Об инвалидах и книге Якова Кумока Tашкентцы История Разное Старые фото

Пишет ОлегНик.

Е.С. Посмотрите следующую информацию по мотивам недавнего поста Вашего сайта.

С большим интересом читались отрывки из книги Якова Кумка. Многие эпизоды из недавнего прошлого просто поражают деталями и наблюдательностью автора. Особенно вот этот момент – прочтите его еще раз:

«… улица концом упиралась в Тезиковку. Десять минут ходьбы. Там всегда кишела толпа. В ней бродили цыганки с картами, раскидывали грязные платы наперсточники, катили визжащие тележки на подшипниках инвалиды. Некоторые были не только без рук, но и без ног, и их толкали в спины пьяные женщины. Бывшие майоры великой армии Победы. Они пили без просыпу, матерились охрипшими голосами, а те, у кого сохранилась хотя бы рука, ловко пыряли ножами – и без лишних рассуждений. Никто и ничто им был не страшен.
Внезапно они исчезли, и без безобразных этих обрубков, никогда не просивших подаяния, обеднела толпа. Что-то было утрачено. Это было необъяснимо, как необъяснимо было их исчезновение. Через много лет мы узнали, что их всех похватали и увезли на остров Валаам в Белом, кажется, море. Умирать подальше от глаз возбужденного народа, за который они бились и умирали. Бесшумная операция по изъятию обрубков была проведена так же слаженно, как незадолго до этого переселение народов Крыма и Кавказа в Сибирь и к нам сюда, в Среднюю Азию. Представить только: сотни тысяч людей из деревень и городов, раскиданных на тысячи километров, были загнаны в машины, а из них перегружены в теплушки и увезены – за одни сутки! Вот это работа! А тут – обрубки. Да их покидали, как бревна, в грузовики, и все дела…»

Как-то не хотелось верить в правдоподобность описанного… может это авторское преувеличение? Уж больно дико всё это выглядит у автора. Пришлось пройтись поиском по сети. Итоги ниже. Такие дела…

1. Указ ПВС СССР от 23 июля 1951 г. – Указ Президиума Верховного совета СССР от 23 июля 1951 г.»О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами».
Выселялись, как правило, за бродяжничество и попрошайничество.

2. В Особом совещании рассматривались дела в отношении антиобщественных, паразитических элементов, занимающихся попрошайничеством, которые, согласно Указу Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г., подлежали направлению на спецпоселения в отдельные районы Советского Союза сроком на 5 лет.

3. «МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры… все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство… Органами милиции в городах и на железнодорожном транспорте было задержано нищих: во втором полугодии 1951 года — 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, в 1953 году — 182 342 человека… Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых… Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено лишь четыре дома…
Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 июля 1951 г.»О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять этот указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требует длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом. Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает…»
Из письма министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС от 20 февраля 1954 г.

Оставляю всё без комментариев.
В качестве довеска, как бы по теме военных инвалидов и нашего города, хочу показать картинки из 1911 года… вроде бы эти домики были построены Николаем Константиновичем в районе улицы идущей из центра к БешАгачу.
С уважением. ОлегНик.

2 комментария

  • Арслан:

    Я помню последнего такого инвалида (в Ташкенте их называли самоварами), так как у них не было рук и ног, а краник был. Утром его кто-то привозил к магазину у остановки «Электроаппарат» и к обеду он уже был пьян и спал. Кто-то ему покупал на подаяние портвейн, кто то наливал в стакан и подносил к губам. Он всегда был в собственных испражнениях и действительно, где-то в 54 году он пропал, тогда говорили что Сталин их вывез в отдалённые места, где они все погибли без присмотра. Такова судьба героеа войны в СССР. Валаам остров в Ладожском озере, но там их точно не было, потому что мне в студенческие годы приходилось водить там экскурсии и я бы точно знал об этом.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Ужасно все это. Люди не по своей воле стали инвалидами. За что так с ними?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.