«Будем сотрудничать!» В Ташкенте приступил к обязанностям новый посол Государства Израиль в Республике Узбекистан Эдди Шапира Фото

До этого он работал в Украине и Таиланде, в России и Беларуси, в МИДе Государства Израиль.

Он сразу выложил свое дипломатическое кредо на официальном сайте посольства:
«Израиль и Узбекистан объединяет очень многое. Это и богатая история и древние традиции и самобытная и разнообразная культура. Израиль в первые годы своего существования, как и Узбекистан, во многом зависел от сельского хозяйства, поэтому мы знаем цену и важность земледелия. Тот факт, что Израиль и Узбекистан сталкиваются с одинаковыми угрозами, делает наши страны естественными союзниками.

Наши страны объединяет «живой мост»: многочисленная община выходцев из Узбекистана, бухарских евреев, открыла Израилю прекрасные традиции и культуру Узбекистана.

Приезжайте в Израиль! Вас ждут замечательные пляжи, современные технологии и множество святых мест. Также Израиль может предложить Вам одни из лучших медицинских услуг в мире.

Мы находимся и работаем в Ташкенте во имя укрепления и расширения двусторонних связей между Израилем и Узбекистаном во всех областях: экономике, культуре и других стратегически важных аспектах…»

Примечательно, что свою дипломатическую карьеру он начинал в Узбекистане —  в1993-1996 годах был первым секретарем посольства Израиля.

Вот тогда мы и познакомились.

Хорошо помню, как в июле 1994 года в Узбекистан с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Израиля Шамон Перес. В ходе визита  были подписаны важнейшие документы, регулирующие израильско-узбекские взаимоотношения, соглашения по развитию туризма, стимулирования и обоюдной защите инвестиций, а также по авиатранспорту.

Тогда Эдди попросил осветить этот визит, дал мне четыре катушки цветной пленки «Кодак». А надо отметить, что в те времена эта пленка была у нас дефицитом.

И снимая визит высокого гостя, слыша его высказывания, я понял, что сопровождаю величайшего дипломата эпохи.

Помню, как во время официального приема, его с изумлением слушал наш первый Президент. В какой-то момент Ислам Абдуганиевич воскликнул:

— Я буду цитировать Вас!

А во время встречи с диаспорой в культурно-информационном центре Узбектуризма Перес вдруг понял, что соотечественники утомились, и выдал уморительный анекдот:

«Идут Абрам и Мойша. А впереди них – красивая девушка. Абрам говорит:

— Смотри, богиня!

Мойша отвечает:

— Сзади то — да, но какова она на лицо?

Абрам:

— Да, её лица я не вижу, но вижу лица идущих навстречу мужчин!»

И переполненный зал разразился громким хохотом…

Отснятые плёнки я вернул Эдди, он переслал их в Израиль. Когда отпечатанные снимки показали Пересу, он сказал, что ему нравится  90 процентов съемки.

Согласитесь, это лестная оценка!

…С тех пор прошло почти четверть века, а Эдди, оказывается, помнит меня. Через своего пресс-секретаря пригласил в посольство, и при встрече мы дружески обнялись. Расспросил о делах, предложил сотрудничать.

Я, конечно, ответил: «Будем сотрудничать!»

Текст и фото — Рустам Шагаев

4 комментария

  • long59:

    «многочисленная община выходцев из Узбекистана, бухарских евреев, открыла Израилю прекрасные традиции и культуру Узбекистана»
    -Бухарские евреи в основном в Америку поехали.

    «Тот факт, что Израиль и Узбекистан сталкиваются с одинаковыми угрозами, делает наши страны естественными союзниками»
    -Интересно, какие общие угрозы?

      [Цитировать]

  • urman:

    Главная «одинаковая угроза» связана с недостатком водных ресурсов и необходимостью рационального их использования.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.