В последний путь, часть первая Фото

В понедельник 18 сентября Комсомольское озеро закрывают на реконструкцию, все строения будут снесены. Прошелся на прощание. Собственно говоря вся ценность парка в старых деревьях и огромном озере, это бы и надо сохранять.  Парк выглядит неухоженным, скамеек в глубине парка у воды нет, люди сидят на земле. Детям, конечно интересны аттракционы и древние качели, но этого мало для хорошего парка. В субботний день в парке было от силы человек 15-20. Огромные территории оттяпали Федерация Тэквандо и Имзо-Акфа, отгородили заборами. Как можно отдавать территорию парка? — в голове не укладывается. По поводу грядущего дельфинария разгорелись страсти в защиту дельфинов. Может быть действительно дельфинам плохо, но не хуже, чем другим животным в цирке или зоопарке, давайте, активисты, начинать с них.
А где ещё ташкентцы увидят дельфинов? Всем ехать в Турцию или в Сочи?

22 комментария

  • Куврук:

    «А где ещё ташкентцы увидят дельфинов? »
    Странный вопрос — в интернете, по телевизору, в книгах, журналах — да мало ли где. Нынче народ сообразительный. Если же надо как в басне -«по улицам водить», то тогда ташкентцам понадобятся киты (всех видов), бегемоты, панды, жирафы и прочая живность.
    Если серьезно, то понять содержание дельфинов в неволе еще можно, если к этому есть условия. Обычно, это приморские дельфинарии или же крупные национальные океанариумы. Что будет представлять из себя ташкентский дельфинарий, не знают, судя по всему, и устроители этого проекта. Но несколько цифр, так для размышления. По стандартам Европейской ассоциации водных животных (EAAM), бассейн для пяти дельфинов должен иметь площадь водной поверхности не менее 275 кв. м., т. е. почти три сотки. При глубине 3,5 м и общем объеме воды — 1000 куб. м. Если таких условий не обеспечено, то содержание животных не допускается. Такая игрушка будет стоить значительно более 60 млн. долларов, т.е. больше всей суммы, которую пропагандируют инвесторы и их сочувствующие в коридорах городской администрации. Но есть подозрение, что при создании очередного чуда света у инвесторов все будет хорошо (как и у сочувствующих), чего нельзя предвидеть с дельфинами.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    при существующем отношении к живой природе . животным нехорошо становится при мысли что будут мучиться еще и дельфины . Нидерланды отказались от зоопарков и цирков . А у нас нет даже государственных приютов для животных ..

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Прощай, «комсомольское озеро»!

      [Цитировать]

  • KirA:

    На первых фото «ассоциация» на узбекском языке неправильно написано. Свои же слова не знают, как писать на своем же языке…что говорить о сохранении…надеюсь, сделают лучше парк

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Да нельзя, нельзя делать дельфинарий, только для того, чтобы ташкентцы дельфинов посмотрели. Не будет в Ташкенте тех условий, которые нужны этим подвижным млекопитающим. Вода…представляю, какая будет там вода. Хлорированная, искусственная «морская». Сомневаюсь, что бассейны будут три раза в неделю чистить, как это должно бы быть. Помню, лет 30 назад, в зоопарке, прямо возле входа, были какие-то большие морские животные, вот, к сожалению, сейчас не вспомню, кто там был. Плавали всё там в бассейничке. И что? Вскоре их там не стало. Сдохли. Та же участь ждёт и дельфинов, если они будут. Очень надеюсь, что этот проект «не прокатит».

      [Цитировать]

    • ANV:

      «вот, к сожалению, сейчас не вспомню, кто там был.»
      Самые крупные были акулы. Соль морскую возили из Малайзии. Следили за ними москвичи по контракту, но что-то не поделили с оплатой и перед отлётом рано утром спустили воду оставив животных подыхать.

        [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    В РФ с 2002 года действует в качестве стандарта транслитерации ГОСТ 7.79-2000.
    В соответствии с ним буква «Ц» передаётся как латинская «C» или «CZ».
    Относительно буквы «Ц» есть особое указание: рекомендуется употреблять «C» перед буквами «E», «I», «J», «Y», в остальных случаях — «CZ».
    Пример: «центр» — «centr» и «царь» — «czar'».
    В соответствии со стандартом ГОСТ Р 52535.1-2006 (машиносчитываемые документы, загранпаспорта) буква «Ц» передается латинскими буквами «TC».
    Для поисковых систем Яндекс и Гугль принято «TS». Так же записывается «ц» по транслиту ГосДепа США, стандарту BGN/PCGN, ALA-LC.
    В немецком языке (практический стандарт по Штайницу) — ц пишется как «z». Вспомним: Zeppelin — Цеппелин.
    Рассмотрим для примера фамилию Циолковский.
    Tsiolkovsky.
    Для загранпаспорта (после 16 марта 2010 года) эта фамилия будет писаться так:
    TCIOLKOVSKII

    Но ни в одном из приведенных правил звук «ц» не передается посредством латинской бувы «s». Это малограмотность, либо пренебрежение общепринятыми нормами.

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Полностью согласен. ЦЕХ = SEX????
      Перевод на латиницу осуществлено безграмотно. Я неоднократно говорил об этом на узбекских сайтах.

        [Цитировать]

  • long59:

    В природе дельфины течение суток преодолевают до 160 км. и ныряют на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. И это не говоря про передвижные дельфинарии и емкости, в которых осуществляется перевозка дельфинов. Дно дельфинариев не похоже на морское дно по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Кроме того, сонарные волны, за счет которых ориентируются дельфины, отражаются от плоских стен дельфинария, нанося боль дельфинам, в результате чего они практически не общаются.

    В природе дельфин-афалина живет до 25-30 лет, в неволе, в среднем — 3-5 лет, при этом в неволе они крайне редко размножаются. Дельфинарии вовсе не являются центрами экологического воспитания, поскольку способствуют сокращению численности морских млекопитающих и приучают граждан к мысли, что дельфины — жители дельфинариев, а не моря.

    Ряд стран мира, например, часть штатов США, Бразилия, Коста-Рика запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающих жизненным потребностям дельфинов. В Англии дельфинарии были закрыты под давлением общественности. Возведение новых дельфинариев — гуманитарная проблема, поскольку человек сознательно уничтожает уникальных представителей фауны ради денег. Поэтому решение этой проблемы должно иметь в основе осознания массами важности этой проблемы.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Таэквондо (wtf) вобще даже умудрились построить небольшую гостиницу и ресторан открыли недавно. Как можно на берегу озера парка культуры и отдыха это делать. Видно разрешение дали мощные люди подобным. Старое здание гимнастического зала не хватает наверное. Также рядом с бывшим хлеб.заводом построили административное офисное здание. Круто конечно иметь офис в таком месте.

      [Цитировать]

  • Туташха:

    Да, для того, чтобы увидеть дельфинов, ташкентцы должны ехать в Сочи, в Турцию, в Батуми… В общем, туда, где море — где они в естественной среде обитания. За львами и тиграми — куда-нибудь в Африку. Это нормально.

      [Цитировать]

  • Roman:

    «Мы старый мир РАЗРУШИМ до основанья, а затем ………………»

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Старый парк тихо умирал — и мог бы так умирать еще достаточно долго…
    Теперь умрет быстро!
    Уничтожение детской железной дороги можно считать преступлением, еще одним в череде многих!
    Сквер, ОДО, приют Кауфмана, та же водокачка — история выкорчевывается и на обломках остаются лишь кучи мусора!
    История с дельфинарием в Ташкенте не то бред чистой воды, не то лохотрон в стиле Остапа Бендера!! Отожмут земли в центре города — одна надежда, что уже в этом парке Гулька рога себе обломала, обломаются и остальные!

      [Цитировать]

  • нм:

    Наша общественность НИКОГДА не выступит в защиту животных! У нас просто нет такой ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
    Примеров молчаливого согласия общественности с тем, что происходит в городе очень много, особенно в последнее время.
    Туташха, Ваше любопытство не стоит и одного дня мучения дельфинов … А мучиться они будут неприменно!
    Посмотрите на животных в зоопарке, Вы видели хоть одного счастливчика? Неволя, этим все сказано.
    Кто уж Очень Захочет Увидеть дельфинов, найдет где полюбоваться на этих животных.
    В старом зоопарке какое-то время, до землетрясения , жили белые медведи. Полярные медведи. Это были настоящие МУЧЕНИКИ! Вольер на солнцепеке, каменный каземат, крошечная площадка пред ним и крошечный бассейн. Бассейном эту лужу трудно назвать. Вонючая вода зеленого цвета. И белые громадные красавцы… Как же они мучались в таких условиях да еще в нашей жаре… Прожили они в Ташкенте совсем мало.
    И опять о дельфинах. Если бы наши руководящие массы осознавали, что возведение дельфинариев- гуманитарная проблема, они бы не создавали себе эту проблему…

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    «Сегодня лучше, чем вчера… но хуже, чем завтра!»
    Удивляет скорость принятия решения,
    поражает выполнение закрытия народного парка
    и ошарашило известие о уничтожении ДЖД.
    {Вопрос: А что, в проекте нельзя было учесть
    наличие рабочей Детской Железной Дороги
    и расположить строения так, что бы
    она перевозила людей от пункта А к пункту Б и далее?}
    После вложения 60.000.000 $ вход
    /парк наверняка приХвотизируют/, будет платным
    и станет «кусачим» для простого народа. Дороже АкваПарка.
    Насчёт распила $$$ говорить глупо=лучше меня знаете…
    P.S.Главное> Где возьмут МОРСКУЮ воду???
    Посмотрите шоу касаток в СанДиего. 20 минут не пожалеете!
    The Complete 2009 SeaWorld Shamu «Believe» Show
    (When Trainers Were in the Water!!!)

    Зачем делать неумелое подражание?
    Ведь при попытке создать подобие чего-то достойного
    будет нечто, способное лишь насмешить.
    Жалкая пародия cо слезами дельфинов!
    * Вдобавок= канет в Лету ещё один островок Памяти.

      [Цитировать]

  • Фома:

    А откуда берут морскую воду в днльфинариях РФ?!))) Специальная вода наверное подготавливается на месте. Вы море видели? Вы волгу видели?Грязь черная да и только(

      [Цитировать]

  • Елена Янович:

    Комсомольское озеро названо было так, потому что копали его комсомольцы Ташкента. Моя мама рассказывала, как они после работы добровольно и совершенно бесплатно копали его, шли через весь город, с лопатами наперевес, веселые. молодые, с песнями. Они копали это озеро для себя и своих детей. Они любили этот парк и очень гордились им. Когда в моем детстве мы ездили купаться на Комсомольское озеро, моя мама всегда вспоминала свою молодость и радость от того созидательного труда. Родители умерли, мы, их дети, уехали. Озеро переименовали, чтобы стереть память людскую. А теперь и вовсе можно уничтожить. Ломать — не строить…

      [Цитировать]

  • ANV:

    Осталось только осудить японцев которые дельфинов жрут! И китов они невзирая на всякие конвенции многие года охотили.

      [Цитировать]

    • long59:

      ANV: Осталось только осудить японцев которые дельфинов жрут!

      моло-ли кто-кого жрёт,
      вот корейци и китайци-собак ,а в самом центре Европы в Швейцарии национальное блюдо-жареные кошки.
      Если вы считаете, что это по-человечески, то это ваше дело.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.