Вопросы и ответы по Комсомольскому озеру Tашкентцы Разное Фото

Бахтиёр Насимов пишет в Фейсбуке об участии в работе Международного Пресс-клуба.

Коротко о моём вопросе и ответе по судьбе Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои.
Аудиозапись расшифрую позже, сейчас briefly.

Я сказал (на узбекском):
«Десять с половиной часов назад в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал в самом начале речи:
– Наша цель – укрепить механизмы, делающие власть народа в стране не номинальной, а реальной. Мы глубоко убеждены: не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу.

И это нисколько не расходится с делом, потому что все законы, в том числе и концепция административной реформы, о которой идёт речь сегодня, строятся на базе пятилетней Стратегии развития Узбекистана, которая была принята (подчеркиваю!) после всенародного обсуждения.

Тем самым, советуясь с людьми, Президент подаёт пример.

У меня вопрос в связи с этим:
– Предусмотрены ли в концепции административной реформы механизмы предварительного обсуждения решений, которые касаются граждан.
На уровне районов, на городском уровне, республиканском?

А то вот Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои передали частной фирме без всякого обсуждения.
Мы у себя принтер в офис не можем купить без тендера.
А здесь Национальный парк, куда хотят привезти четырёх несчастных дельфинов.
Останется ли озеро? Не спилят ли там деревья?
Есть ли механизмы обсуждений-референдумов на уровне района-города-страны?
Вот такой был вопрос.

Ответили примерно так.
– Механизмы есть и они работают.
– Парк не обновлялся чуть ли не с 1935 года. Некоторым аттракционам по 60 лет.
– Передаётся не весь парк А ТОЛЬКО ЧАСТЬ.
– Озеро останется.
– Вход будет БЕСПЛАТНЫМ. Платные только аттракционы.
– Финансовый директор компании АКFA Камола Мирзаалиева сказала, что они патриоты нашей родины и ни одно дерево не спилят.
Напротив, завезут новые деревья.
– Намекнули, что мы противники прогресса, а Stargate System за 90 дней построила парк на месте женской колонии на УзБуме и за 25 миллионов долларов отремонтировала бывший пансиона ТАПОиЧ «Здоровье» выписав туда деревья из Краснодара.

Что ещё почитать:  Про гречку и не только

Так как решение принималось на самом высоком уровне, то не серьёзно было ставить цель отмены ПКМ.
Не было цели и задать внезапно острый вопрос.

Напротив я написал этот свой вопрос на своей странице Facebook, на своём канале Телеграм https://t.me/Nasimov и даже послал в Международный Пресс-клуб заранее.

Цель бы дать понять, что общественность за ними смотрит и спуску не даст.

Sherzod Kudratkhodjaev сказал, что журналисты Пресс-клуба будут мониторить ход работы.

Что и требовалось достичь, как минимум.

Фотография: Yuriy Korsuntsev

13 комментариев

  • махмуд:

    пусть так и остаеться.молодость прошло мое там. не надо нам дельфины. зачем мучать их.

      [Цитировать]

  • Приехали...:

    Врут. Деревья уже пилить начали…

      [Цитировать]

  • А что толку в мониторинге? Повлиять на процессы всё равно никак нельзя. «Цель бы дать понять, что общественность за ними смотрит и спуску не даст» — ну да, да…

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Они вообще не в курсе, где что находится. На месте женской колонии на УзБуме построили жилой квартал, а пишут про парк. Может они и с Комсомольским озером что-то напутали?

      [Цитировать]

  • Логично прямо под узбекским дельфинарием расположить зоопарк-выставку птиц. ПОДЗЕМНУЮ. А сверху — ботанический сад, НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Наглая ложь — другого и не ждал!
    Про врагов прогресса — ожидаемо!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Этот национальный парк строили комсомольцы , мне мама рассказывала, как они после основной работы ездили помогать, до ночи копали котлован, потом пешком шли домой, а утром снова на работу. Никто не считал это насилием, работали добровольно и даже с радостью. Люди строили новую жизнь для людей. Я помню , что там в начале сентября устраивали Ташкентской карнавал. Кто-то там посетовал, что парк не реставрировался с 1936 года. Да его просто перестроили где-то в конце 90х, начале 2000х (точно не скажу). Так что про диалог с народом — это громко сказано, но все-таки скажу, что дельфинарий в Ташкентп — это не просто фарс, это дикость, но, к сожалению, это мало волнует властьпридержащих. У них свои резины: пустить пыль в глаза «назло надменному соседу» и бабки срубить не хило. Ну с этими все ясно. А где наши деятели культуры и искусства? Где культура? Что-то тихо. Безмолствует. Только здесь не как в пьесе, и молчание не есть протест. Здесь молчание в своем первоначальном смысле — популярность и смирение пред сильными мира сего.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    про деятелей культуры ,сказал бы — но сотрут ведь ………

      [Цитировать]

  • ANV:

    «за 25 миллионов долларов отремонтировала бывший пансиона ТАПОиЧ «Здоровье» выписав туда деревья из Краснодара.»
    Странно что так близко взяли — надо было из Австралии везти. )))

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Ташкенте есть Ботанический сад. Он ведёт научно-исследовательскую работу. Главная тема его исследований «Интродукция растений». Эта тема главная во всех ботанических садах мира. «Интродукция это: введение, внедрение какого-то нового вида растений или животных в местные природные (биоценозы) или агроценозные комплексы. Интродукция — начальный этап акклиматизации», так чего ради из Краснодара деревья тащили? У нас есть организация, которая Вам любое дерево, растение подготовит к высадке здесь. Так, чтобы оно адаптировалось к местной среде и не засохло. Возможно эти адаптированные Краснодарские деревья уже давно в нашем Ботаническом саду есть. У нас же там райский уголок, в котором собраны образцы флоры со всех континентов, в том числе и из Австралии. Даже американское карандашное дерево растёт. На нём карандаши растут. Почему бы его в парке не высадить. Специально для школьников. Пусть радуются

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.