Читая Веру Инбер, или музей контрреволюции Разное

Аида прислала письмо с вопросом. Может быть, кто-то из читателей знает ответ на него?

Есть особое удовольствие в том, чтобы в самой круговерти нынешней шумной жизни, прочесть что-нибудь спокойное, повествовательное, как например, рассказы Веры Инбер.
В рассказе «Преступление Нор-биби», написанном в 1934 году, есть такие строки:

Музей по борьбе с контрреволюцией, эта вещественная летопись гражданской войны на Востоке, еще только откроется в Ташкенте через много лет. Музей еще не собран, он еще распылен. Его экспонаты еще рассеяны по краю: все эти новейшие английские винтовки, старинные кремневые ружья басмачей, патронташи, шашки, кастеты, кустарные и сработанные на фабрике в Льеже, седла, походные пиалы в кожаных футлярах, туморы-амулеты от сглаза и пули, кинжалы с бирюзой на рукояти, кашгарские ножи, в том числе тот, которым один из знаменитых басмаческих вождей медленно, в течение часа…»

(Конец предложения не привожу, он вызывает слишком сильные чувства, и не имеет прямого отношения к тому, о чем хочу спросить. Это повествовательно, но не спокойно, а интересую-щиеся и сами легко смогут найти и прочитать рассказ).

Знает ли кто-нибудь, в действительности ли в Ташкенте существовал музей именно с таким названием – музей контрреволюции? Где он располагался, и сколько лет просуществовал? Может впоследствии его экспозиция стала составной частью фонда музея истории?

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.