пригласил для её возделывания казаков и выдавал им ссуды. Так поднялись 12 больших посёлков.

В Ташкенте князь построил дворец, до сих пор считающийся одним из главных украшений города. К огромному огорчению ташкентцев уникальный дворец закрыт от посещения, хотя мог бы украсить собой созвездие туристический жемчужин города.

Им была собрана большая коллекция картин и скульптур, завещанная городу она стала основой созданного позже музея искусств. Обширная библиотека князя, содержащая более 5000 томов, также передана в Туркестанскую публичную библиотеку.

Князь открыл в Ташкенте пять(!) кинотеатров, в том числе и  кинотеатр «Хива», переименованный позже в «Молодую гвардию», бывшим центром притяжения  гуляющих ташкентцев до разрушения в 1966 году.

Рядом с придомовой Иосифо-Георгиевской церковью князь мечтал построить большой театр, но планы не сбылись. Хотя позже в зале храма разместился кукольный театр.

Сложно перечислить все инициативы князя. Так, например, он построил базар около железной дороги, приносивший ему прибыль.  Открыл фотомастерские, будки с квасом,  бильярдные, ткацкие фабрики, мыловаренные, рисовые, хлопкоочистительные и другие заводы.

Построил оросительный канал, отводящий воду от Чирчика и орошающий большую территорию, на которой  основал посёлок Искандер с садами.

Около Ташкентской крепости князь построил Солдатскую слободу с дешёвыми домами и квартирами для отслуживших солдат, пожелавших остаться в Ташкенте. За слободой, на Башагаче, был заполнен водой карьер и в нём князь организовал платное катание на лодках под мелодии духового оркестра.

Список далеко не полный, но он даёт примерное представление о вкладе князя и о том, что  Ташкенту повезло с таким необычным гражданином. Нет Туркестанского края, Российской империи и Советского союза, а память об опальном князе жива.

21 комментарий

  • ОлегНик:

    » Около Ташкентской крепости князь построил Солдатскую слободу с дешёвыми домами и квартирами для отслуживших солдат, пожелавших остаться в Ташкенте. За слободой, на Башагаче, был заполнен водой карьер и в нём князь организовал платное катание на лодках под мелодии духового оркестра. В 1939 году карьер расширится и в нём разольётся Комсомольское озеро, ныне это парк Миллий бог.
    Ещё князь построит «Дом инвалидов» для ветеранов и Дом офицеров-туркестанцев, оба они не сохранились…»
    — откуда всё это? … в мире чудесных открытий? … надо же …

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    ОлегНик, наверное, отсюда:
    А. Ваш пост http://mytashkent.uz/2009/06/27/ob-invalidah-i-knige-yakova-kumaka/
    Б. http://www.odin-fakt.ru/iskry/boris_godunov_04_1911/

    Подписи
    1. Ташкентские «инвалидные домики», открытые в память 45-летней годовщины взятия Ташкента ген. Черняевым. В домиках помещены 20 семейных инвалидов.
    2. Черняевский домик в Ташкенте, в котором жил ген. Черняев по взятии города.
    3. Памятник ген. Черняеву, открытый в Ташкенте.
    4. Процессия по пути к «инвалидным домикам».
    5. Молебствие у «инвалидных домиков» перед их открытием. Первый на лошади — ген. Самсонов, командующий войсками Туркестанского военного округа.

    Молебствие у «инвалидных домиков» перед их открытием. Первый на лошади — ген. Самсонов, командующий войсками Туркестанского военного округа.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Да, всё из публикаций на нашем сайте и в Википедии.

        [Цитировать]

      • НарКомПоМорДе:

        Хотя бы вот ЭТО — стОит удалить? «В 1939 году карьер расширится и в нём разольётся Комсомольское озеро, ныне это парк Миллий бог.
        Ещё князь построит «Дом инвалидов» для ветеранов и Дом офицеров-туркестанцев, оба они не сохранились».

          [Цитировать]

    • ОлегНик:

      ««Дом инвалидов» для ветеранов и Дом офицеров-туркестанцев»… это где? — был Княжеский поселок, позднее эта дюжина домиков растворилась в самострое по улице 9 января… «карьер расширится и в нём разольётся Комсомольское озеро, ныне это парк Миллий бог» — не очень то он расширился, он исчез в верхнем бьефе Бурджарской ГЭС.. Комсомольское озеро это бывший карьер производителей кирпича…

        [Цитировать]

  • Гога:

    Вот откуда традиция, чтоб первые лица открывали все стройки)))

      [Цитировать]

  • Усман:

    Да, текст корявый. Опять экономили на редакторах. «Великий князь Николай Константинович Романов» — Романов не надо, других не было, Иванов не мог быть великим князем. «Военным Георгиевским Собором» — после постройки Спасо-Перображенского собора он стал военным и кафедральным, а Иосифо-Георгиевская церковь — просто приходская церковь. На открытке, где открытие Романовского канала, НК нет, там А.В.Самсонов. «Князь занялся орошением Голодной степи, организовал прокладку 100-километрового канала, названного им честь деда «Император Николай I». » Заканчивалось строительство на казенные деньги. «Так поднялись 12 больших посёлков.» Больше. Переселенцам он помогал, но заведовал этим делом переселенческий комитет. «Князь открыл в Ташкенте пять(!) кинотеатров, в том числе и кинотеатр «Хива», переименованный позже в «Молодую гвардию»» — Огласите весь список, пожалуйста. Летняя и зимняя «Хива»? «Рядом с придомовой Иосифо-Георгиевской церковью князь мечтал построить большой театр, но планы не сбылись. Хотя позже в зале храма разместился кукольный театр.» — Это не придомовая церковь. Она была построена раньше дворца. Просто соседняя приходская церковь. Откуда про большой театр? Экстрасенсы? А про кукольный театр в храме — это кощунство.

      [Цитировать]

    • НарКомПоМорДе:

      Как-раз таки первая в городе православная церковь была именно ПРИдомовой, так как стояла, как известно, рядом с ДОМОМ (дворцом) Великого Князя Николая Константиновича Романова.
      Много позже в церкви действительно был и кукольный театр и кафе — пельменная тоже было. Ну так, чинушам так было нужно, видимо.
      Опять Усман (ли?) со своими подколами…
      Хоть бы раз сам написал что-нито удобоваримое. Так нет — критиканством заниматься проще…

        [Цитировать]

      • Игорь Анатольевич:

        Успенский собор является первой церковью в Ташкенте. Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Князь же приехал в Ташкент лишь летом 1881 г.

          [Цитировать]

        • Усман:

          Еще один. Ташкентская привычка — не слышать собеседников.

            [Цитировать]

          • Станислав:

            Хоть и убрал ЕС твой (……..), отвечу. Ты, тролль, только и умеешь за глаза писать гадости. А в лицо сказать — …. не железное? Жаль мне тебя, недоумок…. Существуй далее, разрешаю, так и быть…
            А Я буду ЖИТЬ !

              [Цитировать]

        • Интман:

          Игорь Анатольевич:
          Успенский собор является первой церковью в Ташкенте. Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Князь же приехал в Ташкент лишь летом 1881 г.

          Где же оно было госпитальное кладбище?

            [Цитировать]

  • olga:

    Православная церковь ..1868 года постройки ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Годами позже приобрела вот такой вид ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Дом ..построен в 1891 году

      [Цитировать]

    • Станислав:

      Ты, матом крыть не хочется, сам — то служил срочную? Попался бы ты мне там, в Калининграде, из нарядов не вылезал бы, убогий…

        [Цитировать]

  • Интман:

    Станислав, Усман. Найдите другое место для ругани

      [Цитировать]

  • Интман:

    Жалко что не сохранили фонтан. Это первый фонтан Ташкента.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.