«Дом был далеко… А Польша – в каждом сердце…» Разное Фото

Прислала  Ольгана. Автор Артур Нарбеков.

«Останки твои на чужбине,
но дух – в Польше, среди своих…»

Эпитафия на надгробии.

Традиционно в начале ноября каждого года польская диаспора Узбекистана совместно с Посольством Польши в Ташкенте, священниками (как католическими, так и мусульманскими), Обществом дружбы «Узбекистан-Польша», представителями польского бизнеса и просто друзьями Польши организовывают поездку на мемориалы – места захоронfeений Поляков — солдат и офицеров, членов их семей и просто гражданских лиц – членов польской Армии генерала Владислава Андерса, формировавшейся в Узбекистане в 1942 году.

В этом году впервые с 3 по 5 ноября, при финансовой поддержке Фонда «Помощь Полякам на Востоке» (Польша) , ПКЦУ «Светлица Польска» удалось расширить программу посещений, охватив отдаленные области и города Узбекистана, где расположены захоронения поляков периода Второй Мировой войны. Необходимо отметить, что в Узбекистане находятся 17 восстановленных кладбищ — мемориалов памяти поляков и солдат Польской армии Андерса. И хочется выразить глубокую благодарность польской строительной фирме «Будмекс», её руководителю Пану Павлу Цеслицкому, всем сотрудникам организации, которые по заказу польского правительства провели реставрационные работы по созданию польских мемориалов в 2001-2010 гг., а сейчас продолжают их опекать.

Итак, разделившись на две группы, активисты польской диаспоры и сотрудники Посольства Республики Польша в Ташкенте отправились на групповые выезды. Первая группа – в Ташкентскую область (Алмазар-1, Алмазар-2, г. Янгиюль), а второй группой, в количестве 20-ти человек, в течение трех дней автобусным маршрутом было посещено 11 кладбищ-мемориалов в городах: Навои (посёлок Кармана и Кармана станция, район Канимех), Самарканд (район Нарпай); в Кашкадарьинской области (г. Карши, район Бешкент, г. Гузар, посёлок Яккабаг, г. Китаб, посёлок Чиракчи, г. Шахрисабз). Общее количество посещённых в этом году мемориалов составило 14 захоронений.

У активистов диаспоры появилась возможность отдать дань памяти и уважения – возложить цветы, зажечь зничи (поминальные свечи), прочитать молитвы Полякам, навсегда оставшимся лежать в земле Узбекистана и не дошедшим до своей Родины.

Главным элементом всех польских кладбищ является монумент, увенчанный барельефом орла – герба, который польские солдаты носили на военных головных уборах. На каждом некрополе при входе установлены мемориальные плиты на польском и узбекском языках.

Памятники на обыкновенных общественных кладбищах наиболее правдиво отражают мысли и чувства людей, сполна ощутивших, что такое настоящее горе… Несмотря на все трудности той суровой эпохи, похороны Поляков организовывались со всеми доступными для того времени национальными обрядами и почестями.

На Канимехском мемориале в хорошем состоянии оказались два надгробия с крестами и круглыми табличками с надписями. В одном из этих захоронений нашли последний приют монахиня-медсестра Данута Кжываньска, в другом — поручик Анджей Жетковский.

При входе на кладбище на символическом памятнике хорошо сохранившаяся табличка с рукописной надписью гласит: «Здесь покоятся с тоскою в душе, с очами, обращенными к далекой Отчизне, солдаты 7-й пехотной дивизии Польской, умершие в 1942 году».

В Шахрисабзе на одной из надгробных плит начертано: «Здесь покоится Вина Хондзыньска-Даге, любимое солнышко Адама, которая угасла 3 апреля 1942 года. Чужая земля была для тебя тяжелой при жизни, пусть станет легкой после смерти. Мой дух никогда не покинет тебя». На главном обелиске шахрисабзского некрополя сохранился лишь фрагмент надписи: «Останки твои на чужбине, но дух — в Польше, среди своих…».

Обязательно необходимо отметить прекрасное состояние всех воинских мемориалов. Ухоженность, чистота и порядок, царящие на польских захоронениях оставляют незабываемое впечатление. И в этом видится участие не только вышеупомянутой компании «Будмекс», но несомненная заслуга местных властей и, что особо приятно, бережное отношение местных жителей к сохранению памяти о людях, волею судьбы в те трагические годы оказавшихся в тысячах километров от свой Родины в чужой стране, но где 75 лет назад отцы ауи деды тех людей, с которыми мы встречались в поездке, дарили им тепло своих сердец, делясь последним…

При посещении мемориалов, во время встреч многие местные жители с теплотой и большим уважением отнеслись к визиту активистов польской диаспоры Узбекистана. Смотрители (а при каждом мемориале есть человек или люди из местных жителей, ухаживающие за захоронениями. Иногда этим благородным трудом занимаются по наследству, во втором поколении…) делились своими воспоминаниями, а местные жители даже собрали и передали цветы.

Для участников поездки этот новый маршрут стал настоящим открытием, который позволил сплотиться, прочувствовав единство Поляков всего мира, ещё раз вспомнить историю, помолится за всех, кто погиб в трагическое время на Узбекской земле. Выразить благодарность за их героизм и преданность Отчизне, подчеркнуть память, которая будет вечна в наших сердцах.

1 комментарий

  • Правильней было бы сказать скончались, а не погибли на земле Узбекистана. Ведь они только собирали силы для отправки на войну. Светлая им Память. Насколько Узбекистан выглядит цивилизованнее и гуманнее, сохраняя эти могилы! Я уверена, что навещают «своих» и разрушают надгробия «чужих» совсем разные люди. Когда-то Польша сама с Гитлером не справилась. Небольшой, небогатой стране это оказалось не по силам. А если бы удалось полякам встать стеной на пути фашистов, 20 миллионов или даже больше наших людей остались бы живы. И колесо истории закрутилось бы иначе. Бойцы, которые оставили свои жизни в Польше, сделали то, что сами поляки сделать не сумели. Прогнали гитлеровцев. Никакого участия в послевоенной жизни этой страны они не принимали. Сводить счёты с погибшими — это просто за пределами добра и зла. Я собрала бы прах наших солдат по всей Европе и перевезла бы на Родину. Ведь они хотели бы вернуться домой с войны? Вот пусть и возвращаются. В России нашлось бы место для Мемориала.