Здание оказалось никому не нужным Фото

Алла Гажева: Уже какой месяц на здании висит объявление о продаже. Клиенты не толпятся. А почему? А потому что внутренне состояние старых зданий просто ужасное! Те, кто хоть раз сам делал ремонт и те, кто умеют считать, не купят это здание. А если никто не купит, его снесут. И всё…

Содержание этих полуаварийных или вовсе аварийных зданий обойдётся в разы дороже самой высокой арендной платы. Никому не выгодно! В других странах подобные здания продают предпринимателям за 1 доллар. Но с условием ремонта и содержания в родном виде. Потому как, это бешеные инвестиции в постройку. И обязательно без пристроек, без изменения конструкций, без перепланировок. С сохранением мельчайших исторических деталей. Даже не представляю, чтобы у нас что-то за доллар продали.

(Была у нас на сайте статья об истории этого здания. Может, кто-то подскажет ссылку? ЕС)

12 комментариев

  • Semyon:

    Было построено в 1940 году как здание городского комитета Коммунистической партии (архитекторы С. Ларионов и В. Волчек). В годы независимости в нём располагался Уздэубанк. (Источник Старый Ташкент)
    Изначально здание строилось как Горком Партии Узбекской ССР, но с 1938 по 1991 г. в здании находился Союз писателей Узбекистана
    В 1997 г. — Головной офис ЗАО «УзДЭУ банк». 2005 г. Офис мобильного оператора «Sky tel» ( СП Telekom Inc)
    Банк был основан в 1997 году в рамках международной экспансии Daewoo Group и ее финансового отдела Daewoo Securities.
    Также именно в этом здании в 2005 г. находился офис мобильного оператора «Skytel», который проработал в Ташкенте буквально пару дней и был отключен надзорными органами. (Источники: БСЭ , varandej.livejournal.com, собственный архив T.R., архив Сергея Пряхина.)

      [Цитировать]

    • KP:

      Как это, «Было построено в 1940 году «, «но с 1938 по 1991 г. в здании находился Союз писателей»? Назад в будущее?

        [Цитировать]

      • Semyon:

        Там же я указал, что это разные источники, причём не официальные. Читайте ниже и всё станет понятно, что была допущена путаница: сам Союз писателей создан 1934 и располагался в другом здании …. Так что доверять неофициальным источникам на 100% нельзя, память подводит, опечатки и т.д. Поэтому ниже привёл официальную информацию из Энциклопедии Ташкента.

          [Цитировать]

      • Bekhzod:

        Да, Союз писателей долгое время находилось в этом здании.

          [Цитировать]

  • Semyon:

    Фот ещё фото

      [Цитировать]

  • Semyon:

    ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ им. Хамида Алимджана (ул. Пушкина, 1) при Союзе писателей Уз СССР. Создан 1941 (ул. Первомайская, 20) как клуб писателей. В 1954 преобразован в Дома литератора, которому присвоено имя Хамида Алимджана. Проводит юбилеи писателей, вечера поэзии, диспуты, встречи с представителями творческих организаций, с советскими и зарубежными деятелями культуры, работу по усовершенствованию творческого мастерства молодых писателей и др. В вестибюле установлена мемориальная доска с именами писателей Узбекистана погибших на фронтах Великой Отечественной войны. При Доме писателей работают кружок художественного чтения, семинар молодых поэтов и писателей, фотостудия и др.
    СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ УЗБЕКИСТАНА (ул Пушкина, 1). Создан в 1934. На 1 марта 1983 в Ташкенте насчитывалось 327 членов. Имеет творческие советы – по прозе, поэзии, драматургии, детской и юношеской литературе, военно-патриотической литературе, татарской литературе, уйгурской литературе, литературоведенью и критике, по работе с молодыми писателями, по кино, радио и телевиденью, художественному переводу, и др.; работают комиссии по связям с братскими странами, Республиканский Комитет по связям с писателями стран Азии и Африки, литературная консультация. Способствует повышению идейно-творческого уровня и профессионального мастерства писателей, привлечению их к активному участию в социалистическом строительстве, укреплению содружества с трудящимися. При Союзе Писателей Узбекистана: Совет пропаганды художественной литературы, Дом творчества писателей, Дом молодых литераторов. В фойе здания Правления мемориальная доска памяти павших литераторов в Великую Отечественную войну.
    (Источник Энциклопедия Ташкента 1984 г.)

      [Цитировать]

    • lvt:

      До 1966г. включительно Горком партии был именно в этом здании. А союз писателей находился на Первомайской. В «Письмах» так много интересного опубликовано! Вот история возникновения этого здания. Пишет М.Головин: «Этого навеса мне не довелось увидеть, очевидно, он был разрушен, когда построили большое здание рядом на углу Пушкинской. По рассказам старого жителя Ташкента, прекрасно знавшего его до войны, это здание возводилось перед войной, то есть в 30-е годы. Любопытно, что строил его какой-то трест производивший вино! Тогда я мог узнать более точные сведения, но ничего не запомнил. В справочнике по Ташкенту 1937 года есть две организации «Узбеквино 1» и «Узбеквино 2». Возможно, что это всего лишь две конторы одного треста «Узбеквино». Во время войны трест лишился этого здания, в нем разместились партийные и правительственные учреждения. Во времена моего детства в нем размещался Горком партии, так в памяти и держится название этого здания. Затем там оказалось правление союза писателей, поначалу они занимали, кажется, всего лишь несколько комнат. Дальнейшая история здания всем известна.
      Действительно ли это здание построил трест «Узбеквино»? Представляется неожиданным и удивительным, что им удалось возвести такое большое здание в самом центре города (по адресу Пушкинская 1). В то время, можно предположить, это было самое представительное здание в городе. На противоположной стороне (Пушкинская 2) находилось здание «Узбекторга», скромное здание, его надстроили всего на один этаж. Но в любом случае можно лишь благодарить руководство тогдашнего треста, за то, что они подарили такое замечательное здание городу. Возможно, что тогда их упрекали за чрезмерное расходование средств, упрекали и архитектора, за создание столь «несовременного» здания». http://mytashkent.uz/2010/02/19/istoriya-odnogo-izvestnogo-zdaniya/

        [Цитировать]

  • tanita:

    Тошнит от подобных рассуждений. Впрочем. что взять с рассуждающей? Типично….

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    А кому это здание может понадобиться даже при самом хорошем состоянии? Стоянки — фактически нет, подъезда к зданию нормального — тоже нет и скорее всего не будет… И мозолиться у всех на глазах…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ваши слова я воспринимаю как горький сарказм. Я права? Самые красивые здания города выставляются на продажу не только в Ташкенте. И не только в Ташкенте их никто не покупает. Наши мощные капиталисты — все глядят за рубеж. Капиталисты городского масштаба такой проект не потянут, видимо. Два — три десятка красивых зданий на весь город и уже проблема! Весь старый Петербург тогда надо бы снести. Там масса красивых старых домов, при этом не памятников архитектуры. Что-то с нами не так…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.