В последний путь, часть вторая. Детская железная дорога Фото

Жалко детскую железную дорогу с её почти восьмидесятилетней (открыта 5 августа 1940 года) историей. По словам сотрудников ДЖД:

1. Они в ужасе и растерянности, лишь недавно сделали хороший ремонт — а в понедельник начнут разбирать здание вокзала.
2. В то время, как в других странах строятся детские ЖД — наша уничтожается.
3. В течение всей жизни ДЖД она была кузницей кадров, через кружок прошли огромное количество ребят и девчат, выбравших ЖД своей профессией. Кружок работает бесплатно, даёт детям бесценный опыт и технические знания.
4. ДЖД уникальный туристический объект (при соответствующем продвижении). На ДЖД иностранцы пойдут — в отличие от дельфинария, которых полно в других странах.
5. Если уж тут нельзя сохранить, то можно перенести в другое место. Валентин Богданов предложил сделать маршрут ДЖД от Музея паровозов до ТашМИ, там есть место без пересечения с трассами, было бы хорошим подарком детям и туристам.

По тегу Детская ЖД можно посмотреть много материалов о ней.

19 комментариев

  • татьяна:

    Дорогу очень жалко!Если нельзя оставить на старом месте можно подобрать новое чтобы дети не остались без очень нужного подспорья при выборе профессии.Ведь сколько детей связали свое будущее после ознакомления с железной дорогой в этом парке! Узбекистон темир йулари развивается маштабно и этой фирме нужны специалисты!

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Я уже не верю в разум управленцев. И их обещаниям тоже. Глас вопиющего в пустыне. Приют сломали и забыли все обещания.

      [Цитировать]

  • Тоже прогулялся на прощание….парк детства…но его половину уничтожили уже давно…..

      [Цитировать]

  • Гога:

    …но природа стоит денег:
    каждый листик по рублю.
    Запах сена, дух озона,
    на веранде летний день
    стоит денежного звона.
    Деньги, деньги, деньги, деньги.

    На березе все сережки,
    корабли в морской дали
    это «трешки», это «трешки»
    и рубли, рубли, рубли.

      [Цитировать]

  • Из книги Мир-Хайдарова «Вот и всё…я пишу вам с вокзала»:

    Сегодня, четверть века прожив в Москве, я отдаю должное Ташкенту, как городу высокой культуры. Еще в 70-х там было три органных зала и легендарный Гарри Гродберг, который, к счастью, жив до сих пор, каждые полтора-два месяца прилетал в Ташкент с гастролями. И всегда залы на его концертах были переполнены. Еще в 60-х там существовал замечательный Театр кукол, построенный для детей по специальному проекту, находился он рядом с ЦК партии в роскошном саду. В парке под названием «Комсомольское озеро» десятки лет существовала мини-железная дорога с настоящими паровозами, вагонами, обслуживалась она только детьми. Оттуда тысячи мальчиков и девочек пошли в железнодорожный институт, открытый еще в 1931 году прошлого века.
    В Ташкенте имелся замечательный зоопарк. В 70-х в Ташкенте уже работал Ледовый дворец, к строительству которого приложил руку и ваш покорный слуга, и дети занимались фигурным катанием. В детском парке имени Горького был построен огромный Дворец водного спорта имени А. Митрофанова. А гимнастическая школа, созданная Ириной Винер для детей в 60-х, дала стране десятки, сотни чемпионов мира. В Ташкенте существовали школы для особо одаренных детей: в музыке, живописи, хореографии. О возможностях развития детей в Ташкенте я мог бы писать и писать. Удивительное время, удивительная власть, уделявшая детям столько внимания!
    А какой волшебный Ботанический сад имени Рихарда Шредера, тоже заложенный в начале века, дендропарк на сорока гектарах имел Ташкент – это ведь райские кущи! По воскресеньям родители привозили туда детей, там для них работали выездные театры.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Верю, что это не слом, а просто перенос и детская железная дорогая будет построена в другом месте. Так же как и случилось с памятниками семье кузнеца, Горького, С.Рахимова, Пушкина. Время покажет. Жалко то, что уже не придешь в парк, не побродишь по местам твоего детства.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Cколько лет было Ирине Винер в 60-е? Думаю она не на столько стара, чтобы создавать школу в те годы.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Кукольный театр в 60-х находился в бывшем Иосифо-Георгиевском соборе.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Про ботанический сад какое-то наслоение лжи. Он был имени академика Русанова. Никогда не носил имя Шредера. Был организован в 1922 г. на месте губернаторского сада.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Парк Горького не был, собственно, детским. Это был ЦПКиО им.Горького. ДВС имени Митрофанова был построен на месте бывшего стадиона «Пищевик». Это не совсем парк Горького, хотя и примыкал.

      [Цитировать]

  • Ломать не строить.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.