Широко гуляли, чирчикскую Масленицу провожали! Фото

София Демидова

С Масленицей поздравляем,
Веселись, ликуй народ!
Солнца, радости желаем,
Отмечай весны приход!
Пусть с румяными блинами
Счастье в дом ваш постучит,
Калачами, пирогами
Стол вас щедро наградит!
Масленицу провожая,
Мы искренне просим прощения,
Пусть сердце и душу очистит
Прощеное воскресенье.

Утром 18 февраля не смотря на холодный пронизывающий ветер, в февральском воздухе почувствовалась весна. Воскресное утро было ярким, улыбчивым, добрым…

Русский культурный центр г. Чирчика под руководством Ирины Александровны Лагутовой не просто организовал Проводы Масленицы, руководители песенных и танцевальных коллективов чирчикского Дворца Культуры химиков, группа волонтёров, а также руководитель молодежного крыла Татьяна Александровна Потанина  вложили душу и провели огромную работу, создавая неподдельную искрометную атмосферу широкого народного гулянья.

Лучший способ передать хронометраж этого запоминающегося праздника —  фотоотчет, — с самого начала и до момента сожжения Масленицы. Итак…

Время — 14-00. В Чирчике на ступеньках Дворца химиков и на прилегающей площади – очень многолюдно. Посередине  возвышается Масленица в голубом русском сарафане, в огромным карманом посередине (в него народ складывает записки с перечнем обид, пороков, болезней и грехов, от которых необходимо избавиться) дожидается своего часа… Даже жаль её чуток, такую нарядную… ведь скоро  сожгут на костре безжалостно!

Рядом проходит старинная русская игра – впятером прыгают через веревку.  Кто дольше продержится…

Со сцены льется веселая музыка – один за другим выступают самодеятельные коллективы – песенные, хоровые и танцевальные…

Всех гостей праздника и весь православный люд поздравил проповедью настоятель монастыря Святого Георгия Победоносца иеромонах о. Нектарий (Блинов).

Дети из хореографического  коллектива «Солнышко» школы № 20, (руководитель Эмирзас А.А) порадовали непосредственной, зажигательной композицией.

Ансамбль корейской песни  исполнил любимые песни из советских к/фильмов…

Вокальный ансамбль «Гармония» и ансамбль русской песни  «Надежда»  с искрой, зажигательно исполняли  юморные и задорные частушки, под аккомпанемент аккордеона, песни сопровождались русскими плясками.

Девушки – танцовщицы из хореографических коллективов Дворца химиков: «Таманно» и «Зилол сув» в красочных русских костюмах просто заворожили всех присутствующих – и чем больше было танцев и песен, тем больше людей окружало импровизированную сцену вокруг ступеней широкой парадной лестницы, ведущей ко входу во Дворец химиков – не протолкнуться!

Вокальная группа «Надежда», вокальная группа «Марварид» – по очереди выходили на сцену, вызываемые скоморохами-ведущими.

Танец действует заразительно – ноги сами в пляс идут!

На площадке много детишек разного возраста, некоторые – в смешном раскрасе кошечек… Смех, азарт, веселье…

Справа дежурит пожарная машина, похожая на томатный сок. Так надо! Бдительные пожарные стоят на страже безопасности города! Чуть позже подъехала Скорая помощь, — на случай, если кому-то понадобиться медицинская помощь.

Звукооператоры и волонтеры, одетые скоморохами, отлично выполняют свою работу!

Тряпичные куклы, символизирующие какие-то пороки и горести, ждут своей печальной участи – они будут сожжены вместе с Масленицей на костре…

Девушки в русских кокошниках, расшитых жемчугами (солистки ансамбля «Таманно») угощают гостей празднества блинами… 

И вот, наконец, наступает кульминационный момент праздника – проводы Масленицы! Председатель Русского Культурного Центра Ирина Александровна Лагутова у микрофона говорит поздравительную речь  с призывом сжечь все плохое, что накопилось за зиму, бросить  в пламя масленичного костра обиды, болезни, негативные мысли  и дурные привычки! Раздается клич: «Шире круг!», народ расступается, и волонтеры поджигают чучело Масленицы! Молодежь бросает в очистительный огонь записки, тряпичные куклы, старые ненужные вещи!

А на сцене тем временем кружится вихрем веселая карусель! Прощай, прощай, Масленица! Прощай, Зимушка-зима! Здравствуй, тепло и Весна!!!

Люди просят прощения друг у друга, вокруг – улыбки и Благодать!

Ведь это очень и очень важно: попросить прощения… Очистить душу для того, чтобы вновь заполнить её радостью, весельем, светом и добром…И вновь – со свежими силами строить новые планы и создавать новые идеи!

А на фоне пламени костра, на абсолютно ясном, весеннем горизонте, белоснежными вершинами озорно улыбались вечные вершины чимганских гор…

6 комментариев

  • Алексей:

    Молодец женщина, показала что и без помощи столицы и Посольства может провести такую поистине широкую масленницу!

      [Цитировать]

    • Алексей:
      Молодец женщина, показала что и без помощи столицы и Посольства может провести такую поистине широкую масленницу!

      Если имеется ввиду Ирина Лагутова, то она — руководит не только русским культурным центром Чирчика, а ещё и чирчикским отделением ЛИДЕП. Ташкент же — это отдельно. У них сплоченная команда, как видно на фото. Таня Потанина тоже ведет колоссальную работу среди молодедежи. В Чирчике культурная и творческая жизнь просто кипит! Причем здесь все так не формально, от души, для себя!

        [Цитировать]

  • serdelaciudad:

    Автор этого » шедевра» — госпожа Демидова! Вам не стыдно за такой безграмотный текст? Вы просто позорите саму себя. Кроме офрографических ошибок, текст изобилует элементарным отсутствием вкуса. Достаточно только нескольких примеров безвкусицы и беграмотности автора: «Справа дежурит пожарная машина, похожая на томатный сок. Так надо!» (Машина, похожая на томатный сок!!! А почему так надо?). «Тряпичные куклы, символизирующие какие-то пороки и горести» (Какие-то пороки! Это какие?). «…Лагутова у микрофона говорит поздравительную речь с призывом…» (Говорить речь с призывом? Как-то совсем не по-русски). «…юморные и задорные частушки» — это круто!

    В общем, господин администратор, это позор. Нельзя же такое безобразие публиковать на уважаемом сайте.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Вы зря так встревожились за чистоту русского языка, рассмотрев в невинном тексте «позор» и «безобразие». Собственно, кроме перебора с «томатным соком», остальное не выходит за пределы языковой нормы. Что касается стиля, то это вопрос вкуса и умения. Это уже из области предпочтений.

        [Цитировать]

      • НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЯ! Если он думает, что мастерски умеет раскрутить на негативные эмоции, то пусть сам и пишет обзоры, «грамотей»! Тем более, что и с грамотностью «изобилует», «офрографических», и с чувством юмора у критикана полный и абсолютный НОЛЬ! А с ассоциативным мышлением — тем более. Жаль, что на ПоТ все больше становится вот таких… Надо как-то бороться со злокачественным троллингом. Это тоже — обращение к админам.

          [Цитировать]

      • Куврук:
        Собственно, кроме перебора с «томатным соком», остальное не выходит за пределы языковой нормы.

        Спасибо, конечно, за попытку защиты. Но «томатный сок» — это не ПЕРЕБОР, а ФИШКА. Если вы напряжете память и вспомните как говорят дети: «- На что похожа пожарная машина? — На ТОМАТНЫЙ СОК». Это — квинтэссенция восприятия, и жаль, что у взрослых и считающих себя серьезными людьми, дяденек, пропало начисто это свежее восприятие жизни.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.