Вопросы и ответы по Комсомольскому озеру Tашкентцы Разное Фото

Бахтиёр Насимов пишет в Фейсбуке об участии в работе Международного Пресс-клуба.

Коротко о моём вопросе и ответе по судьбе Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои.
Аудиозапись расшифрую позже, сейчас briefly.

Я сказал (на узбекском):
«Десять с половиной часов назад в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал в самом начале речи:
– Наша цель – укрепить механизмы, делающие власть народа в стране не номинальной, а реальной. Мы глубоко убеждены: не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу.

И это нисколько не расходится с делом, потому что все законы, в том числе и концепция административной реформы, о которой идёт речь сегодня, строятся на базе пятилетней Стратегии развития Узбекистана, которая была принята (подчеркиваю!) после всенародного обсуждения.

Тем самым, советуясь с людьми, Президент подаёт пример.

У меня вопрос в связи с этим:
– Предусмотрены ли в концепции административной реформы механизмы предварительного обсуждения решений, которые касаются граждан.
На уровне районов, на городском уровне, республиканском?

А то вот Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои передали частной фирме без всякого обсуждения.
Мы у себя принтер в офис не можем купить без тендера.
А здесь Национальный парк, куда хотят привезти четырёх несчастных дельфинов.
Останется ли озеро? Не спилят ли там деревья?
Есть ли механизмы обсуждений-референдумов на уровне района-города-страны?
Вот такой был вопрос.

Ответили примерно так.
– Механизмы есть и они работают.
– Парк не обновлялся чуть ли не с 1935 года. Некоторым аттракционам по 60 лет.
– Передаётся не весь парк А ТОЛЬКО ЧАСТЬ.
– Озеро останется.
– Вход будет БЕСПЛАТНЫМ. Платные только аттракционы.
– Финансовый директор компании АКFA Камола Мирзаалиева сказала, что они патриоты нашей родины и ни одно дерево не спилят.
Напротив, завезут новые деревья.
– Намекнули, что мы противники прогресса, а Stargate System за 90 дней построила парк на месте женской колонии на УзБуме и за 25 миллионов долларов отремонтировала бывший пансиона ТАПОиЧ «Здоровье» выписав туда деревья из Краснодара.

Так как решение принималось на самом высоком уровне, то не серьёзно было ставить цель отмены ПКМ.
Не было цели и задать внезапно острый вопрос.

Напротив я написал этот свой вопрос на своей странице Facebook, на своём канале Телеграм https://t.me/Nasimov и даже послал в Международный Пресс-клуб заранее.

Цель бы дать понять, что общественность за ними смотрит и спуску не даст.

Sherzod Kudratkhodjaev сказал, что журналисты Пресс-клуба будут мониторить ход работы.

Что и требовалось достичь, как минимум.

Фотография: Yuriy Korsuntsev

13 комментариев

  • махмуд:

    пусть так и остаеться.молодость прошло мое там. не надо нам дельфины. зачем мучать их.

      [Цитировать]

  • Приехали...:

    Врут. Деревья уже пилить начали…

      [Цитировать]

  • А что толку в мониторинге? Повлиять на процессы всё равно никак нельзя. «Цель бы дать понять, что общественность за ними смотрит и спуску не даст» — ну да, да…

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Они вообще не в курсе, где что находится. На месте женской колонии на УзБуме построили жилой квартал, а пишут про парк. Может они и с Комсомольским озером что-то напутали?

      [Цитировать]

  • Логично прямо под узбекским дельфинарием расположить зоопарк-выставку птиц. ПОДЗЕМНУЮ. А сверху — ботанический сад, НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Наглая ложь — другого и не ждал!
    Про врагов прогресса — ожидаемо!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Этот национальный парк строили комсомольцы , мне мама рассказывала, как они после основной работы ездили помогать, до ночи копали котлован, потом пешком шли домой, а утром снова на работу. Никто не считал это насилием, работали добровольно и даже с радостью. Люди строили новую жизнь для людей. Я помню , что там в начале сентября устраивали Ташкентской карнавал. Кто-то там посетовал, что парк не реставрировался с 1936 года. Да его просто перестроили где-то в конце 90х, начале 2000х (точно не скажу). Так что про диалог с народом — это громко сказано, но все-таки скажу, что дельфинарий в Ташкентп — это не просто фарс, это дикость, но, к сожалению, это мало волнует властьпридержащих. У них свои резины: пустить пыль в глаза «назло надменному соседу» и бабки срубить не хило. Ну с этими все ясно. А где наши деятели культуры и искусства? Где культура? Что-то тихо. Безмолствует. Только здесь не как в пьесе, и молчание не есть протест. Здесь молчание в своем первоначальном смысле — популярность и смирение пред сильными мира сего.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    про деятелей культуры ,сказал бы — но сотрут ведь ………

      [Цитировать]

  • ANV:

    «за 25 миллионов долларов отремонтировала бывший пансиона ТАПОиЧ «Здоровье» выписав туда деревья из Краснодара.»
    Странно что так близко взяли — надо было из Австралии везти. )))

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Ташкенте есть Ботанический сад. Он ведёт научно-исследовательскую работу. Главная тема его исследований «Интродукция растений». Эта тема главная во всех ботанических садах мира. «Интродукция это: введение, внедрение какого-то нового вида растений или животных в местные природные (биоценозы) или агроценозные комплексы. Интродукция — начальный этап акклиматизации», так чего ради из Краснодара деревья тащили? У нас есть организация, которая Вам любое дерево, растение подготовит к высадке здесь. Так, чтобы оно адаптировалось к местной среде и не засохло. Возможно эти адаптированные Краснодарские деревья уже давно в нашем Ботаническом саду есть. У нас же там райский уголок, в котором собраны образцы флоры со всех континентов, в том числе и из Австралии. Даже американское карандашное дерево растёт. На нём карандаши растут. Почему бы его в парке не высадить. Специально для школьников. Пусть радуются

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.