Ташкент: сто лет без князя Ташкентцы
Написано для издания Repost.uz
В январе 1918 года от воспаления легких умер Великий князь Николай Константинович Романов, живший почти 40 лет в Ташкенте в ссылке. Исполком Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов разрешил похоронить князя в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором с условием, чтобы не было процессии. Да и не до процессий было ташкентцам — в городе бурлила революция, рушился старый мир, рождался новый, в котором не было места князьям, дворянам и прочим эксплуататорам.
Однако прошли годы, интерес к фигуре опального князя не утихает, есть большая статья в Википедии о нём, на Письмах о Ташкенте ему посвящены около сотни публикаций.
К сожалению, большинство публикаций, отвечая праздному любопытству публики, посвящены сплетням в духе передач Малахова — украл или взял вину на себя, защитив товарища, сколько было жён и любовниц, сколько было детей и где они, сколько было экстравагантных выходок, какое было пособие, и так далее.
Мне же представляется намного интереснее отследить его вклад в Ташкент и Узбекистан. О князе пишут, что он один сделал для Средней Азии гораздо больше, чем вся царская администрация.
В 1874 году князь Николай Константинович Романов представил правительству проект строительства железной дороги из Оренбурга в Туркестан, но тогда проект сочли неперспективным. В 1880 году началось строительство Закаспийской дороги, но, всё-таки, в 1900 году начали строить дорогу Оренбург-Ташкент, и она заработала в 1906 году.
В 1877 году князь опубликовал брошюру «Аму и Узбой», в которой предлагал повернуть воды Амударьи в сторону Каспия, обеспечив движение судов от Астрахани до Чарджоу и Термеза. Он участвовал в экспедиции к Узбою и не раз возвращался к этой так и не воплощённой идее, восходящей к Петру Первому.
Князь занялся орошением Голодной степи, организовал прокладку 100-километрового канала, названного им честь деда «Император Николай I». Оросительные работы оживили 40 000 десятин земли, князь пригласил для её возделывания казаков и выдавал им ссуды. Так поднялись 12 больших посёлков.
В Ташкенте князь построил дворец, до сих пор считающийся одним из главных украшений города. К огромному огорчению ташкентцев уникальный дворец закрыт от посещения, хотя мог бы украсить собой созвездие туристический жемчужин города.
Им была собрана большая коллекция картин и скульптур, завещанная городу она стала основой созданного позже музея искусств. Обширная библиотека князя, содержащая более 5000 томов, также передана в Туркестанскую публичную библиотеку.
Князь открыл в Ташкенте пять(!) кинотеатров, в том числе и кинотеатр «Хива», переименованный позже в «Молодую гвардию», бывшим центром притяжения гуляющих ташкентцев до разрушения в 1966 году.
Рядом с придомовой Иосифо-Георгиевской церковью князь мечтал построить большой театр, но планы не сбылись. Хотя позже в зале храма разместился кукольный театр.
Сложно перечислить все инициативы князя. Так, например, он построил базар около железной дороги, приносивший ему прибыль. Открыл фотомастерские, будки с квасом, бильярдные, ткацкие фабрики, мыловаренные, рисовые, хлопкоочистительные и другие заводы.
Построил оросительный канал, отводящий воду от Чирчика и орошающий большую территорию, на которой основал посёлок Искандер с садами.
Около Ташкентской крепости князь построил Солдатскую слободу с дешёвыми домами и квартирами для отслуживших солдат, пожелавших остаться в Ташкенте. За слободой, на Башагаче, был заполнен водой карьер и в нём князь организовал платное катание на лодках под мелодии духового оркестра.
Список далеко не полный, но он даёт примерное представление о вкладе князя и о том, что Ташкенту повезло с таким необычным гражданином. Нет Туркестанского края, Российской империи и Советского союза, а память об опальном князе жива.
» Около Ташкентской крепости князь построил Солдатскую слободу с дешёвыми домами и квартирами для отслуживших солдат, пожелавших остаться в Ташкенте. За слободой, на Башагаче, был заполнен водой карьер и в нём князь организовал платное катание на лодках под мелодии духового оркестра. В 1939 году карьер расширится и в нём разольётся Комсомольское озеро, ныне это парк Миллий бог.
Ещё князь построит «Дом инвалидов» для ветеранов и Дом офицеров-туркестанцев, оба они не сохранились…»
— откуда всё это? … в мире чудесных открытий? … надо же …
ОлегНик[Цитировать]
ОлегНик, наверное, отсюда:
А. Ваш пост https://mytashkent.uz/2009/06/27/ob-invalidah-i-knige-yakova-kumaka/
Б. http://www.odin-fakt.ru/iskry/boris_godunov_04_1911/
Подписи
1. Ташкентские «инвалидные домики», открытые в память 45-летней годовщины взятия Ташкента ген. Черняевым. В домиках помещены 20 семейных инвалидов.
2. Черняевский домик в Ташкенте, в котором жил ген. Черняев по взятии города.
3. Памятник ген. Черняеву, открытый в Ташкенте.
4. Процессия по пути к «инвалидным домикам».
5. Молебствие у «инвалидных домиков» перед их открытием. Первый на лошади — ген. Самсонов, командующий войсками Туркестанского военного округа.
Молебствие у «инвалидных домиков» перед их открытием. Первый на лошади — ген. Самсонов, командующий войсками Туркестанского военного округа.
Mr. Zulu[Цитировать]
Да, всё из публикаций на нашем сайте и в Википедии.
EC[Цитировать]
Хотя бы вот ЭТО — стОит удалить? «В 1939 году карьер расширится и в нём разольётся Комсомольское озеро, ныне это парк Миллий бог.
Ещё князь построит «Дом инвалидов» для ветеранов и Дом офицеров-туркестанцев, оба они не сохранились».
НарКомПоМорДе[Цитировать]
Согласен. Удалил.
EC[Цитировать]
««Дом инвалидов» для ветеранов и Дом офицеров-туркестанцев»… это где? — был Княжеский поселок, позднее эта дюжина домиков растворилась в самострое по улице 9 января… «карьер расширится и в нём разольётся Комсомольское озеро, ныне это парк Миллий бог» — не очень то он расширился, он исчез в верхнем бьефе Бурджарской ГЭС.. Комсомольское озеро это бывший карьер производителей кирпича…
ОлегНик[Цитировать]
Удалил про Комсомольское озеро и про Дом инвалидов.
EC[Цитировать]
«На территории бывшей Кокандской крепости — урды, при скверике на пересечении Обуховской н Воронцовской улиц Николай Константинович отстроил так называвшийся «Дом инвалидов» для воинов-туркестанцев, а вблизи для них же создал клуб, стены которого были покрыты росписью, изображавшей батальные сцены из русской военной истории, начиная с Полтавской битвы. Наконец, чуть отступив от угла Самаркандской и Махрамской {теперь Узбекистанской) улиц, возвел Дом офицеров-туркестанцев, выходивший на обе улицы своими парадными фасадами в псевдорусском стиле, с деревянными резными наличниками на проемах окон и дверей. Перед главным фасадом в небольшом цветнике в 1907 г. был водружен на каменном пьедестале подаренный городу великим князем крупный бронзовый бюст покорителя Ташкента генерала М.Г. Черняева. На обоих широких устоях ворот, выходивших на Самаркандскую улицу, поместили крупные, рельефные, вырезанные по алебастру изображения, с одной стороны герба Романовых, а с другой — общеимператорского герба в виде двуглавого орла»…… https://mytashkent.uz/2011/04/04/tashkentskij-velikij-knyaz-prodolzhenie-1/
Евгений[Цитировать]
Вот откуда традиция, чтоб первые лица открывали все стройки)))
Гога[Цитировать]
Да, текст корявый. Опять экономили на редакторах. «Великий князь Николай Константинович Романов» — Романов не надо, других не было, Иванов не мог быть великим князем. «Военным Георгиевским Собором» — после постройки Спасо-Перображенского собора он стал военным и кафедральным, а Иосифо-Георгиевская церковь — просто приходская церковь. На открытке, где открытие Романовского канала, НК нет, там А.В.Самсонов. «Князь занялся орошением Голодной степи, организовал прокладку 100-километрового канала, названного им честь деда «Император Николай I». » Заканчивалось строительство на казенные деньги. «Так поднялись 12 больших посёлков.» Больше. Переселенцам он помогал, но заведовал этим делом переселенческий комитет. «Князь открыл в Ташкенте пять(!) кинотеатров, в том числе и кинотеатр «Хива», переименованный позже в «Молодую гвардию»» — Огласите весь список, пожалуйста. Летняя и зимняя «Хива»? «Рядом с придомовой Иосифо-Георгиевской церковью князь мечтал построить большой театр, но планы не сбылись. Хотя позже в зале храма разместился кукольный театр.» — Это не придомовая церковь. Она была построена раньше дворца. Просто соседняя приходская церковь. Откуда про большой театр? Экстрасенсы? А про кукольный театр в храме — это кощунство.
Усман[Цитировать]
Как-раз таки первая в городе православная церковь была именно ПРИдомовой, так как стояла, как известно, рядом с ДОМОМ (дворцом) Великого Князя Николая Константиновича Романова.
Много позже в церкви действительно был и кукольный театр и кафе — пельменная тоже было. Ну так, чинушам так было нужно, видимо.
Опять Усман (ли?) со своими подколами…
Хоть бы раз сам написал что-нито удобоваримое. Так нет — критиканством заниматься проще…
НарКомПоМорДе[Цитировать]
Успенский собор является первой церковью в Ташкенте. Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Князь же приехал в Ташкент лишь летом 1881 г.
Игорь Анатольевич[Цитировать]
Еще один. Ташкентская привычка — не слышать собеседников.
Усман[Цитировать]
Где же оно было госпитальное кладбище?
Интман[Цитировать]
Православная церковь ..1868 года постройки ..
olga[Цитировать]
Годами позже приобрела вот такой вид ..
olga[Цитировать]
Дом ..построен в 1891 году
olga[Цитировать]
Всё ты предал, бедный Стасик, и Родину, и партию, и присягу. И осталось тебе только щелкать каблуками.
Усман[Цитировать]
Жалко что не сохранили фонтан. Это первый фонтан Ташкента.
Интман[Цитировать]
Если сравнить современную фото дворца и открытку:
Собаки над входом раньше смотрели в разные стороны, а теперь друг на друга. Что это? Их снимали при реставрации, потом перепутали местами?
Олени были чуть дальше от входа чем сейчас. И самое непонятное — уровень земли на старом фото выше, цокольного этажа вообще как будто нет. Сейчас уровень земли ниже, хотя обычно бывает наоборот.
Рустам[Цитировать]
Видимо, эти собаки легко переносились с места на место. Когда я была пионеркой (конец 50х), собаки стояли в парке, украшая оба полуциркуля кирпичной ограды под окнами паркового фасада. Со стороны Маркса был земляной пандус. Он постепенно поднимался от уровня улицы до входных дверей. Скорее всего для того, чтобы коляска могла быть подана к самым дверям.
Лидия Козлова[Цитировать]