Когда Ташкент будет «городом для людей»? Cобираем предложения Искусство Разное Фото

Иван Сидоров:

Вот говорят, город чтобы для людей. А чего не хватает? Мне в Ташкенте остро не хватает скульптур. Не памятников, понимаете, а скульптур. Памятник исторической личности — это хорошо, но этого мало. Пусть памятники наполняют смыслом площади. А чем хочется наполнить наши парки, аллеи, улицы? Нужны арт-объекты, вызывающие эмоции. Радость, удивление, восхищение идеей, исполнением, фантазией, умиление, наконец, да мало ли еще что. Стоит фигура или композиция посреди аллеи, на тротуаре возле здания и притягивает взор, и вызывает улыбку, интерес, ощущение розыгрыша, не знаю что еще, чёрт меня побери, но чем-то притягивает взор. Пусть персонаж сказки, легенды, мультика. Пусть животная какая, настоящая или вымышленная.

Забавное что-то. Вот, к примеру, шестилапые из страны Семи подземных королей. Почему нет им памятника? Разве не достойны? И не надо гигантизма, я вас умоляю. Пусть ростом с полметра, но на удачно выбранном месте, пусть в виде фонтанчика, скромно. Но чтобы радовало глаз. Многие города хочется посетить именно для посмотреть на такое. Скажете, ну не русалочку же нам тут ставить, не полконя Мюнхгаузена и не Буратино? Мол, не наши. Еще как наши — сколько поколений на них выросло?

Кто пример добра и щедрости, веселья и трудолюбия, справедливости и находчивости, юмора и терпения — все наши. Ну, а совсем уж наши-наши-то где? Где, скульптуры, посвященные сюжетам о Насреддине Афанди или героям анекдотов Омирбека? Или дайте даже абстрактный образ, фантастический, поражающий воображение тем, что его как бы не может быть, а он есть. Или пусть будет древний ткацкий станок, пусть башмачок, пусть музыкальный инструмент, ковер-самолет… Ну, вы же, в конце концов, деятели искусства, а не я, нет у меня фантазии, а вы придумаете.

Давайте объявим конкурс на скульптуру — украшение города. Да хоть и без разных номинаций, с единственным критерием — радует глаз или не радует. И пусть 30-40 лучших из тысячи украсят город! И город станет ближе к городу для людей, для детей, для горожан и привлекательнее для так желаемых нами туристов. Ведь вот есть где-то, видно же на картинках. Да, есть, есть и у нас, местами, большей частью из советского прошлого, но нищенски мало для столицы.
И для вдохновения:

Эльмира Тухватуллина: Вот я тоже об этом постоянно думаю, когда гуляю по улицам Ташкента. Не хватает арт- объектов. Бывая в зарубежных странах, других городах всегда с восхищением смотрю на такие композиции. И туристы рядом с ними постоянно фотографируются. В Баку, недавно, например, увидела бронзовую фигуру чистильщика обуви, девушки с зонтиком, девушки, смотрящейся в зеркальце с губной помадой… В Сингапуре полно таких композиций. И в Китае… В Белоруссии тоже… А в Польше есть городок, где составлен туристический путеводитель по поиску гномов, разбросанных по разным улочкам. И все это так симпатично и мило! Вот бы и в Ташкенте появились такие арт- объекты. Город от этого только стал бы привлекательнее…

Гульжамал Милибаева: Полностью согласна. Нашим безынициативным любое предложение — помеха сонному существованию.

Алла Гажева: Предложения? Их есть у нас. Скульптура детей войны. У вокзала. Скульптура прыгающих с моста мальчишек. Или на Урде, или в парке «Миллий боги». Вдоль Анхора, прямо на воде можно установить несколько разных композиций пацанов на баллонах. Через каждые 200-300 метров. Гуляешь себе вдоль Анхора, а там такая красота. Скульптура молочницы обязательно! КислапреснамалАкоооо». На Чиланзаре, конечно же! Скульптура «Шара-Бара». Скульптура тазика с горой морковчи. Фонтан-скульптура узбекского адраса. Йоу, это такую шикарную вещь можно сотворить. Фонтан-скульптура девочек-вышивальщиц. Фонтан-скульптура танцующих андижанскую польку. Вот её можно сделать не на постаменте, а на асфальте, с бьющими вверх струями. Офигенно будет. Скульптура Абдуллажона. Обязательно! Можно рядышком и Стивена Спилберга присоседить. Скульптурные скамейки в виде стопки курпачей. Скульптуры баранов тоже надо. Желательно на мостике. Не уступающих друг другу. Скульптура узбекской свистульки. Скульптурные цветочные композиции в виде тюбетеек регионов Узбекистана. Скульптура бешика. Можно стилизованно в виде скамеек. Вместо задолбавших однотипных цветомузыкальных фонтанов установить фонтаны стилизации фарфоровых сервизов «Пахта», «Красная пахта», «Золотой олень», «Ташкент», «Чинар». Или керамических чайных сервизов «Риштан». А ещё, я бы заказала Италпласту абсолютно белые фигуры ишачков или аистов и раздала бы их по всем учебным заведениям. Пусть себе раскрашивают на свой вкус. А потом устроила постоянно действующую экспозицию этих фигур или локально, на Бродвее, например, или более разбросано по центру города. Скульптуру чапана с ичигами могу себе представить. А ещё нужна скульптура галоши. Да такая, чтобы можно было селфиться, сидя в ней. Скульптура келинки с веником.
Скульптура бабушки, продающей семечки. Скульптура мальчика, запускающего змея. А ещё, а ещё, а ещё….

Inessa Pershman: Лампу Алладина, 40 разбойников и Сезам, парк любви со скульптурами Фархада и Ширин, Тахира и Зухры, Лейлы и Меджнуна, Алмауз Кампыр и много еще можно придумать. Только вот насколько это реально?

Клавдия Панченко: ДА ВСЕ СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНО! И стоит копейки,нужно только спуститься с высоты дворцов и минаретов к людям здОрово было бы в скверах и парках из остриженного кустарника фигуры состряпать(животных,музыкальные инструменты и пр). И сносить-демонтировать ничего не надо было бы…

Лейла Шахназарова:

Людмила Фурсова: Все предложения замечательные, отличные. А я думаю вот о чём: очень боюсь, что эти замечательные темы наши художники и заказчики. и жюри трансформируют в такое…что на прилагаемом фото.

Баходир Эргашев:

Вячеслав Ахунов: Ташкент будет «городом для людей» когда поставят памятники простым горожанам:

почтальону

Девочке с зонтиком

Нищему

Стулу

Проститутке

Есть у нас интересные малые формы. Есть. Только вот куда их перевезли?. Автора, к сожалению не знаю.

11 комментариев

  • Куврук:

    Неофициальная скульптура — вещь опасная, она развивает неуправляемую активность масс и вольнодумие. Опять же, появится собственное мнение. «Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?!» (Козьма Прутков)

      [Цитировать]

    • Евгений М:

      Куврук:
      Неофициальная скульптура — вещь опасная, она развивает неуправляемую активность масс и вольнодумие. Опять же, появится собственное мнение. «Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?!» (Козьма Прутков)

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    А идея с пацанами на мосту мне понравилась! Было бы органично! А вот про многое предложенное что-то я сомневаюсь!
    У нас вообще гулять-то почти негде… Как-то все было сделано для того, чтоб народ не скапливался…
    Вот около Торгового на мой взгляд достаточно удачно все получилось — были на сайте фото

      [Цитировать]

  • IMM:

    Ташкент был когда то «городом для людей» — надо только хорошенько вспомнить

      [Цитировать]

  • Замечательное предложение! и мальчишки, прыгающие с моста, и галоша и сквер влюбленных, и многое другое…. было бы интересно!

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Усатого регулировщика, к примеру. Или скульптуры. связанные с балетом вокруг ГАБТа, там с какими-то «па» или «па-де-де».

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    А еще вернуть на место Ходжу Насреддина. Зачем убирали, чем провинился?

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Действительно арт-объекты очень нужны. Не только в виде скульптур, но и в иных видах вроде традиционной для Ташкента мозаики на стенах, различных садов, мостиков интересной конструкции и тому-подобного.
    И вокруг этих арт-объектов должна быть зона отдыха, пусть небольшая, но для людей отдыхающих, а не для машин, ну и сотрудники МВД если бы зоны отдыха охраняли от работающих «в поте лица своего» валютчиков, продавцов сигарет-носуваё и прочих простихосподя.
    В любой подобной существующей зоне с обилием скамеек если вы просто сядете посидеть или недайбог поболтать с товарищем — тут же вокруг группируются всякие сомнительные личности, которые или внимательно слушают ваши разговоры или сами поблизости начинают орать по мобильному телефону с целью, чтоб вы освободили территорию. Единственное наверное нормальное место — у памятника Пушкину. А вот у Алайского базара или на кольцевой автобусов на Куйлюк-базаре — особый мир со своими законами и отдыхать на скамейках простым гражданам или пассажирам там не положено.

      [Цитировать]

  • Евгений М:

    да. надо просто начать с желания городских властей дать жителям мини уголки для отдыха. начать — со скамеек и урн, питьевых фонтанчиков, городских туалетов (кечирасиз). А желания властей вертятся вокруг торговли Култур-мултур нам не нужен

      [Цитировать]

  • Рассел:

    Реальные города для людей — это Москва и ряд европейских столиц.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.