Высокое служение литературе – к юбилею Ю.А. Морица Tашкентцы Искусство Фото

Надежда Нам

28 октября исполнилось 90 лет Юрию Александровичу МОРИЦУ, литературоведу, литературному критику, писателю, члену Союза писателей Узбекистана, кандидату филологических наук, доценту, преподавателю ТашГУ (НУУз), воспитавшему многие поколения филологов Узбекистана. Мы поздравляем Учителя с днем рождения! Желаем здравия, жизненных сил, душевных радостей и многих благ!

(В готовящемся номере журнала «Звезда Востока» выйдет подборка воспоминаний коллег и студентов Юрия Александровича о нем как человеке, ученом, педагоге).

Юрий Александрович Мориц – мой преподаватель, научный руководитель и наставник. Будучи крупным ученым, известным литературным критиком, в аудитории он никогда «не давил авторитетом»: не повышал голос на студентов, не отчитывал тех, чья успеваемость хромала. При этом строгий и требовательный педагог на семинарах и экзаменах спрашивал по полной.

Юрий Александрович читал нам лекции по русской литературе XIX века и спецкурсы по творчеству Тютчева, Лескова. Лектором особо акцентировалась высоконравственная культура героев (наиболее яркие примеры – лесковские праведники и, конечно же, князь Мышкин). Это сегодня такие слова, как «нравственность», «духовность», затерты и обесценены. В одной из своих статей Ю.А. Мориц написал о нашем времени: «…век XXI, не сумевший, как и минувший XX, избавиться от скорбного определения «железный»…» Казалось, будто ученый сам из далекой эпохи, где благородство, достоинство, честь были не пустыми словами.

Под руководством доцента Ю. А. Морица я писала дипломную работу и магистерскую диссертацию. Он направлял, но не навязывал свою точку зрения. Когда мои положения преподаватель одобрял, то его голубые глаза начинали, как будто светиться. По взору Юрия Александровича было видно, что он очень добросердечный человек, с чувством тонкого юмора, познавший мудрость жизни. На меня, суетливую и внутренне беспокойную студентку, неспешная, негромкая, мягкая манера речи Учителя действовала успокаивающе.

Мы оказались одним из последних курсов, кому посчастливилось учиться у Юрия Александровича. Когда он ушел на пенсию, то продолжал писать в журнал «Преподавание языка и литературы», где я работала. Ю.А. Мориц как автор журнала был обязательным: вовремя, а то и заранее отправлял в редакцию статьи. Научный слог Мастера был легким, тексты – точными, вычищенными.

Юрий Александрович Мориц научил меня анализировать текст, систематизировать и структурно описывать выявленное. Эти знания и навыки бесценны.

P.S. Сегодня, поздравляя по телефону Мэтра, я обрадовалась его бодрому, ясному голосу, иронично-оптимистичному отношению к возрасту и жизни. Крепкого здоровья моему Уважаемому Учителю!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.